【健康】饭后养生黄金半小时,做对多活几年,做错慢性自杀,你的选择是?

摘要: 中国人常说民以食为天,吃饭是大事。会吃等于会养生。

09-04 05:38 首页 北京大妈有话说

中国人常说民以食为天,吃饭是大事。会吃等于会养生。但少有人知道,饭后半小时是养生黄金期,做对多活十年!




早餐后半小时


吃点水果


无论是面包、牛奶等速食早餐,还是以粥、油条、豆浆为主的传统早餐,都存在营养单一的问题。


早餐后吃一点水果是对早餐很好的补充。最佳的选择是猕猴桃和草莓。


因为这两种水果维生素的含量非常丰富,早晨摄入丰富的维生素可以提神醒脑,保证一上午的工作效率。


另外,早餐后吃水果还可以促进消化,有利于营养吸收。




按摩膝盖



吃完早饭,可以按摩一下膝盖或者敲打小腿外侧。从中医理论上讲,早晨7~9点主胃经,胃经在中医经络里被称作“长寿经”,经过膝关节。

饭后20分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅,在寒冷的冬天还能驱除寒气、保护关节,是很好的养生方法。


另外,还可以敲打小腿外侧5分钟,这里有人体最重要的一个穴位——足三里,饭后拍打有助延年益寿。



午餐后半小时


喝杯酸奶


酸奶中含有大量的乳酸、醋酸等有机酸,它们不仅赋予了酸奶清爽的酸味,还能帮助形成细嫩的凝乳,从而抑制有害微生物的繁殖。


同时,使肠道的碱性降低,酸性增加,促进胃肠蠕动和消化液的分泌。


酸奶中的酪氨酸对于缓解心理压力、高度紧张和焦虑感也有帮助。



打个盹



午饭后半小时是调整身体和精神状态的关键时刻,上班族可以利用这个时间打个盹。

美国哈佛大学心理学家发现,中午打盹可缓解压力、提高记忆力,即使只有十几分钟,效果也立竿见影。


如果不能入睡,可以利用这段时间伸伸腰、踮踮脚尖、做做深呼吸,都能提神醒脑。


晚餐后半小时



做家务消耗热量



不妨利用这段时间打扫一下房间,整理一下写字台或衣柜,或者家人之间互相按摩,都可以起到消耗热量的作用。



拍打经络助消化



可以利用这段时间拍打经络,主要针对任脉,也就是小腹以上正中间的部位,有很多重要的穴位分布在此,吃完饭从上到下轻轻拍打20分钟,可以帮助消化、强身健体。



饭后千万别做这些事

否则等于慢性自杀!

饭后立刻喝浓茶
影响消化



茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收。


茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血。


此外,饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,还会冲淡胃所分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。



饭后立刻吸烟
杀伤力翻倍



饭后人体的肠胃蠕动十分频繁,血液循环也随之加快,消化系统开始了全面的运动。


如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,致使烟中有害成分大量被吸收,对呼吸、消化道都有很强的刺激作用,无疑会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。



饭后立刻开车
容易导致失误



饭后由于消化的需要,血液大多集中到了胃部,大脑处于暂时缺血的状态,这时开车容易导致操作失误,发生车祸。


因此,饭后1小时再开车更安全。




饭后立刻洗澡或泡脚
消化不良



这样做会让身体体表血流量增加,胃肠道的血流量则会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱。


建议最好先休息1~2个小时。



饭后立刻刷牙松裤带
伤牙伤肠道



有些人很喜欢饭后刷牙,但立即刷牙的话,会使松弛的牙釉质受损。


另外,松裤带虽然让肚子舒服了,却会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂,致使消化器官和韧带的负荷增大,促使胃肠蠕动加剧,容易发生肠扭转,肠梗阻,以及导致胃下垂等。



饭后立刻运动唱歌
伤胃



虽然“饭后百步走”有道理,但对于老年人,最好还是不要运动,因为饭后半小时内,胃因接纳了食物而变得十分沉重。


此时参加运动会使胃饱受“动荡”之苦,使消化功能受到影响。饭后宜休息30分钟再活动。


对于年轻人,最好不要饱食之后唱歌,俗话说“饱吹饿唱”,因为,饱食后唱歌,会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其它病症。



这些饭后半小时的宜忌,你都记住了吗?赶紧告诉身边的人吧!



如遇侵权,请联系删除。  

如想寻求商务合作,QQ2963805207


首页 - 北京大妈有话说 的更多文章: