当前位置:主页 > 动漫资讯

律师称消费者保护部门应该及时介入"苹果降频门"

2017-12-28 15:05

苹果降频门引发的争议声越来越大。

为其辩护者认为,苹果是为了提供给用户以更好的体验(不要自动关机),同时也能保护设备、延长手机的使用期限,做法无可厚非。

而反对的声音则认为,苹果是典型的“店大欺客”,在用户毫不知情的情况下就擅自替用户做了主,而且还毫无悔改之心。

苹果到底有没有侵犯消费者的合法权益?我们来看看网友和律师们都怎么说?

分成两派的网友:谁是主流?

在网易科技针对苹果降频门的报道出来后,有大量的网易网友针对此事件发布了自己的看法。

一位名为“天堂的回响”网友站在苹果一方,表示自己的6升到最新的11.2也没有明显变化,认为“抓住一个点就使劲黑看出了国内某些人多么眼红苹果。这个做法如果平衡得当我觉得是没问题的,也是保护设备和延长使用时间的一种措施,凭什么要黑?”(见下图)


但这种声音并不多,多数网友则对苹果提出了批评。

一位名为“鹌鹑君”的网友明确表示,宁愿每天挂个充电宝也不愿意降频保证续航,“我花钱买的就是系统跟处理器,这倒好,没经过我同意,处理器能力减半了。”(见下图)


甚至有网友模仿苹果的语气,宣称“怎么着吧,爱买不买,不买滚”,颇有当年乔老爷子风范。(见下图)


还有网友将苹果降频的举措与路边补胎的“给马路撒玻璃渣子的行为”一样。


就双方的声量来看,支持苹果做法的用户数量远远低于抨击苹果的用户,甚至有网友提出了“阴谋论”。

一位名为“哀伤之霜冰雪”的网友就认为,这或许是苹果在为了掩盖自己的制造缺陷而放出的障眼法;其猜测,或许是因为制造工艺缺陷,在最高频率下苹果手机会频繁出现死机等问题,为了解决这个情况,苹果以降频来应对,并以电池寿命为借口。

其他猜测还有很多,例如下面这个说法。

为了逼迫用户换机?

网友“hi传说中的大哥”表示,其实降频没什么,但是应该让消费者自己选择,“可以让手机降级啊,验证通道关的那么快,逼着换手机啊。”


这种“逼迫换机”的猜测受众甚广,事件发生之初用户之所以察觉手机速度变慢并交与评测,就是出于此类担心。而自媒体人葛甲所组建的“反苹果联盟”就持有类似观点。

“反苹果联盟”是一个非正式组织,其发布声明对苹果的“计划报废”行为表示谴责,呼吁消费者抵制苹果产品及服务,直到苹果就此事给出合理解释,向消费者赔礼道歉并停止相关做法。

“反苹果联盟”称如果利用技术手段限制本来还可保持较高性能的旧设备的性能,逼迫消费者放弃旧设备转而购买新设备,那这种行为无疑为盗窃;而这种行为发生在一向主张创新的高科技公司身上,比盗窃性质更为严重。而苹果语焉不详的解释,更是充斥了傲慢、自大和不可一世,视消费者权益于无物。

“反苹果联盟”同时呼吁商务部反垄断局对苹果展开调查,查清iOS系统是否存在滥用支配地位,侵害消费者权益的情况,如查实应要求苹果公司在中国大陆地区开源iOS系统。另外,工信部及消费者协会也应对苹果公司开展调查,就查实情况开展听证,并做出相应处罚。

目前,美国方面已经有消费者对苹果公司发起诉讼;那么,苹果究竟侵犯了消费者哪些合法权益?

律师们怎么看?

对于苹果降频门是否侵犯了中国消费者的合法权益,网易科技采访的几位律师都给出了明确的回答:非常明显地侵犯了消费者权益。



上一篇:被绝杀后是绝平!曼联空门+单刀不进 本该4-1赢

下一篇:苹果致歉降速门:称不会故意缩短任何产品寿命,换电池将降价