宝宝生病了,真的不能用抗生素吗?

摘要: 其实很多宝妈对待抗生素是持抵触态度的,他们认为抗生素会让人产生依赖,就像洪水猛兽一样,而宝宝太小了,如果使用抗生素恐怕对以后不好,所以一定不能用抗生素,这是真的吗?

11-13 16:47 首页 问及说

程程一岁零五个月了,最近几天开始发热,程程的妈妈很是着急,带着程程去了儿科医院,问医生孩子究竟可不可以用抗生素?其实有不少宝妈都会和程程妈妈有相同的疑问,因为孩子小抵抗力里弱,尤其是秋冬季节最易生病,那么如果孩子生病了,到底能不能用抗生素?什么时候用?效果好不好?需要用多久?会不会有什么副作用?这些一直是秋冬季节最为困扰宝爸宝妈们的问题。

其实很多宝妈对待抗生素是持抵触态度的,他们认为抗生素会让人产生依赖,就像洪水猛兽一样,而宝宝太小了,如果使用抗生素恐怕对以后不好,所以一定不能用抗生素,这是真的吗?

 

其实抗生素并不是毒药,所以宝爸宝妈们也不用闻之色变,孩子到底需不需要用抗生素还要根据实际情况和医生建议来决定。一些发热类的并不是一定要用抗生素来退热的。因为宝宝发热最常见的原因是由病毒感染引起的,抗生素对病毒感染引起的发热是没有效果的。除此之外,有的宝宝发热时间长是因为风湿类疾病和肿瘤引起的,这时候抗生素也是没用的。

但是并不是所有的病都不需要用抗生素,如果是细菌感染性疾病,如中耳炎、化脓性扁桃体炎、肺炎、细菌引起的痢疾、支气管肺炎等,如果不用抗生素来治疗很有可能会加重病情甚至出现并发症。

此外还有很多宝爸宝妈带孩子去看病时,都会告诉医生,我对头孢类药物过敏,所以我家宝宝应该也对此过敏,所以千万不要开这类药物。其实这是一种错误的观念,过敏体质确实具有一定的遗传性,但是药物过敏却存在着个体差异。所以如果宝宝生病了,不用一味的抗拒抗生素或依赖抗生素,而应该谨遵医嘱。

END

<阅读推荐>

宝宝打完疫苗后真的不能洗澡吗?

科学育儿 |  孩子“出名”真的要趁早吗?

科学育儿 | 新生儿呼吸喘鸣有杂音,原来竟是软喉症

◆    ◆  


点击下方“阅读原文”进入鸽子医生育儿社区!


首页 - 问及说 的更多文章: