“九一八”!“九一八”!那一夜,山河为之变色! [五河青春 1149期]

摘要: “行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹。”铭记历史,珍爱和平。

11-11 05:11 首页 五河青春



我的家在东北松花江上……那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!   ——歌曲《松花江上》



1931年9月18日夜,日本关东军故意炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路一段路轨,诬指中国军队所为,并且以此为借口,突然进攻东北军驻地北大营与沈阳,同时在辽宁、吉林等地全面发动攻势。



由于国民政府执行不抵抗政策,东北军总司令张学良人又在关内,东北军群龙无首,以致日军连续攻陷沈阳、鞍山、海城、开原、铁岭、抚顺、四平、长春、营口、本溪等重要城市。



随后数月,日军继续进犯东三省其他地区,从此东北锦绣河山迅速沦陷,人民颠沛流离,长达14年的抗日烽火也就此点燃。


自鸦片战争后,中华民族在近代所遭受的屈辱以及在困境中的突破尝试即使在今日读起也不禁扼腕叹息。



陈独秀在武汉华中大学演讲时,曾痛陈从李鸿章搞洋务运动开始到1928年国民政府的北伐,先进的中国人的“每一次改革,都为反动势力所破坏”。


当1931年张学良在东北毅然“易帜”,让分崩离析、军阀混战多年的中国实现形式上的统一时,日本再次将中国统一进步的成果打得粉碎。中华民族的生存开始陷入空前的危机。



“九一八事变“后,中共满洲省委发布了中国第一份抗日宣言——《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。在《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》以及之后一系列宣言的带动下,东北民众的抗日热情被点燃了。



根据中共中央指示,中共满洲省委及时号召发动各级党组织,领导和组织抗日游击战争。东北各地陆续建立起党直接领导的抗日游击队,杨靖宇、赵一曼、赵尚志……无数的英雄儿女用血肉筑起了民族的脊梁。



如今,“九一八事变”已经过去86年了,和一个长寿老人的寿命相当。但是一代代的人老去,一代代的人成长,我们从来不敢忘记86年前的今天。勿忘国耻,珍爱和平!


        “行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹。正是那些“身处艰难气若虹”的中国人,在民族危亡之际的抗争为我们留下了最为珍贵的记忆,也是我们这个伟大民族在今天最为珍贵的精神财富。

来源|电视那些事儿


——青春合作——




首页 - 五河青春 的更多文章: