十九大代表赤峰市委书记段志强在内蒙古代表团媒体开放日上说了啥?

摘要: 十九大代表赤峰市委书记段志强在内蒙古代表团媒体开放日上答记者问。

11-11 06:20 首页 赤峰青年



  经济日报记者:内蒙古自治区是农牧业大区,自治区提出建设绿色农畜产品生产加工基地的目标,请问内蒙古在推进农牧业供给侧改革、发展现代农牧业方面采取了哪些措施?成效如何?


  段志强代表:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,内蒙古是农牧业大区,东有举世闻名的呼伦贝尔大草原,牛羊成群、碧草连天、一望无际,西有巴彦淖尔八百里河套、塞上江南、金色粮仓。全区共有13亿亩草场,1亿亩耕地,年产粮食550亿斤以上,牛奶、羊肉、马铃薯等产量居全国第一,水土、光热条件俱佳,发展农牧业条件得天独厚。区位交通优势明显,以我现在的工作地赤峰为例,距北京不到400公里,全程高速,我们的农副产品早上装车,中午就进北京超市,是真正的北京菜篮子、米袋子、肉库、冰箱、厨房。像伊利、蒙牛等品牌更是家喻户晓、妇孺皆知,深受消费者青睐;鄂尔多斯一直都在温暖着全世界。所以自治区党委在十次党代会上提出建设绿色农畜产品生产加工基地的目标。


  近几年,农业农村发展的内外环境发生了大的变化,内蒙古和全国一样,面临着农畜产品消费需求结构明显变化、农畜产品总量增多、销售不畅、国际农畜产品进口冲击等问题。因此,推进农牧业供给侧结构性改革势在必行。 按照自治区的统一部署要求,各地在推进农牧业供给侧结构性改革上抓重点、解难题、精准发力,取得了明显成效。


  一是在优化供给结构上聚焦发力从供给侧着手调整结构,不是简单地少种点什么、多种点什么,而是紧扣市场需求、适应市场竞争,全面调整优化结构。按照“稳粮、优经、扩饲”的要求,东部压减玉米,转种大豆、马铃薯、杂粮、杂豆等优势特色作物。以赤峰市为例:近两年累计调减玉米种植面积366万亩,增加杂粮杂豆种植110万亩,饲草料作物种植202.7万亩。西部压减葵花,稳定发展设施农业,增加番茄、西甜瓜、脱水菜等优势特色作物。全区以“稳羊增牛”为主攻方向,加快发展生猪、畜禽养殖业,形成为养而种、为牧而农、农牧结合的种养结构,目前全区粮经饲比例由2012年的78:18:4调整到现在的73:17:10。同时,结合农村土地确权,持续推进标准化生产、产业化发展。


  二是在推行绿色生产方式上聚焦发力坚持践行绿色发展理念,全力推行农牧业绿色生产方式,下大力气保护好这一方绿色宝地。绿色是我们内蒙古的“底色”,也是我们这个不能丢的“家底”,让良好的生态环境成为绿色农畜产品最大的“卖点”,实现经济效益和生态效益的双赢。作为内蒙古,我们要向所有消费者提供最安全、最健康、最放心的食品。一是实施耕地质量保护和提升行动。从根上抓,只有土地是有机的、绿色的,长出来的东西才是安全的。深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”发展战略,全面开展控肥、控药、控水、控膜“四大行动”,建立有机农产品生产基地。同时推进农牧结合、生态循环,把大量畜禽粪污转化为有机肥,既减少农业面源污染,又培肥地力。大力开展盐碱地改造工程,全区1500万亩,正在分步推进。二是推进重点生态工程建设。坚持草畜平衡原则,促进草原休养生息。各地抓住自治区大力推动“七网”建设的机遇,大力开展节水灌溉工程,同时大力发展设施农业,现全区达到251万亩。


  三是在促进产业融合上聚焦发力。去年10月份,自治区专门下发推进农村牧区一二三产融合发展实施意见。今年全国农村一二三产融合发展现场会在我区召开。各地突出发展“农牧业+”,大力促进产业融合发展。比如,农牧业+工业方面,坚持以打造大园区、培育大龙头、建设大基地、创建大品牌为着力点,积极推进农牧业产业化发展,优质农畜产品精深加工转化率大大提高(巴彦淖尔市达到67%)。农牧业+旅游方面,内蒙古最好的景都在农村牧区。春天,兴安杜鹃红,桃花盛开的秀丽村庄,迷住你;夏天,万亩葵花向太阳,麦浪飘香,醉倒你;秋天,金色胡杨,夕阳下的打草场,惊呆你;冬日,千里冰封,万里雪飘,冷资源变成了热产品,杀猪菜,馋死你!村庄变景点,村居变客房,土产品变商品。去年赤峰市农村牧区冬季旅游接待人数146万、增长18%;收入达35亿元,增长14.5%(呼伦贝尔接待人数201万、增长15%;收入达96亿元,增长18%)。农牧业+物流业(电商)方面,这几年各地加大投入,农牧区电商、物流业的发展很快,我们的农畜产品插上了电商的翅膀,跨过长江、走遍全国,好东西卖上了好价钱(赤峰市巴林左旗15元一把的笤帚卖到了20元,敖汉旗3元一斤的小米卖到了4元)。


  四是在深化改革上聚焦发力。靠改革破解难题,向改革要动力,扎实推进各领域改革,特别是承担了很多农村牧区改革的国家试点,取得了阶段性成果。比如,完善龙头企业与农牧民利益联结机制问题。比如,土地草牧场流转、“三权分置”问题都取得了扎实有效成果。


  五是在加快科技创新上聚焦发力。我们将科技创新视为推进农牧业供给侧结构性改革的重要引擎,坚持向科技要动力,向创新要效益。目前,靠增加农业的单产,靠提高牲畜头数,已经没有多大空间了。一方面,抓好技术研发。积极与高等院校、院士工作站及各类研发机构合作,开展技术研发,培育更多的新品种、新产品(围绕小麦、玉米、向日葵、果蔬、肉羊、奶牛等优势特色产品)。另一方面,建好科技示范园区。依托园区开展特色优势产业关键技术的推广,把更多的新技术、新品种转化为田间地头的现实生产力。


  六是在补齐短板上聚焦发力。我们着眼决胜全面小康的大局,从最薄弱的环节、最突出的问题、最贫困的群体入手,有重点、有针对性地做好补短板各项工作,不断夯实共享发展基础。贫困人口脱贫,是农村牧区最突出的短板。全区建档立卡贫困人口55.6万,仅赤峰就有18.8万,占全区的34.7%,任务艰巨。我们坚持把脱贫攻坚作为“第一民生工程”和“头等大事”来抓,深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,形成稳定脱贫的长效机制,提高贫困人口自我发展能力,严格落实脱贫工作责任制,确保按计划如期完成脱贫任务。特别对于因灾、因病返贫人口,我们高度关注,不能等待观望。比如,今年8月11日,我市克什克腾旗和翁牛特旗的2个乡镇、7个行政村、7000多农牧民遭受龙卷风灾害,388户房屋不同程度受损。我们利用不到2个月的时间完成了房屋重建、修缮工作,让388户居民在入冬前全部搬入新居。同时,统筹抓好教育文化、医疗卫生、社会保障等公共服务事业,全面落实各项政策措施,推动城镇公共服务向农村牧区延伸,加快推进城乡基本公共服务均等化。





首页 - 赤峰青年 的更多文章: