万名大学生说新疆 |巴州篇 90后空姐杨洋放弃飞行梦想,圆梦西部、扎根南疆

摘要: 我生于1993年,在东北长大,我的妈妈是汉族,爸爸是蒙古族,所以我既有

09-09 10:23 首页 巴州团委

我生于1993年,在东北长大,我的妈妈是汉族,爸爸是蒙古族,所以我既有蒙古族人的豪爽,又有汉族人的热情。我性格活泼开朗,经过层层海选、笔试面试、才艺展示,我顺利考入了内蒙古民族大学空乘专业,大家都说我是幸运儿,因为空姐这个职业是人人称羡的,而空乘专业也是我们学校里最靓丽的风景线,整齐的队伍、统一的制服,精致的妆容、差不多的身材,我们一出来总会引起大家关注。




大学四年的生活丰富多彩,我既是学生会干部也是班级干部,每天满满当当的生活既充实又幸福。旅行是我最大的爱好,我利用假期走南闯北,曾走过祖国东部、北部、南部的很多城市,领略过伟大祖国的大好河山,唯独没有踏上过西部的热土,这让我萌生一种向往,我想到西部去!毕业临近,我接到一家航空公司的入职邀请,此时的我犹豫了,心心念念的飞行梦终于要实现了,但我并不开心,因为我内心想到西部去,想到新疆去,想到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。


当我和身边的朋友提及我的想法时,无人理解,他们认定我一定是疯了!当时内地人对新疆不太了解,他们认为新疆是个遥远而不安定的地方。跟父母沟通后,他们说:“只要是你的决定,我们就支持。”就这样,响应着国家的号召“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,我参加了大学生西部计划志愿者,从祖国最东部的齐齐哈尔到祖国西部城市乌鲁木齐,我迈出了万里长征的第一步。





对青年人来说,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。初到新疆,我被分配到巴州若羌县,我的领导年轻漂亮、和蔼可亲,完全没有架子,她和我们聊聊家常,对我们嘘寒问暖。走进若羌,发现这里的一切并不像内地人想象的那样,这里的人热情包容,我一路上的奔波劳累顿时全无。就这样,我的新疆志愿服务之路就此开启。


小城虽小,土地却大。若羌县位于巴音郭楞蒙古自治州东南部,是塔克拉玛干沙漠东南边缘的一座小城,却是中国陆地面积最大的县。这里曾飘拂过张骞的旌旗、驰骋过班超的战马、留下过唐玄奘的足迹——这里是楼兰文化的故乡。若羌凭借得天独厚的水土光热资源,造就了全国最优质的红枣,有“中国红枣之乡” 的美誉。如今,若羌还正在创建全国文明城市。若羌真美,是岁月静好、安详度日的理想居所。县城里干净整齐的街道,一片欣欣向荣的景象,县城周围的农村,整齐的房屋、街道两旁浓茂的树木、朴实的农民,无一不体现着若羌浓郁的风土人情。若羌,是一个你来了就不想走的地方,它没有大城市的车水马龙、也没有熙熙攘攘川流不息的人群,更没有花枝招展的灯红酒绿,它有的永远是那份宁静与安详。


说到新疆,不得不提起广袤的沙漠、壮观的冰川、宁静的湖水、茫茫的草原、幽深的森林,无一不让人流连忘返。然而,最让我“乐不思蜀”的要数新疆的美食与瓜果,新疆的特色美食不胜枚举,大盘鸡、拌面、抓饭、椒麻鸡、烤包子、馕、烤羊排都是我的最爱,天天换着花样吃都吃不过来。八月,正是新疆瓜果飘香的季节,来到新疆我才知道了,原来世上最好吃的瓜果都聚在这里,库尔勒的香梨、喀什的石榴、库车的杏、莎车的巴旦木、吐鲁番的葡萄、阿图什的无花果,还有享誉全国的哈密瓜。如果有人胆敢说新疆不好,我一定会站出来问问他:你去过新疆吗,看见过茫茫的雪山、清澈的湖水、浩瀚的沙漠跟一尘不染的蓝天、白云吗?你吃过新疆的美食吗,知道哈密瓜有多甜,葡萄有多少品种吗?感受过新疆人的淳朴与热情吗?这一切,让我彻底爱上了新疆。





最让我期待的就是每周例会,能和一起来的志愿者小伙伴们聊聊来新疆的体会,我们是来自全国各地的小伙伴,却把新疆当成自己的家。开心快乐大家一起分享,感觉我们就像一家人,相亲相爱,其乐融融。我想对所有和我一起在若羌志愿服务的小伙伴们说:“有你们,真好!”聚是一团火,散是满天星,志愿期结束后,无论你们身在哪里,我都不会忘记一起走过的青春岁月。


在“民族团结一家亲”活动中,作为少数民族同志的我,结识了两个汉族亲戚,我们经常聚会,互相串门,亲如一家,有了亲人这里就是我的家。逢年过节亲戚都会叫我去家里,也很尊重我们少数民族的风俗习惯。真的非常感谢“民族团结一家亲”这样的活动,让我结识更多的亲朋好友,在距离家乡的千里之外有了另一个家。


作为一名蒙古族大学生志愿者,我想对大家说:新疆是一个美丽的地方,我爱这片热土,我愿凭我这一腔热血扎根新疆,守卫这片本该安静祥和的家园。新疆在内地人眼里是一个遥远陌生且容易让人充满错误认识的地方,是一个让人望而却步的地方,为什么新疆给从未涉足过新疆的人留下如此的印象,究其根源是近几年“三股势力”打着宗教的旗号,散布谣言歪曲事实,制造阴谋蛊惑人心,千方百计地制造社会混乱,宣传宗教极端思想,实施暴力恐怖活动,破坏民族团结和社会稳定。面对那些参与、制造暴力恐怖事件的“败类”,我们坚决斗争,但绝不能上了敌人的圈套,让敌人得逞!我们要理智勇敢,要积极传播正能量,决不造谣、决不信谣、也决不传谣!我们要擦亮眼睛、明辨是非,清醒而深刻地认识到暴恐分子的险恶用心、丑恶嘴脸和“两面人”的现实危害。





我们青年一代是国家的未来,我们要承担起维护社会稳定和长治久安的光荣责任和历史使命。在这场你死我活的斗争中,我们更要时刻保持清醒头脑,主动发声、敢于亮剑,当尖兵、打头阵,不怕打击报复、恐吓威胁。我保证,面对敌人,我绝不会袖手旁观,绝不态度暧昧、阴奉阳违,誓死与“三股势力”奋战到底,坚决做加强民族团结、反对民族分裂、维护祖国统一、做维护社会稳定的忠实实践者和有力推动者。


新疆,是一个你来了就不想走的地方,在新疆志愿服务的一年,更加坚定了我要留在新疆,扎根新疆的决心,用自己的绵薄之力守护新疆这片美丽富饶的净土!

作者:杨洋,2016年西部计划志愿者,目前服务于巴音郭楞蒙古自治州若羌县。


首页 - 巴州团委 的更多文章: