#砥砺奋进 灞桥这五年#灞桥:为就业者护航 助创业者圆梦

摘要: 点击上方“灞水家园”关注我们! 每日免费推送灞桥身边事长按二维码关注我们

11-11 19:43 首页 灞水家园

点击上方灞水家园关注我们!



为喜迎党的十九大胜利召开,

提升市民群众幸福感和满意度,

“生态灞桥”从即日起推出

“砥砺奋进 灞桥这五年”系列报道,

全面展示五年来,

灞桥区民生工作

取得的新面貌新成就,

助力大西安和

“最美城区 宜居灞桥”建设。

 

#砥砺奋进 灞桥这五年#




今天,为大家刊发系列稿件第四篇:《灞桥:为就业者护航 助创业者圆梦》。文章全面展示了近年来灞桥区在搭建就业平台、做好就业服务、免费培训帮扶、助力群众创业等方面所取得的成绩。

为失地农民免费培训技能

畅通渠道帮助大学生就业

资金帮扶让创业者圆梦……

灞桥区用良好的

就业创业平台和服务

助力群众想干事、

能干事、干成事。

 

近年来,

灞桥区巧打“组合拳”,

围绕促创业就业服务、

完善社会保障体系、

维护劳动者权益等方面

开展了诸多工作,

使灞桥区成为

创新人才汇聚之地、培养之地、

事业发展之地、价值实现之地。


政府贴息

助力“创业”梦

创业是推动就业困难人员实现就业的有效途径。近年来,灞桥区通过政策上引导、经济上扶持、法律上维护等措施,深入实施创业带动就业战略,使越来越多的普通人圆了自己的“创业梦”。

创业基地授牌

2015年以来,灞桥区区不断加大小额担保贷款工作协调力度,开展“小额担保贷款质量年”活动,做好贷前考察工作,完善依法放贷收贷工作机制,为包括就业困难人员在内的创业人员发放小额贷款1518笔,12989万元,帮助1518人实现了创业当老板的梦想。其中涌现出了胡小黎、路二宝等一批创业明星和他们创办的乐思薯农业合作社、路氏专业峰业合作社等优秀企业。新申报秦灞农业示范园等创业孵化基地2家、建立陕西经邦文化发展有限公司等大学生创业实训基地2家。其中秦灞农业示范园作为全市首家农业类创业孵化基地,带动周边农民群众就业30余人。

秦灞农业示范园

健全创业培训管理制度,增加专家授课、创业实训等环节,组织创业指导专家团成员开展“创业指导专家门诊答疑会”,为创业者免费提供政策咨询、创业指导等服务。开办创业培训16期,410人。

就业培训


搭建平台

拓宽群众就业渠道

无论是农村转移劳动力就业,还是新毕业大学生寻找入职单位,灞桥区都积极搭建就业创业平台,方便群众找到满意合适的岗位。灞桥区建立了区政府主要领导牵头,13个区级部门及各街道办事处为成员的就业创业工作联席制度。在18个公共就业服务机构、就业孵化基地建立就业工作联络点,在35个社区建立就业政策宣传和信息发布阵地。认真落实全市就业创业“五个一”、“九个一”系列活动部署,评选市级创业明星1名,区级创业明星6名,推荐创业导师5名,优秀创业项目20个。

举办双创沙龙活动

灞桥区依托全区现代农业、商贸物流、文化旅游等特色产业,加强同国际港务区、浐灞生态区等开发区的融合发展,促进农村劳动力就近就地实现就业。在白鹿原现代农业示范区秦灞、致和等大型农业企业通过成立樱桃协会的方式吸收周边群众就业;通过国际港务区京东物流配送中心等企业吸纳群众在物流、快递、保安等岗位上就业;在洪庆山半坡塬地区通过发展乡村旅游、农家乐等产业带动群众就业;在灞河新区纺织产业园鼓励西纺集团、西安泵阀总厂等企业在生产一线上带动农民群众就业。

“互联网+”促果农增收

2015年以来,灞桥区先后在十里铺福景美地广场、洪庆庆华社区等地举办农村富余劳动力、社区专场、未就业大学生等各类招聘会24场,累计组织用工企业1467余家,提供各类岗位35291余个,帮助4518余名失地农民、下岗失业人员等重点人群达成就业意向。

举办专场招聘


免费培训

提升群众就业能力

近年来,随着浐灞生态区、国际港务区等开发区建设力度的加大,农村富余劳动力逐年增加,立足这个区情,灞桥区在被征地农民养老保险基金中,开辟了每年约100万的失地农民专项培训资金,开展以失地农民为主的“万人培训”计划。有针对性地开展职业技能提升培训、失地农民理财培训、创业培训等,同时在培训中开展求职登记、职业鉴定等服务。

开展职业技能培训

对各培训机构开展的培训从开班申请、课时安排、师资力量等方面进行审核,确保整个培训活动程序规范、符合要求。今年以来,已联合西北农林科技大学、西安文理学院等高校开展农村实用人才培训3期,发挥农村实用人才的致富带动能力。2015年以来,累计开展职业技能培训184期,培训人员9408人。

技能培训,提升群众就业能力

2015年以来灞桥区人社局坚持把困难人员就业工作放在重要位置,全面做好就业兜底安置工作。进一步规范公益性岗位管理,加大公益性岗位人员清查清理力度,通过公益性岗位安置就业困难人员4175人,主要从事非营利性管理和社会公益服务工作。为公益性岗位人员办理社会保险,岗位工资财政补贴部分由800元增加至1000元。落实社保补贴政策,为1181名就业困难人员发放4050社保补贴580余万元。做好困难人员职业介绍工作,加大职介子系统建设力度,新录入求职者信息27832条,企业信息10425条。

人力资源服务大厅


各方联动

打造大学城就业名片

白鹿原大学城每年都有大量学生毕业,就业需求十分旺盛,针对辖区的这一特点,灞桥区坚持把未就业高校毕业生就业放在就业工作的首位,联合市人社局职介中心,充分发挥白鹿原大学城就业创业促进联盟的辐射带动作用。

白鹿原大学生双创小镇项目

今年以来,先后举办“大学生专场招聘会”12场,组织参会企业1100余家,提供各类工作岗位8852个,帮助760余名求职者与用人单位达成了就业意向;开展“人社局长”校园行、“就业服务进校园”等专项活动,邀请陕西电视台《职场栏目》主持人张持等就业指导专家在陕西职业技术学院、思源学院等高校举办专场讲座6场,培训学生3600余人。建立高校毕业生就业见习基地15家,帮助80余名高校毕业生进行了就业见习。



    

最后,希望赶上就业政策、正在就业的你,都能成功,走上人生巅峰。


每日免费推送

灞桥身边事

长按二维码关注我们




首页 - 灞水家园 的更多文章: