虽苦但甜,很多艰辛更多感动!昨天,60余所“共同体”学校共同见证滨河学校奋发、奋斗、奋勇、奋进的10年

摘要: 十月,滨河人又迎来了一次教育盛会。

11-14 06:05 首页 成都教育通

十月,金桂飘香,硕果累累,滨河人又迎来了一次教育盛会。

10月26日,四川省第十二届初中教育教学改革研究共同体学术研讨会暨滨河学校十年课程教学改革成果交流展示会在成都高新滨河学校举行。

来自北京、上海、浙江、四川、成都等地的20余位教育专家、学者及四川省初中共同体成员学校、各市州推荐名优初中学校、成都高新区初中学校共120余所学校的校长,初中语文、英语、物理学科的代表及骨干教师700余人齐聚一堂,共同探讨四川省初中教育教学改革发展大计,共同见证滨河学校奋发、奋斗、奋勇、奋进的10年。

论坛上,花香满园的滨河学校还引来了一批特殊的嘉宾。他们是四川省教科所副所长曾宁波、高新区基层治理和社会事业局局长彭涌、高新区基层治理和社会事业局教育处副处长叶春云,高新区教育发展中心负责人唐方剑等同志。

高新区基层治理和社会事业局彭涌局长莅临论坛并指导工作

校长们纷纷点赞滨河

共同研讨
聚焦未来高品质教育

初中共同体开幕式上,四川省教育科学研究所副所长曾宁波对研讨会的展开表示衷心的感谢,对与会的校长表示热诚的欢迎,对滨河学校十年成果表示由衷的祝贺,并鼓励滨河人奋斗不息,继续阔步前行,为一流的高品质名校继续发力。

四川省教育科学研究所副所长曾宁波讲话

他说,初中共同体研讨会已经是12届,每届主题都非常鲜明,每次都有很多收获,这在促进四川省教育教学改革中功不可没。为此,他提出几点意见:社会主要矛盾对初中同共体的发展和定位很重要,新时代,怎样满足人民群众日益增长的优质教育需要很重要;落实立德树人的任务不仅要培养精师、还要培养仁师;发挥共同体在推动城乡教育的最大作用,让有志之士加入进来,共同发力。

成都高新区基层治理与社会事业局教育处负责人叶春云副处长表示,成都高新区是首批国家级高新区,高新区历来高度重视教育,重视教育的高位、优质、均衡发展,今天的初中共同体研讨会就是一个很好的交流、切磋平台。

 高新区基层治理与社会事业局教育处负责人叶春云副处长讲话

滨河学校校长李元辉回忆十年创业路,虽苦但甜,他说,滨河学校从一所小区配套校成长为如今的硕果累累,离不开滨河人的努力拼搏,更离不开社会各界的关注、支持,下一个十年,滨河人还将高歌猛进,为每个孩子的教育继续勇往直前。

滨河学校李元辉校长致辞

未来教育是什么样的?有什么样的路径和方法?在接下来的校长论坛上,上海市闵行中学何美龙以《未来教育发展与教师智慧成长》为题,为校长们聚焦走向高品质教育的途径和方法。

他称高品质一定是未来教育最显著的特征,学校走高品质道路,必读重视教师发展模式转型与活力激发。

学科论坛分会场,语文、英语、物理3堂优质课堂同时进行,四处开花。

语文论坛聚焦新教材、新阅读;英语论坛让Think with the Text与文本一起思考,注重初中英语文本阅读理解能力的培养;物理论坛通过实验创新解决初中物理数学问题的途径和方法。

文艺汇演
十年滨河把歌唱

本次活动最大的特色就是艺术成果展示,午饭过后,校长们及学校代表依次来到学校体育馆,欣赏滨河师生带来的艺术成果展。

文艺汇演在管乐合奏《森林中的熊猫》中精彩开场。

快板表演《让我们舞起来》,欢快的节奏,把滨河十年成果歌颂了个遍;

校园剧《歌唱二小放牛郎》,滨河学子从现代课堂出发,追问王二小干嘛要牺牲及他的梦想是什么?精彩的表演引人深思犹如一堂鲜活的生活课堂;

《放学路上》互帮互助,我们都是滨河好少年。表演中,萌娃们骑着骑行车,快乐无比,兴高采烈地演绎着在滨河校园的学习生活;

老师们也带来了诗朗诵《滨河颂》。十年了,他们也有太多的话语想对学校说;

舞蹈《茉莉花》,优美的舞姿下,滨河学子好似一朵美丽的茉莉花,端庄优美;

随着两位快板老师带来的《背娘》,一段快板带来的温暖故事开始了;

《My first kiss》啦啦操青春活力,把滨河学子的精神面貌展现得淋漓尽致。

最后,文艺汇演在舞蹈《前进吧,滨河梦想列车》中落幕。

十年教学成果展
到底展什么?

十年聚力,滨河的教育教学成果都有啥?跟着滨河人一起去展览厅瞧瞧:

·“微课堂”助力教师成长

滨河学校的微课堂非常有特色,是高新区的一个典型示范,已经被推到了市上。

·滨河先锋

滨河的老师们用现代化的手段编写,用身边的榜样激励身边的人,是党员干部提高自我素养的重要手段。

·学校管理独具特色

滨河学校以一、四、七为一个学段,二、五、八为一个学段,三、六、九为一个学段,实行纵横交错式管理,独树一帜。

·“执行校长制”培育中层干部

滨河学校的中层,需要有更广阔的视野,更广泛的统领能力,因此实行“执行校长制”,让中层干部有更多的锻炼机会。滨河建校仅仅10年,就已经培养了数位德才兼备、有胆识有魄力的校长。

·“导师制”下的走班学习

滨河的学生可以自由选择班级和老师,但他们要不断的鞭笞自己,努力达到理想中班级的要求。另外,为了让每一个孩子都得到关注,滨河的导师们一人只负责8—15位学生,全员得育效果明显。

·“全员参与课题研究”为学校注入学术基因

·多元艺体成就多彩人生

滨河校园是孕育艺术素养的沃土,是培养艺术人才的摇篮。在这里,音舞寄雅,啦啦操斗花演绎高难度;这里,训练健体,足球小将踢到丹麦、法国;这里,创编怡情,快板盛宴字正腔圆满校园。

·学校教学质量稳步提升

学校中考成绩居高新区同类学校名列前茅,成都市同类学校前茅。

滨河近五年中考重点升学率

学校先后获得“四川省教育工作先进集体”、“成都市首批新优质学校”、“全国啦啦操推广示范学校”、“全国青少年校园足球定点学校”等荣誉称号。

·足球德育彰显活动育人

足球队是先进文化的象征,有“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。

滨河学校足球队成立于2013年,通过不断努力,学校被授予全国青少年足球定点学校称号,并代表高新区参加法国蒙特利埃市第48届青少年足球国际邀请赛,荣获03年组季军,他们还开发了自己的足球校本教材

·教学多元

在课程开发上面,滨河人实行国家课程校本化。语文组,通过诗词赏析,提升素养;物理组,利用问题引领,引来活水之源;英语组,用备课撬动榜样。

滨河教学多元,成果显著。课改之花,早已花开满园。


首页 - 成都教育通 的更多文章: