【畜牧资讯】猪价接下来是涨是跌? 温氏与双汇看法竟截然不同

摘要: 请快速点击每天报最新猪价!!!福建畜牧人养猪俱乐部中国养猪便民信息平台招聘 求职 出售 求购 转让

请快速点击每天报最新猪价!!!

福建畜牧人养猪俱乐部

中国养猪便民信息平台
招聘 求职 出售  求购  转让   求租    发广告
查猪价  

温馨提示:最近由于环保原因,大部分抗生素原料价格上涨幅度大,替米考星原料上涨30%多,氟苯尼考原料翻了一倍,强力和阿莫西林原料涨幅40%,维生素类涨幅50%;厂家有可能会涨价,望各新老客户需要的适当备些库存,感谢支持!详询0597-2330119【福建养猪俱乐部】

近期的猪价走势真的是让人抓摸不透,温氏和双汇眼下对猪价的预测就恰恰相反。


同时,随着环保禁养因素对市场价格影响的逐步放大,猪价是否会就此抬高,业内人士也持有不同的看法。


猪价接下来会怎样走? 最大养殖商与屠宰商看法不同

综合界面新闻、证券时报、新牧网报道



后市猪价是涨是跌,温氏与双汇各有看法


在猪肉养殖行业和生猪屠宰行业,两家龙头企业眼下对猪价的预测就恰恰相反。


全国最大肉猪养殖企业温氏股份8月末在一次投资者活动会上表示,目前生猪“供应量与市场需求量增长基本一致,可能出现正常的季节性波动,例如春节后可能出现阶段性下行”。


但该公司认为,“随着散户不断退出,规模化企业不断发展,猪价会趋于合理、稳定。”


去年温氏股份生猪出栏量约1700万头,为全国肉猪养殖产量最大的企业。该公司也是创业板市值与利润最大的企业,在上市之初一度遭遇炒作,随后股价一路下滑,主要原因是上市估值过高,以及市场对生猪周期下行抱有预期。



全国最大的肉制品加工商双汇发展对猪价的预测却没有那么乐观。在8月末和9月初的投资者活动会上,双汇发展两次对机构投资者表示,“预计整体猪价走势将以下行为主线,呈逐波下降态势,在下降过程中会有阶段性的反弹过程,但整体下降的大趋势不会改变。”


双汇发展还称,“猪价下降有利于公司降低原料成本,扩大产销规模,提升盈利水平。”


双汇不仅是全国最大的肉制品加工商,也是全国最大的肉猪屠宰企业。2016年,双汇生鲜冻品业务收入为317亿元人民币。


近期温氏与双汇业绩双双回升,谁的预期会过于乐观?


受今年上半年猪价下行影响,此前温氏股份公布,上半年营业收入较去年同期下降11.4%,至251亿元;净利润减少75%,至18.1亿元。


在食品产业链中,温氏股份和双汇发展属于上下游的关系。温氏属于养殖商,依靠出售生猪获利,生猪价格下降会导致其利润滑坡。双汇则相反,生猪价格下降有利于其扩大毛利率、提升盈利能力。


但有趣的是,在猪价下跌背景下,双汇发展业绩也出现下滑。此前披露的中报显示,双汇发展上半年营收减少6%,至240亿元左右;净利润下滑11.5%,至190亿元。


不仅肉制品业务收入继续萎缩,屠宰业务收入也出现下降。细分指标显示,上半年两项业务收入分别下降0.21和7.2%,至109亿和146亿元左右。


双汇发展业绩下滑恰逢高层人事频繁变动。过去一年,双汇发展有四名副总裁和一名职工代表监事辞职,理由包括个人原因、身体原因和工作原因等。


还有一件有意思的事:两家公司股价近期都实现反弹。过去20个交易日,温氏股价累计上涨7.52%,双汇股价累计上涨7.65%。


温氏股份之所以上涨,可能是因为最近生猪价格有所回升,促使投资者对业绩好转抱有预期。该公司披露的信息显示,其商品肉猪销售均价在7月和8月分别环比回升1.98%和5.53%,而5月和6月分别为环比下降7.39%和3.60%。


但生猪价格的回升,无法解释双汇发展的股价为何在业绩下滑时上涨,而且市场也无法解释为何双汇发展业绩会在猪价下跌时滑坡。



一个可能的原因是,二级市场上许多投资者认为,猪价下跌对双汇发展业绩构成利好,只是利好暂时还未兑现。但如果猪价维持回升趋势,双汇发展的投资者是不是过于乐观了呢?


此外,如果猪价没能维持回升趋势又会怎样?是不是换成温氏股份的投资者过于乐观了呢?


目前两家公司的股价都在上涨,这意味着多数投资者相信自己的公司对猪价给出了正确的预测。但两家公司的预测并不相同,只会有一方是正确的。


拆迁影响了养殖人对猪价的判断,业内人士对猪价看法也不尽相同


拆猪场影响了养猪人对猪价的判断,明年的猪价是涨是跌?9月8日,“环保问道 猪业听风”—2017中国养猪环保实战技术研讨会暨第九届农财宝典猪业论坛在南宁举行,论坛上行业精英发表了不同观点。


广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场总经理肖有恩(左)广西一遍天原种猪有限责任公司总经理杨厚德(右)


广西一遍天原种猪有限责任公司总经理杨厚德表示:养猪已经赚了两年,很多人担心今年7月份后猪价会掉,我认为中国市场太大了,因环保拆了不少猪场,同时也新建了很多猪场。2013-2015年,母猪存栏急剧下降,去年有所补充,但农业部公布的数据,母猪存栏还是减少了4%。我认为只要消费者正常消费,猪价明年会非常不错。养猪还是赚点小钱比较稳定,如果像去年一样,猪价高赚得多,资本就进来了。赚了钱,投资点环保,不用太担心。


广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场总经理肖有恩表示:猪价不是我们该担心的,我们应该考虑怎么降低养猪成本,哪怕亏损也亏得少一点。猪价遵循经济规律,目前集团公司发展得快,我认为现在母猪量已经饱和了,明年猪价不乐观,但未必不是好事,猪价低时把不会养猪的都淘汰了。


行业分析人士:随着环保禁养因素对市场价格影响的逐步放大


在今年生猪价格启动下跌之初,众多行业人士均预测,本轮下跌周期刚开始,到了明年全行业都将逼近盈亏平衡线,市场供大于求的情况就会凸显,到后年行业或将步入全面亏损。


然而,随着环保禁养因素对市场价格影响的逐步放大,这一弱周期行情或有望被打破。


“夏季是生猪消费的传统淡季,往年6月至8月猪价多是下跌的。”搜猪网首席分析师冯勇辉称,今年生猪价格在弱周期中走出了一波淡季逆势上涨的行情,这与当下在全国掀起的环保禁养风暴不无关联。


“当前江浙地区的猪场环保拆迁已经进行差不多了,目前监察趋势已蔓延至养殖规模更加集中的华北地区,这将对生猪养殖产能带来更大影响。”冯勇辉称,据不完全统计,目前全国已因环保禁养拆迁猪场20多万家,拆迁涉及产能总量超过3000万头,占全国总产能的约5%左右,已足以影响猪价行情。


国金证券农业首席分析师周莎接受记者采访时表示,此前市场一致预期猪价将开启长周期下行,但目前市场受环保禁养等因素影响,养殖户补栏意愿不强,大厂的扩张速度也不及预期,因此猪价维持坚挺,市场开始重新审视今年下半年尤其是明年的猪价。


周莎预测,今年下半年生猪价格将持续温和上涨的过程,至明年春节后,市场价格或有一轮季节性回调,但之后仍将持续上涨。此前,市场依照猪周期惯例判断明年生猪企业将陷入全面亏损,但目前看来,明年生猪均价将高于今年,猪企或将迎来超预期表现。

会员需求

【招聘】泉州德化一会员一猪场诚聘养一条龙夫妻工一对,母猪30头,菜猪300头,要求勤劳肯干,责任心强,薪酬面议,有意者请联系赖总13505090618,非诚勿扰,谢谢!

【技术】上杭县古田一会员半饲半牧养羊已有35年历史,有需要技术指导,羊群引种的,想轻松养羊的,请联系廖总18760007082,谢谢!

【出租】上杭县一会员现有一猪场出租,环境优美,交通便利,可存栏500头,属可养区,地点在蛟洋,有意者请联系傅总13859546438,非诚勿扰,谢谢!

【招聘】: 上杭一会员六甲红星生态农场诚聘一对夫妻工,要求30―50岁,男女不限,手脚勤快, 吃苦耐劳,责任心强,主要负责喂养母猪,吃住在农场,有意者请联系小林电话3831002,15059918706,非诚勿扰,谢谢!

【出租】连城一会员出租一猪场,母猪可存栏150头,有环保可养区,环境优美,交通便利,价格面议,地点连城莒溪,有意者请联系罗总13859530681,非诚勿扰,谢谢!

【招聘】江西一会员招聘:猪场技术工兼管理一名,薪酬面议,有意者请联系赖总15970812218,非诚勿扰,谢谢!

【求租】连城县新泉镇,现有一猪场出租或合作,可谈。高速出口15分钟车程即到猪场,交通便利!可养150头母猪,自繁自养,详情联系:傅总13950899865(非诚勿扰,谢谢)。

【出售】上杭一会员猪场出售小槐猪500多头,价格面议,有需要的联系廖总18005971152,非诚勿扰,谢谢!

【求租】连城一会员求租一猪场,可存栏500~1000头,要求有环保有证件可养区,地点龙岩,交通便利,价格面议,有意者请联系华总15880382198,非诚勿扰,谢谢!

【求购】上杭中都一会员求购小猪100头(30-50斤),价格面议,有意者请联系彭总13859560938,非诚勿扰,谢谢!

【招聘】三明一会员招聘打料的单工一个,要求有打料的工作经验,做事认真,服从猪场管理人员安排,薪酬面议,有意者请联系林总13959096629,非诚勿扰,谢谢!    

 【招聘】长汀一会员招聘会采精配种养母猪的工人一对,做事勤快,认真服从猪场管理人员安排,薪酬面议,有意者请联系闫总15159013506,非诚勿扰,谢谢!

【招聘】三明一会员招聘:养菜猪保育工人一对,勤劳肯干,薪酬面议,有意者联系陈总15059005798,非诚勿扰,谢谢。

【招聘】泉州一会员招聘:养母猪的工人一对,勤劳肯干,薪酬面议,有意者请联系陈总13960223456,非诚勿扰,谢谢!

联系我们

电话:0597-2322331、2330119、2322033、2597212
微信:wsp15959254114
地址:福建省龙岩市新罗区闽西饲料城2栋28-29号

获取行业资讯,了解猪价行情,交流养殖、疾病防控技术,推介优质产品,追求合作双赢!敬请扫描以下二维码,关注【福建畜牧人养猪俱乐部】公众订阅号,这里的精彩等您来









首页 - 福建畜牧人养猪俱乐部 的更多文章: