当前位置:主页 > 教育

四川交通职业技术学院参加四川职业教育发展论

2017-12-06 11:27

近日,2017中国西部国际教育博览会在成都开幕,四川职业教育发展论坛暨四川高等职业教育研究中心学术年会也于近日如期举行。中国职业教育学会副会长、民办职业教育分会会长俞仲文,四川省社科联规划与评奖办公室主任黄兵,四川省职业与成人教育协会会长姜树林,高等教育出版社高职事业部副主任叶波以及部分本科院校、高等职校、中等职校、教育科研机构、教育主管部门的领导参加会议。四川交通职业技术学院党委书记王东平在会上发言,院长蒋永林主持会议。

2017120621119.jpg

会上,王东平介绍了四川交通职业技术学院在65年的办学历程中,始终坚持“立足交通,服务四川”这一办学理念,表明自2009年四川高等职业教育研究中心落户学院到2012年,中心成功晋升为四川省哲学社会科学重点研究基地以来的8年时间里,中心一直坚持开放性、学术性、联合性的原则,以课题主项、科研培训、信息交流、学术论坛等多种形式为载体,凝聚四川职教的研究力量,营造四川职教的研究氛围。他表示,学院十分珍视这份殊荣,把中心的建设与发展纳入学院中长期发展规划,并将竭诚服务全省高职院校,在人力,物力,财力等各方面对中心发展予以鼎力支持。

四川交通职业技术学院汽车工程系主任袁杰就现代学徒制的试点情况发表演讲。他介绍说,试点的力量是从野蛮生长到满天星光,充满艰辛但也有成就感。他介绍了在选择学生时的方式、流程,教育学生时的模式、特点,考核学生时的标准等内容。他表示学院已经招收了三届宝马班试点生,试点过程中遇到诸多困难,但学院誓用最好的资源做土壤,选最优秀的学生做种子,希望通过大家的共同努力,结出累累硕果。

此外,俞仲文还以《职教强国:“十三五”职业教育的发展——新时代,新经济,新业态,呼唤新职教》为题作了主题报告,四川工商学院校长夏明忠以《“四-四-五”模式——本科应用技术类人才培养的探索与实践》为题、叶波以《信息化背景下的高职教学改革》为题分别作了专题演讲。(通讯员:何晓禾)



    上一篇:人民法院报

    下一篇:党报批"女德班"和"豫章书院":把糟粕标榜为"文化"