当前位置:主页 > 服务资讯

行业解读:中细软何以获得商标代理第一?

2017-12-06 14:14

  前段时间,由IPRdaily发布的《2017年商标代理排行榜(前100名)》引起了不小的反响,中细软、猪八戒、权大师、知果果、超凡等代理公司,都入围了刚刚结束的GIPC2017全球知识产权生态大会的“2017年度中国商标代理十强”的榜单中。这里的每一个知识产权企业可以说都独具特色,都用自己特有的模式服务于知识产权行业。大家渴望拿到行业第一的桂冠,同时又在不断角逐和变换中。

  从今年上半年和前10个月的商标代理量来看,中细软目前位居第一。对于这个第一,业内人疑惑、业外人惊叹,中细软到底是怎样做到全国第一的?

  “为中国创新加油”是一个什么梗?

  相比其它知识产权的Slogan,中细软的“为中国创新加油”多少有些“正”,并且不那么“互联网化”,此前一直有些不解。后来,经过几次沟通和交流,以及刚刚结束的G40峰会和GIPC2017全球知识产权生态大会上中细软王波涛先生在演讲中的阐述。原来,他们这个不是一个简单的口号,而是实实在在朝着这个方向去做的。

  在GIPC会议现场,通过与王总的交流,了解到中细软是通过定位在创新上,并以技术创新来开发新的产品,从而实现知识产权的生态布局。中细软的定位是创新科技服务云平台,这个云平台听上去“神乎其神”,根据对相关负责人的采访和了解,这指的是打通知识产权基础业务(例如商标注册),向知识产权交易、运营、金融等方面的转换。于是,他们在商标代理量第一的基础上,再以量的优势把这些商标变成手中的资源,在本身的另一个交易平台“中华商标超市网”上进行交易和转让。

  中细软号称拥有“百万客户群体”,这是基于他们成立16年积累下来的客户,而2017年前10月的商标代理量10万多件来看,他们每年至少这10万件的商标都有可能成为其交易、运营和质押等业务的基础。这就是所谓的“平台”基础。

  然后,再在这个“平台”基础上,实现政府平台、产业助推、高校机构、科技园区、投资机构的上下游联动,就形成了这个下图这个略难懂的“创新科技服务生态布局”。

\

  俘获客户的心,产品是重点

  有关于平台布局上,其实是战略问题,但是对于客户来说,战略相对空泛,他们更愿意关注相对直接的产品。知识产权的“产品”,可以说相对匮乏,因为知识产权是一个“服务性”的行业,相对于高科技、房地产那些有实物的产品行业来说,知识产权行业其实没有一个看得见、摸得着的产品,即使是商标代理、专利代理这样的代理服务其实也不是真正意义上的“产品”,而只是单纯的代理。

  所以很长一段时间,知识产权行业一度陷入价格不一、产品不明确等的“蛮荒”状态,经过市场的洗礼和更多企业跨界而来,知识产权的产品才呈现出了多样化的趋势,才有了自己独特的“产品”。而中细软算是其中做得比较突出的企业之一。

  拿商标注册来说,有“商标极速注册”产品和“商标速通保”两款产品,不同于普通的商标注册,“商标极速注册”是针对商标申请在先原则开发的,把申请报件的时间缩短至59分钟,可以说突破了行业的极限,这个速度其它企业目前还没有办法做到,正常的商标报件速度2-3周至2-3天不等。而“商标速通保”则是一款担保产品,在保障速度的基础上,还承诺不通过退全款,也非常受客户的欢迎,相对减少了客户的损失。

  服务这一环最容易也最难做到

  谁都知道作为服务行业应该把服务质量放在第一位,然而,服务的好不好,存在着很多个性化的因素,例如商标注册不能100%成功这个谁也改变不了,你不能因为这个就说代理公司服务不好,这个不公正。真正的服务其实是要建立一个服务标准,吴汉东教授曾经说过“一流的企业卖标准”。

  在很大程度上来说,产品其实也是服务的一种表现形式,中细软能够做到59分钟提交注册,可能大多数企业不能,这就是服务与服务之间的“差别”。

  在建立服务标准上,中细软也很积极。一方面品牌需要口碑,优质的服务其实是能够带来更多收益的;另一方面,一个企业服务的整体水平如何决定着其未来的发展潜力,例如海底捞的单个后厨事件并不能影响其整体的服务水平。

  据悉,中细软的服务理念集中在以下几个维度:

  第一,以客户需求为导向,快速响应和满足客户的需求;



上一篇:国安社区:便利店背后是一站式社区服务平台

下一篇:事件驱动,午后两大行业现利好!(附股)