2017新建新能源汽车工厂及产能规划一览

摘要: 在新能源汽车成为七大战略新兴产业之一的背景下,进入2017年,新能源汽车领域众多企业加大了扩厂投产的步伐

09-05 16:55 首页 飞灵汽车网

点击上方“飞灵汽车”,选择“置顶公众号

关键行业资讯,第一时间送达!

————————

在2017年大半段中有喜有优。忧的是上半年新能源汽车产销量不尽如人意,据中国汽车工业协会发布的最新数据显示,上半年我国新能源汽车累计产销分别为21.2万辆和19.5万辆,虽然同比各有增长,但是上半年的销量不及全年目标的1/4,距离80万辆的乐观目标还相差甚远;即使销量上表现惨淡,但是不可否认的是新能源汽车产业依然热火朝天,这从新能源汽车触底反弹的销量以及逐月增长的趋势也可以窥见一二。


更为明显的是,在新能源汽车成为七大战略新兴产业之一的背景下,进入2017年,新能源汽车领域众多企业加大了扩厂投产的步伐,根据统计,上半年在新能源汽车领域,包括珠海银隆、游侠汽车、国机汽车等新兴企业,奇瑞新能源、比亚迪、广汽等传统车企,以及京威股份、江森自控、国轩高科等零部件企业在内的众多车企已经在投资建厂方面做出动作,以期抢占更多的新能源汽车市场。下面就随小编一览上半年有哪些企业出手不凡。


FMC南京建电动车工厂



投建资金:116.4亿元

投建地址:南京

产能:30万辆/年


1月19日,电动车初创公司Future Mobility Corporation Ltd.与南京技术开发区签定战略合作协议。据路透社报道,FMC计划投资116.4亿人民币(约17亿美元)在南京建设电动汽车生产工厂,希望能充分抓住中国电动车市场带来的机遇。


新厂最终建成后,年产能达30万辆。FMC并未给出工厂建设的预期速度,但是表示工厂第一阶段的建设工作将于2019年完成。初期建设完工后,工厂的年产能约为150,000辆。FMC表示,新工厂生产的第一款产品将是一款纯电动中型SUV。


FMC公司的一位发言人表示,首款车的价位很有可能在300,000人民币左右(43,700美元),预计将于2019年在中国上市。此外,FMC还指出,南京工厂的产品将销往全球。


车和家第二基地落地常州



投建资金:30亿元

投建地址:江苏省常州市

产能:10万辆/年


2017年2月21日,车和家智能汽车第二基地及产业基金设立签约仪式在江苏省常州市举行,车和家SUV制造项目正式落户武进国家高新技术产业开发区。


据悉,此次签约的第二基地项目计划投资30亿元,占地面积45万平方米,规划产能10万辆,主要用于生产纯电动及电动增程式SUV。该基地将于2017年二季度动工建设,预计将在2018年年内建成投产。项目涵盖冲压、焊接、涂装和总装四大整车制造工艺和“三电”(电机、电池、电控)等相关配套设施。


北汽新能源重庆建厂



投建资金:30亿元

投建地址:重庆涪陵新区

产能:30万辆/年


2月28日,北汽新能源汽车生产基地在重庆涪陵开工。该基地由北汽集团控股的北汽嘉庆(重庆)新能源汽车技术有限公司投资30亿元建设,占地1098亩,设计年产新能源汽车30万辆,其中一期规划10万辆,将于两年内建设完成并投产。


北汽相关负责人介绍,涪陵基地在充分利用北汽集团自主创新能力的基础上,将引进并吸收欧洲新能源汽车前沿设计理念和技术,研发、生产多款动力电气化、结构轻量化、智能化的新能源轿车。


汉腾江西建二期工厂




投建资金:100亿元

投建地址:江西上饶

产能:20万辆/年(含传统汽车)


汉腾汽车总部位于江西上饶经济技术开发区,去年8月,其启动了二期项目建设。据了解,新项目总投资100亿元,是集整车研发、实验试制、生产检验、总部办公、电池总成和电机电控等核心零部件生产为一体的综合性项目,总占地面积1834亩。项目建设期为2年,达产后可实现年产20万辆传统和新能源汽车的生产能力。


零跑汽车落户浙江金华




投建地址:浙江金华

投建资金:25亿元

产能:5万辆/年


3月17日,零跑汽车品牌于浙江金华正式发布,与此同时其金华制造基地也正式启动,至此浙江大华技术股份有限公司(以下简称大华股份)跨界造车的消息正式为外界所知,本就风起云涌的新能源汽车市场又多了一位搅局者。


零跑汽车位于金华新能源汽车小镇厂区,占地面积约551亩,投资25亿元,生产基地不仅包含冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间传统四大工艺,还配有三电设计研发车间(含电机、电池、电控的生产)和配套办公、生活等厂区工程等。年产量5万台的整车生产制造基地已完成总体设计,零跑汽车生产基地将于今年4月份开工,预期2018年中完成生产基地的建设完成并投入使用中。


银隆兰州新能源客车基地




投建地址:兰州新区石化园区

投建资金:一、二期项目总投资25亿元

产能:3000辆新能源客车及配套动力电池


5月3日,珠海银隆新能源有限公司投资建设的兰州广通新能源汽车生产基地项目在兰州新区石化园区开工建设,该项目一期占地672亩,投资10亿元,建设年产3000辆新能源客车整车厂;二期占地230亩,投资15亿元,建设配套动力系统电池厂;三期投资将在市场及配套资源允许的情况下,追加投资20亿元,占地600亩,实施一期客车生产扩能和年产能3亿安时的储能电池两个项目,年产值达到50亿元。


银隆新能源南京产业园开工建设


投建地址:江苏南京溧水开发区

投建资金:一期投资40亿元

产能:2.5万辆纯电动商用车、5亿安时动力电池和40万辆汽车启停电源


5月9日,总投资100亿元的银隆新能源(南京)产业园项目在溧水开发区开工建设。该项目主要生产新能源汽车、动力电池、储能电池、启停电源等产品,分三期建设,一期计划投资40亿元,将于2018年投产,形成年产2.5万辆纯电动商用车、5亿安时动力电池和40万辆汽车启停电源产能。


智慧能源江苏宜兴设立帝特律电动汽车公司汽车



投建地址:江苏宜兴 

投建资金:一期总投资18亿美元

投产车型:纯电动SUV


2月18日,远东控股集团旗下的远东智慧能源股份有限公司与底特律电动汽车控股份有限公司、中国宜兴环保科技工业园发展总公司正式签约,在江苏宜兴合资组建帝特律电动汽车有限公司,进行电动汽车整车、零部件和相关技术的研发、制造、销售。帝特律电动汽车项目落地宜兴以后,第一款国产车型将是纯电动SUV,后续还会规划更多产品。


远东智慧能源股份有限公司5月24日发布公告称,为更有效配置资源,将优先推进重点产业项目并购和发展国际业务,智慧能源拟将所持有的帝特律电动汽车有限公司40%的股份无偿转让给公司控股股东远东控股集团。


国机汽车赣州新能源汽车项目




投建地址:江西赣州

投建资金:总投资约80亿元

产能:10万辆/年


3月27日国机汽车股份有限公司赣州新能源汽车项目签约仪式在赣州举行。据了解,该项目总投资约80亿元,其中一期投资约40亿元,将建设汽车生产车间及汽车生产基地,以满足新能源汽车产品的生产需求,该公司的设立目前还处于筹建阶段,预计形成10万辆新能源车产能,估计最快2018年首台新能源汽车下线。


游侠电动汽车超级工厂落户湖州




投建资金:115亿元

投建地址:浙江湖州

产能:20万辆/年


2017年4月19日,湖州市吴兴区政府与游侠汽车正式签署了合作协议,游侠汽车第一个生产基地将在湖州市吴兴区建设投产。


游侠汽车湖州超级工厂项目总投资115亿,其中超级工厂生产基地90亿,固定资产占70亿,流动资金20亿。


总用地规划2762亩,其中超级工厂占地1336亩,核心配套工厂及研发设施占地1426亩。超级工厂建成后年产能可达20万台。


广汽集团智联新能源汽车产业园动工


投建资金:46.94亿元

投建地址:广州市番禺区

产能:20万辆/年


4月27日,广汽集团发布公告称,公司位于广东省广州市番禺区石楼镇与化龙镇交界处的广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设,产业园首期动工项目为本公司自主品牌广汽乘用车新增20万辆/年(新能源汽车)产能扩建项目,计划总投资46.94亿元,建筑面积约24万平方米,计划于2018年底建成。在产品方面,根据广汽传祺官方公布的消息,2017年将陆续推出9款新车,其中包含多款新能源车。


