【红刊财经】股市牛熊说丨周四习惯性收绿,问题出在哪?

摘要: 多头反击收复失地,抄底能赚追高必失特约作者 王磊在空方的步步紧逼之下,多头组织了一次突击。 突击的急先锋是有

11-11 15:14 首页 红刊财经

连续五个周四全跌!这是什么症?

特约作者 王磊


过去4周的周四全部下跌,本周也不例外,这已经是大盘连续第五周在周四时下跌了。


本来本周无需如此的,然而周四一开盘,银行、保险、券商等大家伙就被拉了起来,顿时给人一种“拉指数掩护出货”的感觉。小散们通常不持有大蓝筹,大蓝筹上涨的同时,小散们感到自己手中的题材股在“失血”效应之下滑落,于是不由自主地开始抛售手中股票,以避免陷入“赚了指数不赚钱”的窘境。


结果我们看到了,创小跳水之后,上证终于也无法独善其身,最终大家“同流合污”,都以绿盘报收。


主力也是感到很郁闷,笔者来模拟一下主力的心里话,“随着融资融券余额即将突破万亿大关,拉升券商股,这没毛病啊?银行、保险非要跟着券商涨,也不能拦着人家啊,毕竟银行、保险都足足调整一个月了。我没说要拉起指数来出货啊,你们跑什么?老乡,别跑!别跑!听到没有?再跑我就开枪了!”


最近的操盘,节奏非常重要,连续上涨的板块和股票很少,“大家伙” 和“ 小而美”也很少同时上涨。大家都习惯了赚一点就跑,这是因为大家都知道之后还会跌下来的,尤其是周四,每个周四都下跌更是强化了周四的下跌效应,最终导致这种规律一而再、再而三持续下去。


每逢周四必下跌,这是什么症?妄想逃跑症。 


一场由活筹指数跳水引发的踩踏

特约作者 张艺博


很明显,活筹指数击穿5日成本均线后,奔13日成本均线而去了(上证指数从9月15日开始已经在5日和13日成本均线之间运行了),表现在盘面上,就是前期活跃的资金从矿产有色等强势股中撤离。


事先没有一点点征兆。


今天(周四)盘面是这样的,券商早盘开始快速拉升,接着是次新股(和昨天判定的差不多),然后汽车股拉升(其实还是新能源预期),接着芯片股延续昨天的强势再度冲关,眼看指数已经冲过3372点震荡区间的上轨,到了3377点。银行此时站出来,准备再引领大盘拉升一段。无耐市场看到银行动了,忽然间就开始恐慌起来,盘面开始出现恐慌性的抛售,三段式跳水之后还不满足,横盘还要再跳两波。表面上是银行引发了恐慌,其实早在10:35分开始,活筹指数就转头向下跳水了。正常的盘面解读应该是,此时开始大肆出货了,为掩盖指数别掉太快,11点时才动用了银行股。


到了下午,盘面就更没什么可看的了,几乎所有的热点都退潮,前期涨幅大的在大幅杀跌,涨幅小的在阴跌。活筹指数基本上是单边下跌,但是表现在指数上就是横盘宽幅震荡。个人感觉指数是不会破3350点的短期区间底部的,懂的自然懂。


其实,今天资源股这样大幅杀跌,我个人感觉是比较好的介入机会。杀了跟风的,概念不纯正的,正经八百的标的才会安心上涨。全球大宗市场的需求有复苏迹象,传导到具体的企业就是订单供不应求,涨价翻倍赚到手软(我主要指某些有色金属)。


回过头来看,上证指数9月12日、9月14日两根k线基本阻止了指数上涨的脚步。9月15日和9月19日两根阴线则给出了短期波动的区间。今天早盘的上攻本来时机就不成熟,被砸下来实属情理之中。今天早盘卖掉尾盘接回来的人都是高手。我是进了一些资源股,等待错杀之后反弹的机会。资源股是真的调整还是行情告一段落,我个人觉得应该是前者,可能也因为我买了的缘故吧。


今天最有趣,也最值得回味的地方在于,次新板块、创业板指都杀跌了,唯独上证50在涨。而且指数k线有筑底企稳迹象,这就是在明白地告诉我们,指数无风险,专心做个股。



股市冷笑话之九不该


一不该呀二不该,你不该想发财就钻进股市来;

三不该呀四不该,你不该股价见顶你才买;

五不该呀六不该,你不该明知买错不悔改;

七不该呀八不该,你不该跌到底部杀出来;

九不该呀十不该,你不该再次追高重复来。

     



首页 - 红刊财经 的更多文章: