当前位置:主页 > 公益

[买入评级]金螳螂(002081)点评:长租公寓开拓迈出重要一步 股权转让激发家装增长动能

2017-12-27 15:07

 


公司近期发布公告,与子公司精装科技、中天集团签署《合作协议》,拟共同出资设立浙江天域商业运营管理有限公司,旨在合作共同开发长租公寓市场……此外,公司拟将金螳螂电商30%股权分别转让于天津金管、天津金螳、以及天津金品,上述三个企业均以公司员工作为合伙人。点评如下:
中央经济工作会议再次强调住房租赁市场建设,长租公寓蓝海有望开启
住房租赁市场的发展是建立我国房地产市场长效机制的重要一环,刚刚结束的中央经济工作会议里再次提出“要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展”。我们认为住房租赁市场的政策推广方向较为明晰,而长租公寓较传统住房租赁而言更加契合目前一二线城市租房利基市场的需求,基于其发展中所包含的标准化、规模化以及机构化等特点,从长期看无疑为装饰企业提供了新增市场容量。

公司作为行业龙头,在长租公寓市场的开拓上具有显著优势
公司作为装修装饰行业龙头,其在项目中的精细化管理程度以及供应链管理等方面具备核心优势。公司在公装中的优势正在逐步嫁接到近年来快速布局的家装业务,目前金螳螂家门店营收额提升迅速,而公司在长租公寓市场的开拓同样可以利用上述自身固有优势。其次,长租公寓装修主要以To B 端为主,公司的标准化管理优势与品牌效应将有利于公司在长租公寓蓝海的拓展。再次,目前长租公寓的相关模式大致分为集中式与分散式,本次与中天集团的合作领域偏向于集中式长租公寓的批量化装修,公司在公装业务上的优势以及家装业务的快速开拓有助于其走好在长租公寓市场开拓中的第一步棋。

金螳螂电商股权转让搭建员工持股平台,有望进一步提升团队凝聚力与竞争力
公司拟将金螳螂电商30%股权分别转让于天津金管、天津金螳、以及天津金品,以上三企业均以公司核心骨干为有限合伙人。在金螳螂电商(金螳螂家的主要平台)高速发展时期,公司通过设置员工持股平台而进行股权转让,将进一步提升团队凝聚力与竞争力;此外也将完善公司治理结构与利益分享机制,实现团队骨干与公司利益形成紧密关联,从而增强公司发展的稳定性,提升业绩释放动力。

目前公司金螳螂家业务快速拓展,今年上半年贡献收入已超过2016 年全年贡献收入。从金螳螂家官网上可以看到,截止到2017 年12 月24 日,公司金螳螂家直营店数量已经达到134 家,其家装业务有望实现放量,而在广泛布局后所形成入口优势所带来的马太效应也将有利于公司家装业务放量的持续。

投资建议
公司在巩固公装优势下,家装业务推进顺利,业绩有望逐步释放,布局长租公寓市场分享风口红利;且通过转让金螳螂电商股权搭建利益分享机制,增加团队凝聚力与公司业绩释放动力。公司作为二线蓝筹,上述举措有助于增加投资者信心,且目前公司估值较低,具备良好风险收益比。预计公司2017-2019 年的EPS 为0.74元、0.84 元、0.97 元,对应PE 分别为20 倍、18 倍、15 倍,维持公司“买入”评级。

风险提示:家装业务推进不及预期;房地产投资增速持续下滑

□ .唐.笑./.岳.恒.宇  .天.风.证.券.股.份.有.限.公.司



    上一篇:[买入评级]金螳螂(002081)公司公告点评:激励夯实家装业务核心竞争力 深度切入长租公寓占领市场先机

    下一篇:关于“新派公寓权益型房托资产支持专项计划”案例的思考(上)