对付任性孩子vs 妻子疑心病

摘要: 其实生活中很多问题的原理都是一样的。

11-11 09:13 首页 家庭法治

最近有个妻子总是怀疑自己的丈夫跟某个女同事有暧昧关系,只要怀疑丈夫跟这个女同事在一起,就会不断发信息、打电话,甚至要求丈夫发手机定位,丈夫稍一迟疑,回来就是大吵大闹。一开始,丈夫总是采用怀柔的办法解决妻子的疑心,不仅没有效果,反而激发了更大的疑心,搞得苦不堪言。


丈夫找到了我,问我应该怎么处理,我是做青少年心理问题咨询的,没有处理妻子疑心病的经验,但我曾经面对过大量的任性孩子,相信对付任性孩子的很多办法,是可以帮助丈夫摆脱困境的。


很多孩子经常用不吃饭、自虐、离家出走,甚至威胁自杀来要挟家长,家长一味地迁就、讨好孩子,只会让孩子走向愿望的反面,因为孩子会发现这种极端方式是对付家长的最好办法。而且每每都以妥协收场。


而我们在带夏令营、冬令营期间,如果有孩子用这种方式来要挟,我们老师采取的办法就是以毒攻毒,比如孩子威胁不答应要求就不吃饭,那老师就立即不给孩子吃饭了。而我给家长的建议,同样也是采取的以毒攻毒的办法,比如孩子威胁离家出走,那就把门打开,让孩子出去。如果孩子真的出去了,就坚决不去找孩子,甚至断绝孩子跟我们的联系方式,一旦如此带孩子,孩子今后就不敢造次了。


家长会担心,如果采取以毒攻毒的办法,那孩子真出了事怎么办?比如一个十来岁的女孩离家出走,碰到了坏人怎么办?我们说,科学的选择不是好和更好的理想选择,而是差和更差的现实选择。在大量青少年精神病患者的案例统计来看,由于父母压力过大导致精神病的案例远远小于父母过分迁就的。这就意味着,只想息事宁人,最终只会是更糟糕的结果,家长必须在压力下做出风险最小的选择。


我们从生物界发展可以看到,因为动物对环境有很强的适应能力,孩子用任性的办法对付家长,一开始只是达到目的的策略,可久而久之成为习惯的时候,发现这种方法不灵的时候就会遭遇极大痛苦。可孩子到了社会上,没有人会像父母一样照顾,一旦孩子无法适应社会,就增加了孩子啃老或者自我放弃的风险。我们要从小让孩子建立这样的意识,我们只能更多地适应社会,而不能让社会来适应自己。


那我就给这位丈夫的建议就是,在手机中存入女同事住家或者其它可能被怀疑的地点定位,以及大量足以怀疑他和女同事有暧昧关系的照片,比如卡拉OK包房、酒吧包房的照片,一旦妻子有怀疑,就把这些定位和照片发给她。我跟这位丈夫说:“既然你想逃避吵架,从来也没有逃避成,还不如主动面对冲突。如果妻子是因为爱你,才在意你的,这种以毒攻毒的办法,完全可以得到纠正。如果妻子只是因为占有欲而起疑心的,那这样的妻子要忍受一辈子,就要让妻子多考虑自我心理成长。”


首页 - 家庭法治 的更多文章: