看舞美大师约瑟夫·斯沃博达的戏剧空间奥秘

摘要: 捷克舞台美术家Josef Svoboda约瑟夫·斯沃博达(1920-2002),一位伟大的“戏剧空间的魔术师”。他的舞台设计的魅力在于由“凝固的音乐”和音乐似的光的流动所传达的戏剧的诗意。他的创作唤起了人们对阿披亚、

11-11 19:43 首页 演艺科技传媒

捷克舞台美术家Josef Svoboda约瑟夫·斯沃博达(1920-2002)一位伟大的“戏剧空间的魔术师”。他的舞台设计的魅力在于由“凝固的音乐”和音乐似的光的流动所传达的戏剧的诗意。他的创作唤起了人们对阿披亚、哥登·克雷、耶斯纳、皮斯卡脱的怀念。他是如此充满活力与探索精神,他的作品已超过500个,其艺术活动范围从波斯顿一直到莫斯科,几乎遍及欧洲和美国各个戏剧中心。


约瑟夫·斯沃博达的荣誉和奖项包括来自伦敦皇家艺术学院,美国西密歇根大学的名誉博士学位,以及来自美国戏剧技术研究所(USITT)的奖项。 他于1976年在巴黎荣获法国艺术与文学骑士勋章,并于1993年获得法国荣誉军团。


约瑟夫·斯沃博达于2002年4月在布拉格逝世。



“当我独自坐在剧院里,凝视着它空荡荡的舞台的黑暗空间时,我经常被恐惧所抓住,这次我不会穿透它,我总是希望这种恐惧永远不会让我失望。 没有一个无休止的寻找创造力的秘密的关键,没有创造。有必要总是重新开始。这是美丽的。”                          ——Josef Svoboda.



舞台设计作品


(来源:舞台演艺沙龙)


延展阅读

高端音响沙龙 高在什么地方?

杂志精选 | 现场混音思路及处理 ——Christopher Pyne大师班·扩声混音工作坊的演讲

第二届中国舞台电影电视照明论坛,信息量太大了

目录 | 《演艺科技》2017年第八期

杂志精选 | 喧嚣之下的冷思考——谈电视演播室的演化与迭代

虽然五环只亮了四环 全运会开幕式仍然赢得宽容的掌声







        投稿、转载、合作

        QQ:2761859395

        微信:muenennpl


       杂志社

       Tel:010-64097040

                010-64037167






首页 - 演艺科技传媒 的更多文章: