前一汽集团董事长:我对不起一汽的员工

摘要: “作为一汽的一把手,犯了罪。我对不起一汽的员工。”徐建一在节目开头中说到。

09-13 20:54 首页 飞灵汽车网

点击上方“飞灵汽车”,选择“置顶公众号

关键行业资讯,第一时间送达!

————————

来源:汽车行业关注 从2015年3月15日,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法遭调查,到2016年9月对其正式提起公诉。直到今年2月9日,徐建一受贿案判处,对其判处有期徒刑11年6个月,没收部分个人财产。资料显示,2000年至2013年,徐建一直接或者间接非法收受财物1218. 974万元。




“作为一汽的一把手,犯了罪。我对不起一汽的员工。”徐建一在节目开头中说到。


9月11日晚,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》第四集播出,披露徐建一在一汽集团的一些不为人知内幕:奢华别墅领导专享,群众举报情况严重。


节目中透露,一汽集团坊间曾经流传的对当时领导班子的“抱怨”:“住别墅、拿高薪、坐奥迪,就是没有心思搞自主品牌。”虽然一汽早已不是由徐建一掌舵,但纵观来看,我们熟知的红旗品牌,投入产出比例严重失衡,基本没有盈利;一汽轿车在2013年、2014年、2015年和2016年,净利润分别为9.8亿元、1.5亿元、0.5亿元和-9.5亿元,数字逐年递减到最终亏损。一汽夏利去年因出售资产盈利了,但扣除非经常性损益后亏损16.77亿元——这就是一汽自主品牌近年发展的情况。


节目中透露,巡视组在一汽集团巡视期间,“举报信(每天)往往是两三箱子。”职工举报集中的问题之一,是一片名叫“名仕山庄”的别墅区,“一汽职工更习惯叫它厂长楼。”节目表示,一汽集团领导班子在已经分配有住房的情况下,在长春净月潭风景区建了这片别墅,只出售给班子成员和中层以上干部,且价格远远低于市场价。


节目中还称,地方政府曾为鼓励一汽集团为地方经济做贡献,发给一汽集团5000多万元人民币奖金,但这些奖金并未用于企业发展,而是领导班子分掉了,“徐建一自己分到的奖金累计430万元。”


还有,徐建一自己的贪腐问题,主要是利用职权让内弟的企业承接一汽物流运输业务,然后收受内弟所送的房产和钱物。


徐建一在1975年起开始在一汽工作,长达40年的职业生涯中,有36年是在一汽集团度过。2008年,徐建一成为一汽集团的掌舵者,其主要目标是带领一汽集团发展自主品牌和整体上市,但在7年之后就已经落马了。


目前掌管一汽集团的是从中国兵装集团调任过来的徐留平,相信看过这几天的报道都知道,一汽在徐留平上任的一个月时间内,已经重新回归到我们的视野当中。目前,徐留平的最大任务是振兴自主品牌,其中以红旗为首。


添加飞灵运营微信号:feelingcar77 (入群,投稿,合作,找工作,招人)

点击底部【写留言】对本文进行犀利点评讨论。

飞灵汽车 汽车人内参,国内一群汽车工程师联手打造的优质内容+招聘平台,以八卦的视角解读汽车行业现象,以专业的高度探讨汽车技术趋势,以娱乐的心态释放圈内各种吐槽,以精准的定位传播汽车行业优质招聘信息。


点击底部【阅读原文】进入【飞灵杂谈】与全国汽车人交流!


首页 - 飞灵汽车网 的更多文章: