当前位置:主页 > 教育

让每个孩子公平享受优质教育

2017-12-06 11:26

党的十九大报告指出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
   牡丹区坚持兴区先兴教,大力实施教育优先发展战略,从注重教师流动、大力提升教师素质,到深化教学改革、提高课堂教学效率,再到优化教育资源布局、缩小城乡办学差距,在推动城乡义务教育一体化发展的过程中,走出了一条具有牡丹区特色的道路。
   “全面改薄”推进义务教育均衡发展
   11月19日,记者来到牡丹区安兴镇中心小学,漂亮壮观的教学楼、现代化的多媒体教室、宽敞标准的操场、安静整洁的礼堂,这所农村小学的“颜值”一点不输城市学校。在牡丹区“全面改薄”工作中,像这样的乡镇学校已渐渐增多。
   “原来的教室都是破旧的危房,下雨天操场就变成了水塘,现在我们和城里的学校一样,建了新的教学楼、操场、食堂,真的太好啦!”安兴镇中心小学数学教师孙章杰说。
   记者了解到,自2014年以来,牡丹区共累计投资6.96亿元,为206所农村学校建设综合楼等477个校舍类项目,建成面积36.85万平方米、运动场面积101.67万平方米;并投入2.56亿元同步完成内部设施配备建设,全区所有中小学全部接通互联网,实现了“班班通”。
   加快学校建设破解城镇“大班额”
   11月20日,记者在牡丹区第二十一中学南校区建设工地看到,新建设的4座教学楼和体育馆都在紧张施工中。此次扩建,将新增建设用地70亩,新建各类校舍3.28万平方米,增加学位4500个。
   在资金投入上,牡丹区财政每年设立3000万元专项资金,用于解决“大班额”工作资金不足问题;积极利用国家优惠政策,向国家开发银行、建设银行申请 “大班额”项目政策性贷款8亿元,运用PPP模式融资,采取“走出去、请进来”的方式,合理整合城区学校建设项目,吸引社会资本投资,拓宽教育资金筹措渠道。
   截至目前,牡丹区新建、改扩建城镇中小学10余所,新增中小学教学班423个,新增中小学学位19875个。重庆路小学、中华西路小学第三期扩建工程、国花学校、二十一中南校区等正在施工建设中。这些工程全部完成后,可新增中小学校舍面积33.62万平方米,新增中小学教学班468个,新增中小学学位22560个,牡丹区将按要求完成化解城镇“大班额”任务。
  立足实际铸造一流师资队伍
   当前,城乡教育的根本差别在师资。打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,是牡丹区着力抓好的另一项重要工作。
   牡丹区近三年共招录补充中小学教师1650余人,并引进区外人才80人,全部充实到中小学教学第一线,持续为农村学校输入新鲜血液,为农村教育带来了生机和活力。通过开展以“区域教研、校本教研、联片教研、城乡教研、网络教研”为内容的“五研一体”教研活动,实现城乡学校之间优势互补、区域联动、共同进步的效果。同时,每年通过集中培训、校本培训、名师带徒多种形式培养培训,完成培训10000余人次。
   “让孩子享受更加均衡、更加公平的教育,是每个家庭的共同愿望,也是牡丹区推进教育均衡发展的不懈追求。”牡丹区委书记张福龙告诉记者。近年来,全区总投入达到30多亿元,新建、改扩建校舍100多万平方米,彻底改善了办学条件,校园文化、育人环境、教育质量、办学品位大幅提升,正向优质均衡发展大步迈进。
    记者 李若生 通讯员 邹爱武 



    上一篇:2018初级会计职称《初级会计实务》每日一练(12-6)

    下一篇:“互联网+教育”催生网师经济 人工智能助力在线