易筋经传承人严蔚冰:人的生命非常复杂,最佳状态还要靠自己调

摘要: 中医导引是非常好的方法,不受环境、气候、条件的影响,随时随地都可以做,健康还是要靠自己来把握。

11-11 09:13 首页 中国中医

本公众号为国家中医药管理局官方微信,如果您还未关注,请点击上方蓝色“中国中医”进行关注。




古本易筋经十二势导引法传承人严蔚冰表示:


        易筋经有很多版本,我们这个全称叫古本易筋经十二势导引法。所谓的古本是有经典可以作为依据的,它的经典是古代官方出版的一本易筋经,它的版本的名称叫衙门藏版易筋经,也叫本衙藏版易筋经。易筋经有完整的理论和方法,我们现在传授的主要是方法,叫易筋经十二。为什么是十二呢?因为它针对人体的十二条筋经,每条筋经又对应人体的十二条经脉,每一条经脉运行两个小时,所以把一天的筋经都疏导了。“势”不是硬式的式,格式的式,它是气势的,情势的,所以在做的时候要有一定的气势和情势,所以对人的心理也有慢慢改变的作用。


        导引法是中医的六种方法之一,中医非常有智慧,除了针、灸、砭、药以外,还调动了自身的积极性,称之为导引。“”是有方向性的导,就是定一个方向;“”是有一个法度在,一个动作重复三次、重复七次,或者七的倍数,它是有法度的,不是随意的,所以导引法在中医学里面,是自己给自己治疗、自己给自己康复的一种非常有效的、积极的、健康的方法,因为这些方法是任何药物、任何器材都无法代替的。现在有非常高端的按摩椅、床垫、枕头等,但是它不能让你的身体调节到最佳状态,最佳的状态还是要靠自己来调。


        实际上对老人和孩子这个方法更加重要,因为孩子是在长筋骨的时候,通过易筋经的锻炼,筋骨会很强壮,因为长筋骨就是在那个年龄段,在发育阶段的前后,长好了就长好了,要管一辈子的。所以我们希望在发育阶段,孩子在暑假期间,尽可能少安排其他的学习,好好的练练易筋经,这样一个暑假练下来,筋骨一定会有很大改变。老人慢慢身体开始退化,但人体里还是有很多能量,通过导引以后让正能量升起来,这样一来老人的健康状况也会有明显的改善。中医导引是非常好的方法,不受环境、气候、条件的影响,随时随地都可以做,健康还是要靠自己来把握。


        我们这几年在做易筋经的科学普及,很多人认为很简单,很快就学会了,还没有理解精髓就去当老师了,这样到最后就面目全非了,所以我们在教学期间用了比较多的精力,就是告诉大家,易筋经是有很深的内涵的,人的生命是非常复杂的,并不是这么简单的,不能由于入手比较简单就引起人们的轻视。我们希望在传承的过程中,把一些内在的内涵,中医的理念和方法,同时传播给大家。


新媒体编辑:刘茜


首页 - 中国中医 的更多文章: