当前位置:主页 > 动漫资讯

深扒林丹“球包门”:任性的大牌球星 尴尬的羽超职业化

2017-12-24 14:41

自动播放

林丹疑因赞助商冲突公开炮轰羽超:你超在哪?

正在加载...  

林丹陷入“球包门”风波

撰文/张楠

编辑/王怡薇

12月22日晚,2017-2018中国羽毛球俱乐部超级联赛组委会纪律委员会向青岛仁洲俱乐部下发了处罚决定:青岛仁洲俱乐部运动员林丹未按规定使用羽超联赛组委会规定的联赛赞助商提供拍包,导致比赛延时开赛28分钟。根据相关处罚条例,共扣除青岛仁洲俱乐部赛事补贴12万元,同时给予俱乐部警告处分。

本可避免的赞助商权限问题,林丹再一次将自己以及羽超尴尬的职业化送上舆论的焦点。

蹊跷的风波:林丹本有规避竞品方法

12月21日,羽超联赛第五轮青岛仁洲对阵浙江能源,作为林丹“回归”青岛队的首秀,这场比赛格外引人关注。

比赛中,按照出场顺序,林丹将在第四场出战,对阵黄宇翔。就当林丹准备入场时,赛事工作人员发现林丹所拎的是球包是他个人代言的尤尼克斯,而按照新赛季羽超联赛赞助商规定,林丹所在的青岛仁洲装备赞助商是李宁,运动员除球鞋和球拍,都要使用李宁的装备,包括球衣和球包。

比赛延时开赛28分钟

其实关于球包的问题,并非像球鞋、球拍一样会影响队员的竞技发挥,而林丹也本可以有合理的规避办法——只拎球拍,不带球包上场。这样既不会得罪自己的个人赞助商,也不会为竞品增加曝光度。据《深扒体育经》了解,其实比赛前,林丹与俱乐部也基本商定了以上这种办法解决,但没想到赛前他还是改变了主意,执意要背尤尼克斯的球包上场。

因为球包的问题,比赛被中断了近二十分钟。最终林丹仍不肯妥协,执意带着尤尼克斯的球包上场,这场比赛的直播因此被迫停播。羽超联赛根据相关处罚条例,共扣除青岛仁洲俱乐部赛事补贴12万元,同时给予俱乐部警告处分。

个人赞助商指使还是另有玄机?

在球包风波后,外界舆论普遍猜测,这是否是林丹的个人赞助商尤尼克斯授意的?

其实,在去年羽超联赛的筹备会上,尤尼克斯中国区高层出席的时候就特意提到,尤尼克斯是支持签约的运动员在羽超联赛中服从俱乐部安排。

尤尼克斯中国区高层曾感谢公开李宁

尤尼克斯明白,归根结底羽超联赛是混合团体赛,在羽毛球领域里有不成文的规定,混合团体赛,一支球队的服装必须是统一的,这一点无论是国家队还是其他国家的联赛都是如此。尤尼克斯去年赞助了厦门特房俱乐部,球队中有谌龙、洪炜等多名国家队队员,按照国家队与他们个人协议,这些队员必须要穿李宁的服装,但是到了联赛,所有队员都是要以团体赞助商为准的,都穿上了尤尼克斯的服装。在这一点上,各家品牌早已达成了默契。

林丹疑似炮轰羽超

2015年,林丹在国家队主赞助商为李宁的情况下,成功“单飞”,签约尤尼克斯,成为传统金牌项目中首开先河的那个人。当年签约发布会上,林丹特意感谢了一个人,那就是李宁。“这次能促成与尤尼克斯的合作非常不容易,我要感谢李宁先生、中国羽毛球队和乒羽中心,感谢大家尊重林丹的选择。”当时,林丹谦虚的说道。的确,临近2016里约奥运,“放”走最受瞩目的明星,这离不开李宁的“高风亮节”,而林丹凭借高情商在李宁、乒羽中心间的游说也至关重要。

然而,两年过去,如在今以“较劲”的姿态羽超联赛闹出这样一幕,加上事后林丹又发了一条“羽超你超在哪儿?”意味深长的微博,其中玄机令人回味。

球包风波外 羽超商业运营举步维艰

这不是林丹和羽超联赛第一次陷入赞助商风波。

2015赛季,胜利公司曾冠名羽超联赛,要求除球鞋和球拍外,所有俱乐部必须穿着胜利的服装。那一年联赛,林丹就曾因拒穿胜利服装,没有出场比赛的情况,引发风波。

顶级球星频频闹出“拒穿”的戏码,在某种程度上也导致自2015赛季后,再也没有一家装备赞助商再愿意花大价钱独家冠名联赛,这让原本在商业化上就举步维艰的羽超联赛更加艰难。

一直以来,羽超联赛商业化举步维艰



上一篇:桂林路市场4号门二楼楼道暖气管爆裂

下一篇:党的十九大精神文艺宣讲走进潭门