紫砂泥料上的一些误区

摘要: 《宜兴紫砂文化十讲》系列之十(20170626) 紫砂泥料上的一些误区 紫砂矿和紫砂泥相当复杂,只有这个领域

11-11 22:45 首页 睿鼎紫砂文化

《宜兴紫砂文化十讲》系列之十(20170626)

 

紫砂泥料上的一些误区

 

紫砂矿和紫砂泥相当复杂,只有这个领域里的专业人士的客观看法才较为可信。很多紫砂从业人员在这个领域内并不专业,再夹杂了或多或少的利益因素,使紫砂泥料方面的误区层出不穷,这就需要我们用逻辑思维方法去分析和判断,看其能否自圆其说,此处仅举如下五例:

 

1、“降坡泥”是哪种紫砂泥料?

顾名思义,“降坡泥”是因黄龙山附近筑路或其他建设,在降低坡度过程中发现的紫砂泥,从命名的本意来说,凡是在“降坡”过程中发现的所有类别的紫砂泥都可以叫做“降坡泥”,因此,它并非特指某一种泥料。但是,因红泥类紫砂一般位于紫砂矿层的最上面,“降坡”时发现的紫砂泥料绝大部分都是这类红泥,因此,大众就把“降坡泥”这个名称给这类红泥专用了。其实,从泥料类别或特性的角度来说,“降坡泥”应叫“紫砂红泥”。

 

2“大红袍”、“龙血砂”、“墨绿泥”等等到底是哪种泥料?

这些称谓并非某种特定的泥料名称,而是以烧成后器物的外部表现形态来命名的,至于材质的具体来源以及练泥过程中有无添加其他物质则谁也说不清。

 

3、“朱泥”是紫砂吗?

紫砂出自丁蜀黄龙山,朱泥出自丁蜀赵庄、查林、小煤窑等地;各类紫砂的烧成收缩率均在10%左右,而朱泥的则在20%左右;紫砂的冷热急变性极佳,再冷的环境下都不怕开水浇淋,而朱泥壶在低温时需预热,否则遇到开水容易破裂。但是在历史上已经形成了朱泥壶也是紫砂壶这样的固有观点,因此,笔者建议,借用地理上关于河源可以同时采用文化源头和地理源头的做法,对这个问题的答复是否也可同时采用两种不同的方法:在文化类别上,属于紫砂;在科学类别上,不属于紫砂。红泥类紫砂中有一款代表性泥料——朱砂,这跟朱泥是有明显区别的,不能混为一谈。

 

4、崇尚“老泥”贬低“新料”的观点对吗?

笔者用三个层次的设问来回答,请紫砂爱好者们思考。首先,何谓“老泥”?何谓“新料”?如何区分?其次,“老泥”就一定比“新料”好吗?从辩证法的角度来看,是否也应该是各有利弊呢?再次,如果连紫砂的本质特征——纯正性和原矿性都不去关注了,仅仅着眼于“老”和“新”的争论,有意义吗?

 

5、悲观者认为,“真紫砂”已经没有了;乐观者认为,“真紫砂”很多,即使500年都用不完。这些观点对吗?

笔者觉得可以从两个层面来分析:首先,“真紫砂”指的是存量还是储量?就储量来说,黄龙山底下还有许多那是毋庸置疑的,至于数量那是未知的,只要不开采,永远都在;就存量来说,几百吨?几千吨?还是几万吨?虽然没有确切的统计数字,但有一定的量那是肯定的,关键是有无“可追溯性”。其次,抛开储量不讨论,假设市面上所有紫砂壶的原料用的都是现有存量,可能在很短时间内真的就用光了;反之,假设谁也不用这个存量,用的是便宜得多的“外山料”或是“化工料”,那么,别说500年,5000年也用不完啊!

 


欣赏:采用“黄龙源”品牌的“铁砂”泥料全手工制作的“年轮壶”。

 

(本文是《宜兴紫砂文化十讲》系列之十,于2017年6月26日在《人民日报》海外版发表,具名:睿鼎俊锋)



首页 - 睿鼎紫砂文化 的更多文章: