早安财经 I 2017.09.03 星期日

摘要: 2017年9月3日

09-03 22:16 首页 Beta理财经理家园


宏观


1、金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日将在厦门举行,聚焦四项议题:贸易与投资、金融合作与发展、互联互通、蓝色经济。9月3日15:30,习近平主席将出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。

2、金砖国家新开发银行(NDB)总部大楼9月2日上午在上海世博园破土动工,预计2021年9月前完工并交付使用。金砖国家新开发银行今年以来已批准4个项目共计14亿美元。


3、央视称,金砖五国政策性银行签署两项金砖国家银行多边合作文件,今后还会加强本币间合作及信用评级结论共享,可打破国际三大评级机构对市场的垄断,金砖国家间可借此建立自己信用评级体系。


4、我国对金砖国家进出口全面增长。海关数据显示,前7个月,我国对其他金砖国家出口5865.8亿元,增长28.7%,进口5618.8亿元,增长37.7%。


5、21世纪经济报道称,国企“去杠杆”思路渐渐明晰。一方面对高负债企业加强债务规模管控,多渠道化解企业债务;另一方面则通过推进市场化债转股,加大国企兼并重组力度,实施混合所有制改革,加快资金融通。


6、经济观察报称,成立一年中国国有企业结构调整基金“大有作为”,不仅完成联通混改项目,还拿下中粮资本混改项目。未来国调基金将在第三代核电、大数据、智能制造等领域重点投资。


国内股市


1、“国家队”救市成绩单出炉。经济观察报称,基金完胜券商。截至6月30日,5大救市基金浮盈近374亿元。证金公司和汇金资管公司合计持股市值稳步增长至超万亿元。

2、上半年28家上市券商投行业务累计收入141.05亿元,基本占整个证券行业投行业务的大半壁江山。其中,中信证券以18.44亿元的投行收入,排列第一;紧随其后的是广发证券,上半年投行收入为13.3亿元;国泰君安排名第三,投行收入为13.13亿元。


3、沪深两市今年以来共有74家公司或相关当事人受到交易所处分。其中,8月暂新增19家上市公司。柳化股份成为继ST慧球之后,同时遭遇通报批评等三大处罚的公司。


4、国祯环保、融捷股份等多家公司近日纷纷发布股东减持公告。9月两市解禁股数量将创年内最高,达290.64亿股。按照目前股价统计,9月两市解禁总市值超3000亿元。


5、方正证券首席经济学家任泽平表示,受益于需求侧L型韧性强、供给侧产能出清超预期,近期黑色、有色价格持续上涨,上中游企业盈利大幅改善,预计三季度上市公司业绩将显著提升。


6、安信证券首席经济学家高善文认为,中国大城市房地产和股市值得超配。如果个人财富没那么多,肯定先买房子。如果有足够多钱,建议把资产配置在全球股市,尤其建议超配全球新兴市场。


7、深圳控股董事会主席吕华透露,恒大正在做第三轮战略投资的准备,预计估值会进一步增加。因为现金流压力,公司暂未考虑继续参与恒大的第三轮战略投资,会作进一步研究。


金融


1、证监会发布公募基金流动性新规,三个维度加强货币基金管控。具体包括:将货币市场基金规模与其风险准备金挂钩、对货币市场基金设定比普通公募基金更为严格的流动性指标限制等。

2、中国经营报报道称,ICO(数字货币首次公开众筹)监管或正处政策出台临界点。接近监管层人士透露,目前上层主要矛盾是谁来管的问题,并不是完全没可能取缔ICO。


3、火币网调整交易手续费抑制投机。根据公告,火币网定于9月2日12:30起将全站交易手续费统一调整为0.2%。数字货币在8月表现优异,比特币单月涨幅高达59%。


4、比特币中国发布公告称,即日(9月2日)起暂停ICOCOIN充值与交易业务,并将于北京时间9月3日下午6点暂停ICOCOIN提币业务。


楼市


1、国土部近期将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。

2、大行对房地产相关贷款调控高压态势不改。四大行半年报显示,截至6月末,工、农、建、中个人住房贷款总额13.26万亿元,个人住房贷款增速同比放缓,新增个人住房贷款超九成投向首套房。


3、北京新房价格隐形“红线”再度告破。位于西城区德外大街的中骏天宸项目近日获批,住宅拟售价格达13.5万元/平方米,成为今年获批单价最高的新房项目。


4、深圳新房均价连续11个月下降,市场观望情绪浓。深圳市规划和国土资源委员会数据显示,深圳8月新建商品住宅成交均价为54382元/平方米,连续11个月下降;成交1984套,环比下降1.9%。


5、南昌市房管局发布“三限房”新政,即商业住房土地出让时,不但要限套型、限房价,还要限制销售对象,土地招标时要求竞标者需报出合理的地价和预期销售房价才能中标。购房人自《商品房买卖合同》签订之日起,5年内不得转让。


产业


1、中钢协副秘书长王颖生表示,兼并重组是钢铁行业下一步重点任务,未来行业重组会逐步提高。行业人士预测称,未来有望接力整合的热点地区,一为京津冀、二为东北地区。

2、全国打击治理电信诈骗专项行动取得显著成效,2016年以来,全国公安机关共破获案件11.9万余起,抓获犯罪嫌疑人8.8万余名。今年前6月,全国电信诈骗发案数、群众财产损失数双双下降,同比分别下降12.3%和30.8%。


海外


1、北美自贸协定第二轮谈判9月1日至5日在墨西哥启动。按照计划,第三轮谈判将于9月底在加拿大进行,第四轮将于10月回到美国举行。

国际股市


1、里昂证券报告指出,中国互联网板块今年以来增势强劲,上涨动力源自盈利增加。阿里巴巴、微博、陌陌、汽车之家和58同城股价今年以来已翻番。最看好阿里巴巴、京东和腾讯,其次是百度和微博。

2、Alphabet成立控股公司XXVI,重组彻底完成。该公司拥有Alphabet旗下各公司股份,包括谷歌股份。采用新架构之后,从法律上讲Alphabet可将谷歌与其它业务分离。


商品


1、市场传言河北胜宝钢铁集团9月2日发生一起高炉事故,该集团相关人员表示传闻不实。周五辽宁本溪本钢板材炼铁厂新一号高炉发生火情,当日黑色系期货大涨。

2、6月以来,基本金属价格大多上涨,不少品种甚至创下多年新高。其中,被看做“铅途无量”的铅,现货价格从今年5月份的每吨15500元,上涨到8月份的每吨突破20000元,涨幅近30%。


债券


1、本周债券市场出现难得暖意。市场人士指出,目前市场关注焦点仍在于资金面,9月债市大概率将维持震荡,短期机会则在于资金面的边际趋松和风险偏好的回落。

2、今年以来,上交所地方债市场发展迅速,规模不断攀升,上交所当年累计发行规模已近5400亿元。


外汇


1、8月人民币对美元汇率升值幅度近2%左右,创2005年汇改以来单月升值纪录。瑞银大中华区首席经济学家汪涛指出,这主要源于美元走弱,预计年底人民币对美元汇率不会超过6.8、明年底为6.9左右(不超过7)。


  • 刚兑打破,第三方理财机构如何选择金融产品?

  • 如何拓客、深耕、引流的“孤独九剑”你知道是什么吗?

  • 当今哪些优秀的独立理财顾问运作模式是值得借鉴的?

  • 怎样零起步开一家理财工作室?

  • 独立理财工作室业务开展遵循什么流程,误区有哪些?

↓↓↓答案就在这里↓↓↓

本书从行业、产品、渠道、定位等多重角度梳理国内第三方理财行业的发展格局和行业演进,分析2016年以来财富管理市场出现的新变化以及借助互联网发展金融产品的筛选与配置策略,探讨第三方理财的渠道拓展和客户深耕的问题 。尽可能的为独立理财工作室提供服务支持。


欢迎机构、个人购买此书,点击“阅读原文”即可够买。


首页 - Beta理财经理家园 的更多文章: