破解共青团“四缺”,过去苦甲天下的定西在全国做出了样子!

摘要: 陇中定西,苦瘠甲天下,是全国脱贫攻坚的重要战场。“凝聚青年力量,积极投身脱贫攻坚,共圆中华民族伟大复兴的中国

09-09 10:23 首页 巴州团委





陇中定西,苦瘠甲天下,是全国脱贫攻坚的重要战场。“凝聚青年力量,积极投身脱贫攻坚,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。”多年来,甘肃定西各级团组织自觉服务大局,广泛凝聚青年投身扶贫一线,谱写了青春华章。


定西各级团干部在工作中日益感受到,当前,青年思想观念更加活跃,群体构成更加多元,利益诉求更加多样。“基层团的工作力量却不能适应青年工作新情况,基层团组织缺编制、缺人员、缺经费、缺场所,这些问题在定西尤为突出。”团定西市委书记田学荣说。


面对新情况、新问题,定西补短板、创机制,乘共青团改革的东风,立足地方实际,着力破解基层团组织存在的“四缺”等突出问题,开创西部贫困地区基层共青团工作新局面。



从基层来,到基层去


“基础不牢,地动山摇。基层工作开展的如何,直接关系到团的职能发挥。”在改革推进中,定西共青团特别注重从基层来、到基层去,务求解决实际问题。


在改革启动前期,团定西市委召开7次专题会议、4次学习研讨会议,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,认真研究团中央、团甘肃省委改革实施方案及定西市委加强群团工作实施意见,统一思想认识。


为确保改革取得实效,定西开展了为期半年的大走访、大调研行动,团定西市委成立4个调研组,深入全市7个县区54个乡镇、学校和两新团组织,就基层共青团工作开展情况,面临的新形式、新问题等进行实地调研。


“调研坚持问题导向,了解工作中存在的问题和困难,也召集基层团干部集思广益。”在陇西县,团县委书记杨德林如实汇报了基层团组织工作人员不足、经费难以保障等问题;同时,针对乡镇共青团有限的经费被挪用的实际情况,建议创新机制,由团县委加强对基层团组织经费的监管。


针对党建带团建抓不实的问题,团渭源县委书记王东奎认为,核心是县委对乡镇共青团工作的考核机制不健全。“要想方设法将乡镇团的工作纳入县委的综合考核。”王东奎向调研组建议。


经过对全市基层团组织全面调研、听取意见建议,团定西市委从改革团的领导机构、夯实团的基层基础、聚焦团的主责主业、改进团的工作方式、强化团的工作保障5个方面梳理出改革亟待解决的问题清单,并初步拟定解决方案。


团定西市委还充分征求编制、组织、财政、人事、民政、教育等部门意见,向各县区委通报初步方案并征集意见建议,制定了涵盖市县两级共青团组织的《共青团定西市委改革实施方案》。



立足实际,破解“四缺”老大难


定西经济基础薄弱,县域经济发展滞后,地方财政自给率仅为12.5%,团的工作保障长期严重不足,基层团组织“四缺”问题尤为严重。为此,定西共青团改革方案立足地方实际,着力解决“四缺”等现实困难。


改革难,增加编制更是难上加难。定西大胆探索创新,以各县人口规模为依据,确定县区团委人员编制:原则上县区团委按6个编制配备,以辖区户籍人口20万作为基数,每增加10万人增1个编制。团定西市委在原有基础上按不低于30%的比例增加编制,原有编制10个,改革方案确定增加到13个。全市市、县两级团委共增加编制24个。


解决工作人员短缺,定西一方面争取专职人员,另一方面将重点放在依靠社会力量,增加挂兼职人员。市、县区团委挂兼职干部占机关干部总数比例的50%,其中领导班子中专职成员不超过50%,团市委领导班子按“专职书记1名+专职副书记2名+挂职副书记2名+兼职副书记1名”的结构配备,县区根据实际参照执行。


对于力量薄弱的乡镇团干部配备问题,改革方案着力提升乡镇团委书记的职级,明确乡镇团委负责人逐步推动专职配备,并享受同级党政副职的政治待遇,暂不具备条件的乡镇,由乡镇党建办主任兼任团委书记,任职时由县区委一同考察、一同任命,工作开展情况纳入县区委考核。目前,定西已推动临洮县4个乡镇配备了副科级专职团委书记,渭源县则实现了乡镇党建办主任兼任团委书记全覆盖。


同时,方案明确,乡镇将设专职副书记,由县区党委组织部和县区团委从后备干部中择优选派。乡镇(街道)设挂兼职副书记2~3名,村、社区团组织书记由到村大学生村官或村“两委”中年轻成员担任。


对于基层团组织缺工作经费的问题,改革方案也作出了明确规定,市、县区团组织在财政年度预算中足额安排,乡镇、街道每年落实两万元工作经费,村、社区团组织书记报酬按当地村民小组组长报酬落实。团县委参与基层共青团工作经费使用情况的监管。


此外,改革方案还明确,要根据工作人员总数,保障各级基层团组织的办公场地,实行群团组织基层服务阵地共建共享,提出县区、乡镇、村级分别建成1个省级、市级、县级示范性“青年之家”综合服务平台。目前,全市已经建成“青年之家”146个。



基层团干部获得感满满


定西共青团改革方案通过并实施以来,基层团干部觉得“每天都有新变化”。


“再也不感到孤单了。”在陇西县巩昌镇西郊社区,30岁出头的社区主任兼团支部书记王丽娟一下觉得自己的队伍壮大了许多。


西郊社区团支部原有5名成员,可大都近40岁,年龄偏大,且属公益性岗位,人员流动快,组织活动经常缺少人力,有好想法也无法实施。如今,按照改革方案,西郊社区团支部书记由社区主任王丽娟兼任,同时配备了1名社区干部作为专职副书记,两名来自社区和附近工厂的青年为兼职副书记,还有5名团委委员,年龄均在35岁以下。


“人员配备齐了,同时,依托党建带团建,各种资源也不断丰富。”王丽娟信心满满,筹划着组织更多、规模更大的社区活动,“让党员、团员都行动起来,男女老少都参与进来,社区更加红红火火。”


杨德林也觉得,共青团改革实施后,“团县委的腰杆直起来了,安排工作更有底气”。


“以前安排工作,下面愿意干就干,不愿干就不干。”杨德林说,过去由于团县委既不能给基层解决人员问题,也不能解决经费困难,往往对乡镇难以调动。按照此次改革方案,明确了县财政对乡镇社区团委的经费保障,同时,建立团县委对全县团工作经费监管机制,如此,团县委和乡镇团委联系更加紧密,工作指导更加强化。


王东奎也觉得,改革后乡镇共青团将不再是“多干少干的问题,而是要如何干好”。


按照改革方案,乡镇团委书记专设副科级职位或由乡镇党政副职、党建办主任兼任,同时,乡镇团的工作也将纳入县委综合考核项目,团县委将加入县委考核组,参与对乡镇党委共青团工作考核。


从今年起,根据渭源县委统一安排,团渭源县委还启动了面向基层团委的半年考核,团县委深入乡镇社区,督查考核工作,并将考核结果上报县委,由县委对共青团工作开展不力的乡镇进行督导。


“县委考核乡镇党委加入共青团工作内容,是基层团的工作的重大利好变化,从机制上提升了团的地位,保证了工作力度。”王东奎说。


“定西共青团改革顺利推进,党委重视是关键,部门支持是保障,团委推动是核心,抓实见效是根本。”田学荣表示,乘改革东风,定西共青团制定出了解决基层突出问题的改革方案,“下一步要制定方案实施细则,明确责任人、完成时限,并狠抓督查,确保改革顺利推进”。


来源:中国青年报




首页 - 巴州团委 的更多文章: