【第262期】回顾 | 开始问自己要答案——孟沛欣博士整合艺术治疗曼陀罗工作坊追记

摘要: 我有答案,但这是我的答案,跟你没关,你的答案需要自己去找,但曼陀罗可以帮你!

11-11 19:44 首页 绘画艺术治疗

说起曼陀罗,许多朋友们总是想找专业人士要答案,在圆圈里涂几笔就迫不及待地在群里求野蛮分析。但正如孟沛欣博士所说,每个人都是自己问题的专家,每个人都是潜在的解读自己的曼陀罗的大师,差的就是一次开启。7月中旬,在郑州成功举办的首期孟沛欣博士整合艺术治疗曼陀罗工作坊,正是这样一场帮助学员们发生由向外寻找到向内探索生命答案的转变旅程。


“艺术太神奇,曼陀罗太神奇!”“从没有如此爱自己!”“看见了自己”“真正开始从自己身上找答案了!”“重生了一次”……结课前30多位学员分享的自己三天来的收获。顺着这些字眼回顾课程,大家的变化绝非神迹,而是递进的发展,脉络清晰。


学员们投入绘制团体曼陀罗


停下左脑,开启右脑

停下左脑的方式,是让左脑充分活跃,满足他所有的好奇,解答他所有的疑问,放下他所有的顾虑。工作坊理论部分,孟沛欣老师详述了曼陀罗的前世今生、疗愈机制、作用功效与价值等丰富内容,拓展了大家对曼陀罗的广泛认知,点燃了大家对曼陀罗的热情,老师的精彩答疑,更是让大家左脑饱足。

曼达分享与曼陀罗的故事


两个案例分享,铺满一地的曼陀罗震撼了在场的所有学员。曼达每天一幅曼陀罗,从2014年坚持至今,从未间断,曼陀罗成为她生命的一部分,成为她的疗愈师,她的早年创伤、亲密关系、亲子关系等方面的困扰都因它而解决,家庭变得和谐,自己状态完全转变(见证过的人都说她至少年轻了10岁),事业更是蒸蒸日上。欧阳怀的曼陀罗,没有每天一幅,但数量也非常可观,每一张都从心底流出,记录着她三年多来的成长,记录了她从讨好取悦全世界到关注自己,从以外在为标准到相信内在智慧的转变。


一上午言语的激荡,原本迫不及待想要提出问题、表达观点的学员们都安静而满足地坐着,活跃的左脑已然安静下来。


团体曼陀罗局部


真实呈现,面对自我

停下言语,恰如褪去我们的层层面具,卸下防御,真实呈现自己。身体曼陀罗阶段,每个人都全然关注自己,在音乐中跟随内在的节奏自由在空间里探索,平日里的各种束缚一点点松开,身体打开的同时心也跟着打开,各种情绪开始倾泻而出。愤怒、悲伤、喜悦,以及其他许许多多细微无法言述的情绪,在学员们身上呈现,有人震惊,有人恐惧想要逃出教室,有人想要停下哭泣,无论如何孟老师都要求大家始终跟自己在一起,观着自己的情绪舞动,平时被压抑的情绪,在这里真实呈现,直接面对,情绪从狂风暴雨到风平浪静,疗愈已经悄然发生。

曼陀罗绘画的过程,一次次跃然纸上的画面都是每一个学员的如实呈现,体现着学员们与自己、重要他人、世界的关系,无论是混沌还是清晰,无论亲近还是疏离,无论和缓还是对抗,当意象在脑海中呈现,再一点点描绘到纸面上,整个过程便是一次次的直视。

团体曼陀罗局部


放下评判,全然接纳

整场工作坊还有令人印象深刻的一点是,让每一位学员都体验并做到放下评判,全然接纳。生活中我们每个人不仅收到外在的评判系统的评价,还在不断成长的过程中内置了强大的自我评判系统,他们无时无刻不在起作用,常常让我们受到各种审判,在乎一个个有形无形的标准,而忽略我们自己身心的感受,逐渐导致身心的分离,引起一系列的身心困扰。而艺术因为她的非评价特性,让我们在亲近它的时候,便可以体验到接纳与自由。

工作坊中,孟老师始终在强调,大家要做的是回到自己,感受自己身心的细微变化,不用在乎动作是否好看协调,画面是否美观耐看,因为没有任何人有权利评价。一次次的曼陀罗作品分享,学员们越来越关注自己的感受,一点点靠近自己的内在真实的画面,顺着感受,逐步深入到过往生命中的重要心理事件,并且在老师的指导下实现完成或者重建。很震撼的是一位学员在舞动以后,看到自己想和母亲分离的渴望和对分离的恐惧,在随后的一次次曼陀罗绘画中,每一次她都更清晰地看到的自己的渴望,不断地尝试,最后在音乐中与颜料深深互动,她与母亲告别,获得了独立。随着不断地走近自己,学员们也看见自己的需要,看见自己与周围一切的关系,领悟到了自己的成长方向。


团体曼陀罗局部


洞见真相,提升意识

如果说工作坊每一个人独立的曼陀罗绘制是与自己、重要他人、世界的对话,那团体曼陀罗就不仅局限于他们,更重要的是与宇宙的对话,是对前面课程的整合与提升。巨幅画纸就是宇宙本身,画面的改变便是生命的起落,每一位参与其中的人都是生命的创造者,同时又被创造着。画面中大大小小的曼陀罗此消彼长,旧的隐去,新的升起,无论是在画面中央手脚并用挥笔泼墨,还是在某个角落精雕细琢,或者在画面之外仔细观看,每一位都深深地投入于其中。在绘画过程中,大家用生命领悟了宇宙真相,一切都是生生灭灭,升起又灭去,人是宇宙尘埃,那么渺小,唯有顺乎宇宙之道才能成长。在绘画过程中,大家也看到了每个人的应对模式,借着分享,大家领悟到了自己的行为会如何影响他人以及世界乃至宇宙,也看到了在生活中自己如何以己之心渡他人之腹。透过分享,大家知道这一次团体曼陀罗,作用于所有人,将他们的过往激活,成为资源,让他们获得新的领悟与前行的力量。

团体曼陀罗局部


遗憾,丁点的文字无法还原这一场触动生命的旅程之深邃浩大。再回到结束前学员们的分享,带着求答案的愿望来的她们,都从自己身上找到了答案,并且她们也坚信,未来她们依旧可以借助曼陀罗,问自己要答案!


孟沛欣老师在工作坊中说过:“我有答案,但这是我的答案,跟你没关,你的答案需要自己去找,但曼陀罗可以帮你!”如果你也想寻找生命的答案,并且还不知道往何处寻找,又如何去寻,不妨来孟沛欣博士整合艺术治疗曼陀罗工作坊吧!


欢迎参加

孟沛欣博士整合艺术治疗曼陀罗工作坊

2017年11月·北京



*本平台所有文章或为原创或由编辑专门整理,转载请后台留言告知编辑,并注明出处附上二维码,谢谢


绘画艺术治疗
国内首个专注艺术疗愈的专业平台


专业&专注

艺术心理


最权威导师

最专业团队

最优质服务




首页 - 绘画艺术治疗 的更多文章: