神华消失前,有一段历史我们无法回避

摘要: 时代的缩影。

11-09 02:17 首页 国是直通车

时代的缩影。


神华,释义:中华的美称,犹神明。拆开来看,《说文》谓,神,天神引出万物者也;华,荣也。

 

美好的寓意伴随神华走过繁盛的阶段,如今这个名字即将退出历史舞台。

 

8月28日,中国国电与神华集团合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。

 

9月24日,北京市工商行政管理局消息,神华集团名称变更为国家能源投资公司获得通过。

 

自此,“神华集团”四字成为历史。

 中新社记者 张九玲 作

 

神华的由来

 

关于神华一词的由来,作家贺耀飞在博客中写到:2012年笔者在采访原朔黄铁路铁路公司常务副总经理梁尔作时,有幸探寻到了这一段鲜为人知的秘密。

 

1995年,原华能精煤公司独立,在时任副总理朱镕基的推动下确定,朱镕基还为即将成立的新公司题名:神黄。

 

据悉,取自“神黄”的理由是,华能精煤事业起自西部的神府东胜,而入海于黄骅港,取其首字,是为“神黄”。

 

但也有题名“神华”一说,言者甚众。

 

据贺耀飞称,梁尔作也参与了新公司的命名。当年,他反复斟酌,取了两个名字,一为“煤海”,二为“神华”。

 

取名“煤海”者,盖因华能精煤起源于陕北特大煤田,浩瀚如海洋。

 

至于“神华”,与众人见解有相通之处,华能精煤矿、电、路、港、航一体化之基业发端于西部神东,故取神木“神”字。而遍观各教之神,皆是崇高美好的,故“神”字好用。

 

华能精煤公司一体化收于港,港为黄骅,而“神黄”之黄字,字义不吉,比如中国人的习惯里,办事黄了,黄、赌、毒俱为祸害。故梁尔作舍黄而就骅,再去之马旁,是为华,既是中国之简称,又音同黄骅之“骅”。

 

后来,首任神华集团董事长肖寒称,“神华”这个名字被采用,新组建的集团公司命名为“神华集团”。

 

据梁尔作回忆,他为自己给这个世界上留下了一个生命力更加长久的事物而庆幸,甚至比得过他修建过的多条铁路。

 

多年过后的一场酒席间,梁尔作戏称,“肖部长(肖寒),我当年起的‘神华’还好用吧?现在社会上起一个好名字几百万的给,神华这个名字一百万该值吧?”

 

“老梁,你为神华立功不小,人们只要记得神华这个名字就会记着你梁尔作的名字。”肖部长倒了两杯酒,端给梁尔作,“我现在无官无权,说了不算啦,两杯酒,我敬你,喝了,喝了也就了了。”


中新社发 陆欣 摄

 

神华的历史

 

关于神华集团的历史,在《追寻中国的煤炭梦——肖寒口述实录》一书中记录的更为详细的记录。

 

书中这样写道,“神华模式”是中国改革开放中破天荒的产物,是社会主义市场经济冲破计划经济管理体系的先锋。

 

肖寒在后来的口述中提到,1993年11月,朱镕基副总理考察黄骅港后,指示赶快成立煤、电、路、港、航一体化的集团领导机构。

 

但当时,华能精煤公司还隶属于华能集团,脱离华能成立独立集团公司面临诸多难题。

 

在解决了一系列难题后,1995年,经国务院批准,原华能精煤公司与华能集团公司彻底脱钩,新的神华集团作为国家投资的国有独资公司,正式成立。

 

在成立之初,神华负责开发、经营神东煤田及其配套的铁路、电站、港口、航运船队及与之相关产业。同时,神华拥有对外融资、外贸经营和煤炭出口权。

 

二十多年过去了,再次审视神华,它已经从一个煤炭一枝独秀的企业,变成了煤电并重,多元国际发展的能源集团公司。


中新社发 五河 摄 


神华因煤而生,因煤而兴。近年,中国能源领域发生翻天覆地的变化。

 

《2016年我国煤炭行业现状及发展趋势分析报告》显示,2001年至2011年,煤炭行业盈利能力大幅增长,利润总额从42亿元跳升至4342亿元。从2012年起,煤炭行业产能过剩现象的日益凸显。

 

国务院《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》要求,到2020年,一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右。

 

非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。

 

今年3月,神华集团总经理凌文接受媒体采访时,阐述了神华集团的“1245”清洁能源发展战略。

 

其主要内涵是以煤炭清洁生产为主体,煤炭的清洁发电和煤炭的清洁转化为两翼,以新能源、环保、核电、氢能等产业为补充的“一主两翼、适度多元”产业布局。

 

而中国国电和神华集团合并后的国家能源投资公司,将承继国有资本投资公司试点资格,成为大能源领域的公司制、市场化出资人代表,承担促进大能源行业转型升级和引领行业创新发展的重任。


推荐阅读

点击图片阅读 |中央为何此时“高亮”企业家精神?



编辑:冯玲玲



首页 - 国是直通车 的更多文章: