当前位置:主页 > 公益

[买入评级]金螳螂(002081)公司公告点评:激励夯实家装业务核心竞争力 深度切入长租公寓占领市场先机

2017-12-27 15:07

[买入评级]金螳螂(002081)公司公告点评:激励夯实家装业务核心竞争力 深度切入长租公寓占领市场先机

  时间:2017年12月25日 10:05:58 中财网  

 


投资要点:
事项:1、公司拟将金螳螂电商公司30%股权以4530 万元价格分别转让给天津金管(15%)、天津金螳(12%)、天津金品(3%)等三家员工持股平台公司。2、公司及子公司精装科技与中天集团拟共同出资5000 万元设立浙江天域商业运营管理有限公司,股权比例分别为35%、15%、50%,开展长租公寓业务。

激励机制增强核心竞争力,家装业务放量基础进一步夯实。家装业务产业链较长,个性化需求多,施工质量控制难度高,使得家装企业往往有着明显的产值瓶颈。提高管控能力,扩大管理半径是突破产值瓶颈的主要方法,除了供应链建设布局、信息化管理系统外,提高施工人员管控能力是难点,也是重点,而完善的激励机制是最佳实现方式。公司向员工持股平台公司转让金螳螂电商公司30%股权,涵盖金螳螂家、品宅和定制精装等3 个to C 家装品牌,实现利益共享的同时,更重要的是利于门店层面加强质量管控,避免家装行业普遍存在的“跑单”现象,这有望为公司家装业务持续做大做强提供坚实基础。

深度切入长租公寓业务,占据租赁装修市场先机。租赁政策支持力度不断加大,住房制度迎来重大变革,长租公寓未来空间巨大。金螳螂与中天集团合资成立公司,通过租赁中天集团所持物业开展长租公寓业务,对金螳螂来说,除了获取长租公寓装饰订单外,更重要的是通过深度切入长租公寓业务,熟悉长租公寓市场和租赁客户的需求,利于公司在租赁装修市场中占领先机,并为公司通过家装业务切入消费领域的长期战略提供铺垫。

公装行业迎来趋势性复苏,业绩加速可期。2013 年以来公装行业需求低迷,尤其是五星级酒店装修市场萎缩明显,但2016 年以来酒店行业复苏明显,带动酒店装修需求好转。同时地方政府换届后投资意愿明显增强,民生基建类装修需求旺盛,受益住宅全装修政策、地产集中度提升以及营改增政策影响,住宅整体精装修业务快速增长,以上因素带动公装行业迎来趋势性复苏。金螳螂作为行业龙头,依托强大的品牌优势和施工管理能力,订单和业绩有望双双上行,2018 年业绩加速可期。

盈利预测及投资建议。公装行业复苏带动公司订单业绩双双向上(16Q4-17Q3单季度新签订单分别为56 亿、71 亿、80 亿和82 亿元持续改善),在订单好转的带动下公司收入和业绩增速有望继续提高(17Q1-Q3 单季度归属净利润同比增速分别为3.10%、-1.78%和13.32%)。家装业务经历多年探索逐步成熟,更加完善的激励机制大幅增强公司家装业务市场竞争力,持续放量可期。本次公司深度切入长租公寓,有望占领市场先机,打开新的市场空间。我们上调公司2017-2018 年EPS 为0.74 元和0.95 元,给予公司18 年20 倍PE 估值,6 个月目标价18.94 元,维持“买入”评级。

风险提示。公装订单下滑风险,家装业务拓展缓慢风险。

□ .杜.市.伟./.毕.春.晖  .海.通.证.券.股.份.有.限.公.司



    上一篇:维业股份:签订长租公寓项目战略合作协议

    下一篇:[买入评级]金螳螂(002081)点评:长租公寓开拓迈出重要一步 股权转让激发家装增长动能