当前位置:主页 > 教育

上海睿家社工服务社“蓝精灵”青少年水资源保

2017-12-26 15:02

  8月2日下午,由宝山区社会组织服务中心举办的2017年宝山区社区公益创投项目现场评审于友谊路街道社会组织服务中心开展,共20家社会组织的公益项目通过初审进入今天的路演评审环节。上海睿家社工服务社“蓝精灵”青少年水资源保护公益服务项目成功突围!

  在经历了宝山区2016年度创投视频播放、领导致辞、专家介绍等环节后,各个社会组织依次上台演示,形式丰富多彩。我社代表排在第10位上场,由主讲人以“大家知道家里每月大概用水多少吨”“有没有听说过河长制”“上海市和宝山区的总河长分别是谁”等多个有关生活与政策的小问题开场,引发了台下评委们的思考与讨论。接着主讲人从项目背景出发,介绍了目前水资源的突出问题以及社会对此的关注与支持,而本社已配备有专业项目团队、多方合作单位,并采用科学管理模式、理论视角来针对宝山区三个年龄阶段的青少年,采用两团一队服务模式提供节水日记、水立方课堂、小鱼治水、瓶子总动员四项服务,引导青少年关注社会问题,孵化青少年调研团队,培育青少年公民参与意识,建立一支年轻的蓝精灵水资源保护志愿服务团队,同时由儿童带动家庭、家庭带动社区,形成一支多层次的市民河道保护团队!

  主讲内容结束后,项目组环境工程专业的成员为大家演示了一个净水小实验,并且现场制作发放了可食用水球,简单的四道小工序仅仅能净化污水里大颗粒杂物和颜色,经过滤的水依旧不是那么清澈,可见生活污水和工业污水的净化会是多么繁复的工程。而可食用水球则是为了改变日常瓶装水可能存在的水浪费和塑料污染等问题,小小的水球,大大的力量!

  主讲人精彩的演讲、科学的小实验,引发了台下评委们的阵阵好奇,纷纷与主讲人进行互动交流,现场气氛火热。最终,我社“蓝精灵”青少年水资源保护公益服务项目成功突围,我社主讲人及其他突围社会组织与在场专家评委进行了合影留念。

  “蓝精灵”青少年水资源保护公益服务项目不仅是创新社会治理模式的尝试,将儿童作为社区治理的主体,同时紧密结合理论完善在地化的社会问题解决模式,并以儿童带动家庭,家庭带动社区,社区带动社会,形成多层次的社会倡导,致力于打造宝山区水资源保护和社会治理的品牌项目。



    上一篇:“奕”路潜行, “蓝精灵”唱响深海之歌

    下一篇:蓝精灵,卖的绝不只是萌