当前位置:主页 > 公益

广州市出版发行第五部公益慈善蓝皮书,提出慈善事业未来发展方向_金羊网新闻

2017-12-06 12:58

(原标题:广州市出版发行第五部公益慈善蓝皮书,提出慈善事业未来发展方向_金羊网新闻)

第三方组织监督涉及金额14.03亿元

新快报记者了解到,广州将“慈善为民”的思路融入“羊城慈善为民”行动中,包括“慈善+文化”“慈善+互联网”“慈善+消费”“慈善+体育”“慈善+资助”等。其中,从2013年开始经过5年的时间,广州市已经搭建起一个相对完整的慈善网络平台架构。在此基础上,准备再用三四年时间进一步完善平台功能。

而为了实现对慈善事业的监督目标,广州市政府综合运用多方力量,开展了包括开展慈善募捐审批、成立公益慈善联合会、开展慈善组织募捐透明度评价排名、慈善类社会组织登记评估工作和落实慈善组织社会监督等多项工作。

2013年,广州市在全国首创成立了广州市慈善组织社会监督委员会,独立监督慈善组织和慈善募捐活动。

成立以来,市慈监委共对32个(次)慈善组织、慈善项目和承接政府购买服务的社会机构进行监督,共涉及金额14.03亿元,提出了96条监督意见,有18份监督报告在广州慈善网上公布,被誉为盯住慈善组织的“第三只眼”。

3年内慈善信息公开达标率达到100%

在总结2016年“羊城慈善为民”行动突出成效的基础上,蓝皮书提出了广州市慈善事业未来发展方向:完善慈善事业制度,积极创建全国“慈善之城”。

根据《广州市创建“慈善之城”2017-2020年行动方案》,至2020年,广州市将建设一个集体验、筹款、展示、孵化、传播、服务于一体的现代化、信息化慈善地标,并将其打造成为国内一流、国际领先的国际慈善枢纽。

此外,广州还提出要完成“三个关键性指标”,分别是:年度捐赠总额占全市GDP总额不低于0.05%、捐赠年增长率不低于2%、注册义工(志愿者)占城镇常住人口比例达15%以上。

此外慈善信息公开达标率要达到100%。

编辑:阳扬

广州市出版发行第五部公益慈善蓝皮书,提出慈善事业未来发展方向_金羊网新闻

(原标题:广州市出版发行第五部公益慈善蓝皮书,提出慈善事业未来发展方向_金羊网新闻)



    上一篇:广西面向全国征集禁止传销公益宣传作品

    下一篇:身体力行 魅可推出全新VIVA GLAM艾滋公益唇膏