当前位置:主页 > 教育

蓝精灵下乡 农村告别烟熏火燎——宝鸡市积极推进农村 “气化” 工作侧记

2017-12-26 15:02

“砰”,随着灶具开关轻轻一转,蓝色的火苗如精灵般跳跃着,几分钟之后,锅里的水就沸腾了。这是日前记者在高新区八鱼镇姬家殿村一组村民刘大伟家中看到的一幕。刘大伟说:“天然气清洁经济,比起用液化气每年至少要省600元,最重要的是把我们农村的采暖问题解决了,冬天再也不用受炭炉子的烟熏火燎了!”

记者在姬家殿村看到,村道干净整洁,民房整整齐齐,家家户户门口种植着各种各样的花草,看不到一处柴火堆和垃圾堆。村委会副主任刘晓文介绍,以前村民做饭、采暖普遍使用秸秆、煤炭,家家户户门前堆柴草,一到冬天村里就烟雾缭绕。

去年底,村里908户居民全部装上了天然气,按户均每年使用3吨煤炭计算,一下子就减少煤炭使用2700多吨。“如今村子环境好了,双气问题解决了,住在村里和住在城里没啥区别了!”采访中,村民纷纷表示。

姬家殿村的变化正是我市大力推进农村“气化”工作的成果。冬季燃煤、柴火污染,是影响我市空气质量的主因之一。近年来,我市为了保卫蓝天,改善空气质量,将农村“气化”确定为农村环境改善三项重点工作之一,从去年开始,按照“县区负责、部门指导、企业实施、群众自愿、政府支持”的原则,分三年实施天然气进村入户工程。

为推进这项民生工程,宝鸡中燃城市燃气发展有限公司组织人员逐村对全市沿天然气管线的农村用户进行调研,摸清村内户数、能源结构、村民使用意向等信息,拟定了宝鸡中燃“2016-2020年乡镇中心村用户开发清单”。同时,对乡镇小工业小企业进行摸底调研,针对性地提出用气方案、费用对比和技术指导,分类建立用户档案。该公司还加强与政府相关部门的沟通协作,建立健全“市、区、县、镇”四级政企联动工作机制,实行划片包干,分区域、分步骤、逐村逐户循环滚动发展,推动全市煤改气工作快速高效进展。

天然气进村,费用是首要难题。据了解,农民承担的入户费用包含工程材料等相关费用。农村群众本身收入低,对此比较敏感,费用高低直接影响着农民“煤改气”的积极性。为了破解这一难题,我市对农村“气化”工程费用采取企业投资、村民自筹、财政补贴、村集体补助等方式筹集,市财政安排专项资金进行奖补,各县区、高新区也参照市级补助标准,对按时完成“气化”改造的村子予以补助。在此基础上,一些县区还探索更加公平合理的补助方式,例如财政补贴费用不是“平分蛋糕”分给村子,而是经过核算,按照一定的比例补贴给每一位农户,这样成本高补得多,成本低补得少,大家都满意。

如今,细心的市民不难发现,黄色的天然气管道正沿着乡间道路延伸向千家万户,改变着乡村的能源结构,为农村群众的生活提供便利。记者从宝鸡中燃城市燃气发展有限公司了解到,截至目前,我市农村已有3万余户家庭开通使用天然气。此外,县功镇、金河镇、蟠龙镇、八鱼镇等100余个村组,也在设计、施工,加快“气化”脚步。不久的将来,将有更多农户享受到天然气这一清洁能源,我市的美丽乡村也将越来越多。



    上一篇:蓝精灵,卖的绝不只是萌

    下一篇:蓝精灵在蓉拉开中国内地首站展出