移动的市场占有率会慢慢下降,但要有耐心

摘要: 中国三大运营商明面和暗处的各种撕杀和对怼估计坛子里的网友都耳熟能详,各种营销手段也是论坛上久经不衰的话题

09-04 00:35 首页 C114通信网

中国三大运营商明面和暗处的各种撕杀和对怼估计坛子里的网友都耳熟能详,各种营销手段也是论坛上久经不衰的话题,三家里面移动一枝独秀,遥遥领先。

网上一种看法就是认为解决这个现状的办法就是拆分移动,虽然从以往的经验来看这种作法其实是一个损招,但一些急躁或目的不纯的网友还是认为这就是最好的办法。在我看来,抛开细节,只说长远,以十年为一个单位,就算不拆分,未来移动也许还是三家里面的一哥,但绝对不可能再像现在这样遥遥领先(这里只谈市场份额,不谈利润率),理由如下文。

我今年四十岁,之所以是移动的老用户,那是因为当年只有移动和联通,而且由于我父母也是移动用户(老中国电信),在那个年代,同一家公司的手机拨打,在接通率方面明显更有优势,甚至还有一种情况,就是移动手机打电信固话接通率和成功率也更高。另一方面,由于我家在广西,当年联通在广西的覆盖率比现在肯定要糟糕得多,就算是市区也是千疮百孔,除了资费比移动略便宜,其余还真是百无是处。

除了技术和覆盖问题,在当年,别的地方我不清楚,至少在广西,老电信的营销做得也是非常出色,除了全球通各种高大上的广告,还有一件具体的活动:老电信的模拟制式退市了,所有老用户均可以去电信换一台新款的gsm手机,我清楚的记得是波导的那款战斗机,在当年这种手段可是爆炸性的,虽然当时能用得起手机的人生活肯定不是太差,但移动阵营就比联通阵营看着高大上许多。当年的很多联通用户在手头宽裕点后也毫不犹豫的换了移动的号,毕竟当年换个号还是比现在要简单很多的。

总之,移动现在的成功大部分得益于当年老用户的使用习惯和口碑,我父母那代人就不说了,数量偏少,但和我同一辈的人,当年认同移动的青少年到今年正好是整个社会的中坚力量,虽然我现在也认为移动资费确实贵,但我用得起,报得了帐,每月多几十少几十根本没有区别。

可是,有一点和以前不一样了,我的小孩现在已经开始在用着电信号了,原因是电信宽带好啊(在广西),百把两百块钱就可以宽带手机一起用了,确实划算。同样的带宽随便秒移动,我家有两条线,这个我有发言权。现在的情况是我和老婆都是双枪党,移动电信双用户,而我小孩目前是纯电信用户。我家里没人用联通,但我一些同事和朋友在用,理由是联通宽带也不错,最主要的是联通制式主流啊,当年喜欢用水货的都喜欢联通制式,还有一些同事当年是为了免费用苹果合约机而换的联通。

说到这里,其实我的结论就很明了了,以前的年青一代,移动几乎网罗了99%在用用户和潜在用户的心,剩下的1%,也许仅仅只是因为资费太贵用不起。而现在的情况肯定有所变化,虽然在广西,联通的覆盖率还是一如既往的烂,但好歹在城市和县城是没什么问题了,有些不经常到村镇的人就没什么感知,资费也廉价,全家用没什么问题。


移动到现在为止都还只有合户,没有出副卡,想包完全家的通讯费用,比如一家三口三个移动用户,只有A资费+B资费+C资费然后合户这一条路,而电联早就可以做到一个资费内的所有通话和流量进行共享。我看在心里,多多少少确实有点不爽是不是。


再过二十年,如果没有大的意外,我和老婆光荣退休,再也没有那么多的业务往来,估计我们的移动号也会一起退休,而我儿子到了差不多我现在的年龄,除非他被电信伤得很深,不然我估计也会是一个忠实的电信用户,其他人的儿子肯定也差不多,移动想像以前那样,网罗九成以上用户肯定是白日做梦,最有可能的情况就是移动=电信+联通,甚至还要略小。


本文来自通信人家园


【广告】扫描下方二维码
了解Qualcomm 5G如何改变世界




首页 - C114通信网 的更多文章: