当前位置:主页 > 公益

抢占长租公寓: 资本驱动“激进”玩家们的暗藏(2)

2018-01-05 14:50

  戴德梁行高级董事、北中国区估价及顾问服务部主管胡峰注意到,目前房源稀缺、核心区域优质物业紧俏、拿房成本高企以及盈利困难、投资回报周期较长等问题也成为住房租赁市场的主要发展阻力。

  张波认为,房企进入长租公寓的普遍心态是“不谈盈利,先抢市场”。长租公寓市场潜力巨大,虽然目前盈利空间似乎不大,但必须抢占先机。在长租公寓领域,房企的主要优势在于资金实力和品牌影响力,但存在和其他长租公寓运营方同样的困惑,即自建或收购的成本较高、资金回流周期长、收益率普遍偏低等问题。

  资本驱动规模战

  抢占规模是长租公寓市场目前的主要特点。规模房企中,已有万科、金地、龙湖等进军长租公寓。2016年5月,万科运营的长租公寓正式定名为“泊寓”,并在2017年加速扩张,计划年内在全国范围内开发10万间公寓;龙湖成立自有长租公寓品牌“冠寓”,计划在12城布局;碧桂园长租公寓目前已在北京、上海、广州、深圳、厦门等一二线城市布局了15个项目,首个长租项目将于上海亮相。

  资本驱动之下,同策咨询研究部总监张宏伟发现,规模上的“浮夸风”开始出现。“各家企业为了争夺市场规模,使用的招数除了正常加大拓展与资本推动之外,甚至还会虚报数据。比如有的长租公寓企业,经过调研数据核算,明明在运营的长租公寓大约2.5万-3万间,再加上签约未运营的2万多间左右,最多这家企业只有5万间的总规模。但其对外发布已经有10万间,有的企业还制定了100万间、200万间的规模化目标。”

  张宏伟认为,个别公司出现这一现象背后的诉求主要有两点:一是市场占有率和品牌的诉求。简言之,就是规模大、市场占有率高了自然品牌影响力就有了,后期可以向更多相关方宣传,方便接下来规模扩张。二是资本市场融资诉求。据他了解,有的长租公寓企业估值是按照签约间数计算,也就是说,规模越大估值就越高,企业为了增加估值会千方百计扩大规模。



上一篇:金螳螂:长租公寓空间广

下一篇:养老公寓不“养老”,怪谁?