永源集团新能源汽车项目落户赣州




投建资金:60亿元

投建地址:江西赣州

产能:一期5万辆/年


4月24日,永源集团有限公司与江西赣州上犹县签订新能源汽车制造项目框架协议。据了解,该项目总投资60亿元,项目注册资本1亿元。项目分两期实施,其中,一期项目总投资20亿元,固定资产(设备投资)9亿元。


项目建成投产后,可实现年产20万台新能源汽车。一期项目达产达标后,可实现年产5万台新能源汽车,实现年销售收入75亿元,实现年纳税4亿元。


奇瑞新能源汽车项目落户石家庄


投建资金:30亿元

投建地址:河北石家庄

投产车型:小型新能源车


5月3日,奇瑞控股有限公司与石家庄市人民政府签订了新能源汽车生产基地项目框架协议,栾城区人民政府与奇瑞新能源汽车技术有限公司签订了新能源汽车项目投资合作协议。据了解,该项目奇瑞计划总投资30亿元,未来有望投产小型新能源车。


河北御捷新能源整车及电池包项目落户清河


投建资金:12.8亿元

投建地址:河北清河

产能:15万台新能源整车和10万台电池包


5月3日,清河县政府与河北御捷车业有限公司正式签约,总投资12.8亿元的年产15万台新能源整车和10万台电池包项目落户清河。


该项目是河北御捷车业在清河投产的第三期项目工程,计划于2018年年底建成投产。投产后的项目新基地将打造成为集智能汽车+互联网+云技术为一体的现代化汽车生态园,预计年新增工业产值超50亿元、年利税超4亿元。


小鹏汽车落户肇庆




投建资金:100亿元

投建地址:广东肇庆

产能:10万辆/年


2017年5月4日小鹏汽车与广东省肇庆市政府共同举行了《小鹏智能新能源汽车整车项目》发布仪式,标志着小鹏汽车与肇庆市政府共同合作规划的第一个生产基地在肇庆高新区建设投产。


此次小鹏智能新能源汽车整车项目拟用地3000亩,一二期总投资100亿。其中:一期用地600亩,投资40亿元,一期项目建成投产后,预计将拥有年产智能新能源汽车10万辆的生产能力;二期用地1000亩,投资60亿元;预留用地1400亩用于智能汽车产业与生态配套项目生产。


国机智骏汽车赣州新能源汽车项目




投建资金:80亿元

投建地址:江西赣州

产能:10万辆/年


5月11日上午,国机智骏汽车赣州基地开工仪式在赣州工业经济开发区举行。该基地总投资约80亿人民币,其中一期投资25亿元,建成后将形成年10万台新能源车的生产能力。


比亚迪阿根廷建厂产电动公交


投建资金:6.9亿

投产车型:电动公交车


据路透社报道,当地时间5月15日,比亚迪旗下汽车制造商CTS Auto发言人宣布,CTS Auto计划初步投资1亿美元(约6.9亿人民币)在阿根廷生产电动公交车。


开沃汽车陕西新能源乘用车生产基地


投建资金:100亿元

投建地址:陕西

产能:1万辆客车、5000辆专用汽车、30万辆乘用车


2017年6月3日,开沃汽车集团签署了在陕西投资新能源汽车产业的意向合作协议。开沃汽车拟在陕西规划投资100亿元,形成年产1万辆客车、5000辆专用汽车、30万辆乘用车的汽车生产基地。


江淮大众合资企业项目合肥动工


投建资金:60亿元

投建地址:安徽合肥

产能:36万辆/年


6月1日,大众汽车集团与安徽江淮汽车集团股份有限公司于德国柏林正式签署了合资企业协议。


根据该协议,合资公司投资总额为人民币六十亿元,注册资本为人民币二十亿元,双方各占50%。合资公司的经营范围包括研发、制造新能源汽车(含纯电动和增程式乘用车);研发、制造电动汽车电池等新能源汽车相关核心部件;销售整车以及其零部件、组件、配件等业务活动。同时,合资公司可以在移动出行、车辆互联、大数据、二手车平台、再制造等新业务领域进行合作。合资公司成立后,将设立一个新品牌,并规划全新新能源汽车工厂建设,目标是年产量36万辆规模产能。


6月15日,合肥市政府、大众汽车集团和安徽江淮汽车集团股份有限公司三方正式签署了投资协议,以加快落实大众与江淮汽车合资企业项目进度。


根据合作协议,新工厂和研发中心将在未来陆续建立。此外,合资企业还计划建立新的二手车平台。按计划,新成立的合资企业将于2018年正式投产首款电动汽车。


浙江泓源汽车新能源汽车项目落户灵武


投建资金:20亿元

投建地址:宁夏灵武市

产能:20万辆/年


6月16日,宁夏灵武市人民政府与浙江泓源汽车集团有限公司举行合作项目签约仪式,浙江泓源新能源汽车项目正式落户灵武。据悉,该项目拟总投资20亿元,项目全部建成后,将实现年产新能源汽车20万台、产值达到300亿元。


据介绍,该项目位于灵武市临港产业园,占地面积约600亩,分二期建设,一期拟投资10亿元,建设冲压、焊接、涂装、总装、电池包PACK生产线五个车间,建筑面积为10万平方米,年产车辆10万辆以上,产值达150亿元;二期根据公司发展情况拟投资10亿元,进行厂房、设备扩容升级和充电机、充电桩、整车控制器等核心零部件生产线的建设,用于全面提升新能源商用车和乘用车的生产产能。


申龙客车新能源汽车生产基地落户南宁


投建资金:30亿元

投建地址:广西南宁

产能:1万辆新能源客车和3万辆新能源物流专用车


6月20日,南宁市政府与上海申龙客车有限公司在南宁签署新能源汽车生产基地项目投资协议。项目计划总投资30亿元,其中固定资产投资约25亿元,建设年产1万辆新能源客车和3万辆新能源物流专用车生产基地。


根据双方协议,申龙客车公司在邕宁新兴产业园投资建设新能源客车、新能源物流车项目。项目全部达产后,预计年产值超100亿元、各项税收超10亿元。企业还将发挥其产业、技术、管理、资金等方面的优势,通过整合发展资源,打造以新能源汽车制造为龙头,零部件配套生产加工为辅,集研发、创新、制造、推广应用为一体的新能源汽车科技产业园,促进南宁制造业的转型升级。


戴姆勒与北汽共同在京生产纯电动车及电池



投建资金:50亿元

投建地址:北京


根据7月5日签订的框架协议,双方共同向北京奔驰增资50亿元人民币(约合6.55亿欧元),在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,生产梅赛德斯-奔驰品牌的纯电动车产品。


根据双方意向,2020年戴姆勒集团和北汽集团将在北京奔驰投产纯电动车,为此双方共同注资,建立纯电动车生产基地,同时开展动力电池的本土生产和研发,并采用国产电芯。


正道集团新能源汽车项目落户汕头




投建资金:50亿元

投建地址:广东汕头

产能:100万辆/年


2017年6月,汕头市政府与正道集团有限公司签订《共同推进汽车产业发展战略合作框架协议》。


根据协议,正道集团增程式乘用车项目将选址汕头,推动正道汽车城建设。项目将建成年产100万辆乘用车生产基地。汕头将与正道集团合作推动新能源汽车、汽车配件以及相关大数据产业等项目落户,携手打造清洁能源汽车产业集群,产值将会超过5000亿。


吉利新能源汽车项目落户西安



投建地址:西安


7月18日,西安市政府与浙江吉利控股集团签署战略合作协议,吉利将在西安经开区泾渭新城投资建设吉利新能源汽车产业化项目,该项目将在今年年底前开工,2020年建成投产,主要建设新能源汽车整车制造、零部件生产、物流配套,包括冲压、焊装、涂装、总装的四大工艺厂房及与之配套的管理中心、生活配套区等各项辅助设施。(来源:电动知家)


添加飞灵运营微信号:feelingcar77 (入群,投稿,合作,找工作,招人)

点击底部【写留言】对本文进行犀利点评讨论。

飞灵汽车 汽车人内参,国内一群汽车工程师联手打造的优质内容+招聘平台,以八卦的视角解读汽车行业现象,以专业的高度探讨汽车技术趋势,以娱乐的心态释放圈内各种吐槽,以精准的定位传播汽车行业优质招聘信息。


点击底部【阅读原文】进入【飞灵杂谈】与全国汽车人交流!



首页 - 飞灵汽车网 的更多文章: