当前位置:主页 > 动漫资讯

苹果因降速门在法遭刑事诉讼 高管面临两年牢狱

2018-01-03 19:22

腾讯科技讯 苹果的降速门丑闻在全球发酵,除了在美国、以色列等国遭遇大量的消费者集体诉讼之外,据外媒最新消息,法国一家消费者权益组织向苹果发起了一宗刑事诉讼,这意味着苹果高管可能面临牢狱之灾。

据英国独立报网站报道,此次发起诉讼的是法国一家名为“停止强制报废”的消费者权益组织。该公司将苹果法国公司列为了被告。

该机构表示,苹果对旧款手机进行降速的举动,违反了法国2015年制定的相关产品报废法律。这一法律禁止所有的有计划报废行为,即产品制造商采用技术手段,让产品无法使用,从而故意降低产品使用寿命,提高产品更新换代。

该组织表示,苹果的举动是不可接受的,必须接受惩罚,“我们的使命是捍卫消费者利益,避免环境受到苹果有组织产品报废的影响。”

这家组织表示,根据法国法律,苹果高管可能面临两年监禁,以及相当于苹果在法国年营业额5%的罚金。

不过据报道,是否促成刑事诉讼,还需要获得法国检方的同意。

对于遭到诉讼,苹果法国公司并未发表评论。

苹果这一举动在全球范围内遭到了消费者和媒体的强烈批评。消费者指责苹果故意隐瞒了大量信息,比如只需要通过更换手机电池就能够让手机性能恢复正常,而苹果用了所谓延长设备寿命的名义,降低了手机运行速度,损害了消费者利益。

之前发生的集体诉讼,要求苹果立刻停止降速行为,并且对旧款手机的使用者提供经济补偿。

据外媒最新消息,苹果公司已经就这一事件进行了公开道歉,并将让消费者通过更换电池,恢复手机的运行速度。

这一事件损害了苹果公司的商誉,未来是否会影响到消费者购买苹果产品的欲望,将值得关注。在过去两年中,苹果遭遇了一次不小的危机,手机销量多个季度出现消化,公司收入出现了十多年来第一次下滑,另外个人电脑、平板电脑等产品属于行业公认的夕阳市场,产品销售多年萎缩。

需要指出的是,苹果降低旧手机速度的做法,并非智能手机行业的惯例。最近,HTC和摩托罗拉移动公司纷纷对媒体表示,从未对旧手机进行速度降低。

在苹果之前,尚未有过全球一线手机厂商对于旧产品进行降速的案例或者法律纠纷。(综合/晨曦)



    上一篇:苹果为iPhone降速门道歉!以后换电池更便宜了(

    下一篇:苹果降频门调查:iPhone6需换电池才能解决卡顿