刘灿司长 | 关于《工程建设施工企业质量管理规范》的情况

摘要: 6月9日,“认证认可助力质量提升”的“世界认可日”主题活动中,住建部标定司刘灿司长代表住建部发布《工程建设施工企业质量管理规范》,并对相关工作进行了介绍。

6月9日,国家质检总局、住房城乡建设部、国家认监委在京联合主办以“认证认可助力质量提升”的“世界认可日”主题活动。质检总局局长支树平、住房城乡建设部副部长倪虹、质检总局副局长李元平等出席活动。活动现场,国家认监委与住房城乡建设部签署《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》。

在这次活动中,住建部标定司刘灿司长代表住建部发布《工程建设施工企业质量管理规范》,并对相关工作进行了介绍,以下是刘灿司长的讲话内容:

各位领导、各位嘉宾:大家上午好!

根据世界认可日主场活动的安排,由我代表住房城乡建设部标准建设司向大家发布《工程建设施工企业质量管理规范》的有关情况。


我们标准定额司组织中国建筑业协会等单位对工程建设施工企业质量管理规范GBT50430-2017进行了修订,在各有关单位和专家的共同努力下,修订工作已经顺利完成。今年5月4号,住房城乡建设部发布了第1539号公告,编号为GBT50430-2017,自2018年1月1日起实施,新规范进一步完善了我国工程建设施工企业质量管理的规定,强化了应对风险的措施,体现了国际新趋势,实现了国际质量管理模式的行业化和专业化。


2007年的规范实施后,国家认监委和我部在2010年联合发布了关于在建筑施工领域质量管理体系认证中应用工程建设施工企业质量管理规范的公告,这对加强规范的实施起到了促进作用,也进一步提高了建筑施工企业的质量管理水平。


2017年新版规范发布以后,我司联合认监委也研究了进一步推进工程建设施工企业质量管理体系认证的有关工作,这项工作也得到了我部相关司局和联盟的大力支持,大家对这项工作提出了很多很好的意见,我们正在进行认真的梳理,按有关的程序往前推进。下一步我部和认监委一起将共同推动在建设领域实施工程建设施工企业质量管理规范的认证的相关工作,谢谢大家。






首页 - 中国建筑标准设计研究院 的更多文章: