当前位置:主页 > 动漫资讯

苹果降频门调查:iPhone6需换电池才能解决卡顿

2018-01-03 19:22

(原标题:苹果“降频”风波调查:报料者称iPhone6升级新系统卡顿,需换电池才能解决)

作者:马宁宁

苹果手机“降频门”事件仍在发酵。南都记者近日接连收到多名消费者报料,称iPhone6更新iOS?11后遭遇卡顿,但更换电池后,“CPU频率竟然从600MHz恢复到1400MHz,而跑分也提升50%,iOS11流畅度更接近100%。”对此,有手机维修服务商向南都记者反馈,受质疑消息影响,他们12月份以来收到更换iP?hone电池的订单量大幅上涨。“最近至少有二三十个客户通过软件来测试自己CPU频率后发现,速度确实过低,但下单更换电池后,再次测试,频率对比就恢复正常了”,一名手机维修工程师向南都记者透露,其中以iPhone?6和iPhone6?Plus为主。

继12月初有网友曝出苹果降低部分旧款iPhone性能后,苹果公司于上周承认,出于用户体验考虑对iPhone?6、iPhone?6s和iPhone?SE的性能作了限制,并以此解释iP?hone手机在更新系统后出现卡顿的现象。但这一回应非但没有平息质疑,反而引起了更大的争议:对旧iPhone的性能限制究竟是为了保护电池还是刺激换机?

消费者:

iPhone6更新iOS11后卡顿

近日,南都记者接到深圳于先生的报料称,其同样遇到了将iPhone升级系统后卡顿的状况。于先生透露,12月初他将用了2年多的iPhone6从iOS10更新至iOS11,随后手机内应用纷纷出现卡顿。“卡到微信打开的时间长达20-30秒”,于先生称,“我本来打算丢掉换一部新机,后来朋友建议测一下频率,或许可以通过换电池恢复。”

随后,于先生通过AppStore内一款付费软件测试发现,其iPhone6的CPU频率低到数百MHz,正常水平应该为1000多MHz.CPU频率的降低意味着手机运行速度也将受到限制。于是他在网上购买了适配的电池和工具,自主更换了iPhone6的电池,“更换电池后流畅度马上恢复,微信等App恢复秒开”,于先生向南都记者感慨道,“我平时习惯把iOS系统更新至最新版本,之前没有遇到过卡顿,升级iOS11后才遇到这一情况。”

另一名来自广州的谢先生同样在近期对升级至iOS11系统的iP?hone6更换了电池,并在更换前后对手机性能进行了测试,测试结果也显示,iPhone6在更换电池后CPU频率提升超过两倍。“更换前,CPU频率普遍保持在600MHz,峰值为800Mhz;更换电池后的CPU频率则稳定在1400Mhz,跑分也提升了50%.”谢先生表示,“手机更新至iOS11后整体卡顿到不能使用,更换电池后恢复了流畅,但还是不如iOS10流畅度”。据了解,谢先生的iPhone6为正版国行,目前使用接近三年。

苹果公司:

承认“降频”

事实上,苹果公司也承认了对包括iPhone6、iPhone6s和iPhoneSE在内的产品进行了“降频”操作。

12月11日,有网友发帖称其iPhone6s运行异常缓慢,通过测试软件发现iPhone6s的跑分只有平均值的一半,而在他为这台手机更换了新电池之后,测试发现手机的性能水准立刻恢复了正常。

随后手机性能测试应用Geekbench的开发者针对其数据库中的用户跑分数据测试发现,在iOS10?.2.1更新之前,全球的iPhone6s跑分数据只有一个明显的峰值,即几乎所有的iPhone6s都是集中于2500得分左右。但是在iOS10?.2.1之后,他们发现跑分数据的分布出现了5个明显更低的峰值,即出现大量iPhone6s运行在4/5,甚至1/5等低于正常性能的水平上。

12月21日凌晨,苹果官方对此事作出回应:“锂电池在低温、低电量、和长久使用后将无法提供极好的性能,并将可能导致意外关机,以此来保护手机电子元器件。去年我们对iPhone6、iPhone6s、和iPhoneSE发布了一个新特性,那就是平滑过渡iPhone的即时极高性能需求,以避免由此产生的意外关机现象。现在,这个特性也被引入到了安装有iOS11.2的iPhone7上,未来还会支持其他款手机产品。”

维修商:

12月iP?hone换电池量翻倍

苹果手机“降频门”消息出街后,C端消费者近期更换苹果手机电池的案例暴增。来自O2O手机维修平台极客修的数据显示,截至发稿前,该公司自12月以来在华南地区接到的iPhone电池维修订单已接近3000,11月一整月这一数字为1500多。

“12月以来iPhone电池订单确实大幅上涨”,极客修创始人吴玮向南都记者表示,“一方面天气变冷会影响电池功能,安卓和苹果手机都有这种情况;另一方面有不少客户因为更新iOS系统后手机变卡顿而下单维修。”

据吴玮透露,极客修方面针对iPhone手机“升级系统后卡顿”的情况,一般建议采用更换电池的维修方案。“一方面我们工程师做过测验,更换电池可以解决问题,事实上我们以往的案例也表明给客户换过电池以后基本上都没有卡顿问题了”。



上一篇:苹果因降速门在法遭刑事诉讼 高管面临两年牢狱

下一篇:"降频门"后iOS11Bate3发布! 可查看电池状态?