当前位置:主页 > 教育

合肥、霍山初步形成“蓝精灵”拍鸟线路鸟友关注石头塘生态保护

2018-01-05 14:34

  “在那山的那边海的那边,有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏,他们自由自在生活在那绿色的大森林……”看见这歌词,熟悉的旋律不觉间在心中萦绕,那一个个可爱的蓝色精灵仿佛呼之欲出。许多人不知道的是,在合肥和霍山,也生活着同样可爱的蓝精灵,活泼又聪明,调皮又灵敏,吸引着一大批热爱它们的粉丝。它们就是合肥董铺水库石头塘的蓝翡翠和霍山东淠河的蓝喉蜂虎。

  石头塘来了“新居民”

  5月7日,安徽商报报道了7旬老瓦匠王祥春守护水鸟的故事,他保护的主要是石头塘内的斑鱼狗。

  4月份,石头塘的年度大戏“斑鱼狗育雏”开始上演。但小斑鱼狗尚未出巢,又一场好戏也悄然开场。

  5月中旬,来了几只蓝翡翠,在石头塘的崖壁上寻找洞穴。“领地”被侵犯,斑鱼狗奋起反击,于是,两种美丽小鸟追逐争斗的场面几乎每天都会在石头塘出现。

  5月底,斑鱼狗雏鸟出巢,成鸟带着小鸟外出觅食,它们的洞穴就被觊觎已久的一对蓝翡翠占据。

  不过,不必为斑鱼狗担心。经常来这里拍鸟的老徐说,雏鸟出巢后,基本上都和父母一起在树林中栖息,一般不再返巢,巢穴基本闲置。而蓝翡翠是候鸟,在完成繁殖任务后,将会离开,等到下一年才会再来。

  老徐说,此前,蓝翡翠年年都来这里寻找巢穴,但一般都只逗留三五天。今年若繁殖成功,将是石头塘的新纪录。石头塘因为斑鱼狗而保存下来,现在又有了和斑鱼狗同样罕见的蓝翡翠留居育雏,两种珍贵小鸟出现在同一个水塘,一个是候鸟一个是留鸟,非常难得。

  南京“鸟人”专程来肥拍鸟

  本报的报道,加上拍鸟人的口口相传,使得到石头塘拍鸟的人多了起来。不仅阜阳、淮南、安庆、池州等省内各地有“鸟人”慕名前来,还一次就迎来8位南京客人。

  据南京的陈先生介绍,他们是在霍山拍摄蓝喉蜂虎时,知道了合肥石头塘的斑鱼狗和蓝翡翠。南京的鸟类资源非常丰富,但目前还没发现蓝翡翠筑巢地和理想的拍摄点。因此,他们拍摄蓝翡翠一般都到河南、江西。距离这么近的合肥,有这么好的拍摄点,真是拍鸟人的幸运。陈先生说,这次算是顺道“考察”,等蓝翡翠小鸟出巢前后,还将专程前来拍摄。这在老徐看来,是一个可喜的现象。适宜的生态环境,留住美丽小鸟,观鸟拍鸟,进一步促进鸟类保护。

  “最美小鸟之乡”保护蓝喉蜂虎

  距合肥130公里的霍山县,被当地人自豪地称为“最美小鸟之乡”。而几年前,这些“最美小鸟”曾面临着失去“家园”的窘境。

  2013年6月,当地摄影人拍到的蓝喉蜂虎照片,受到爱鸟人士关注。经过进一步考察,在县城边的东淠河高桥湾发现一个200多只的繁殖种群。这一栖息地所在区域2009年就已被规划为产业园。当年7月,安徽商报刊发了“安徽首次发现大群蓝喉蜂虎,繁殖地面临破坏呼吁保护”的报道,引起广泛关注。与此同时,爱鸟人士紧急撰写了《安徽霍山蓝喉蜂虎栖息地保育及设立保护小区建议书》,递交到霍山林业主管部门。

  霍山县委、县政府在了解情况后高度重视,对园区规划进行了变更,全面启动蓝喉蜂虎栖息繁殖地保护区建设,不仅保留了蓝喉蜂虎繁殖地的核心区,还将保护区面积扩大至148亩。今年4月,霍山县高桥湾现代产业园蓝喉蜂虎栖息繁殖地保护区全面建成。该保护区是继厦门之后的我国第二个蜂虎鸟类保护区,也是全国最大的蓝喉蜂虎保护区。

  期待“蓝精灵”成为安徽名片

  霍山多方共赢的爱鸟护鸟故事能否在合肥出现?合肥资深鸟友“右眼长焦”全程参与霍山蓝喉蜂虎保护区的筹划和建立,同时也是合肥石头塘鸟点保护的参与者,对这里的情况非常熟悉。

  “石头塘目前还处在爱鸟人士自发保护的情况。”“右眼长焦”告诉记者:“相邻的四季花海公园四期尚未开建,正好有机会将石头塘作为‘鸟类生态橱窗’融入到公园整体规划中。斑鱼狗、蓝翡翠就是最好的形象大使。”目前,石头塘和霍山当年的状况非常相似,但相比而言,只要政府重视,操作起来要简易得多。在肥的许多鸟类保护专家都愿意为此献计献策。“右眼长焦”还有进一步设想,霍山的蓝喉蜂虎、蓝矶鸫、紫啸鸫,合肥石头塘的蓝翡翠、斑鱼狗等,最佳拍摄时间大致在同一时间段,因此,能否借势促成一个在国内独具特色的“蓝精灵”拍摄线路,提升安徽鸟类在全国的影响力,让“蓝精灵”成为霍山、合肥共有的一张安徽生态名片。



上一篇:不思议迷宫蓝精灵药剂一次能出几个

下一篇:《蓝精灵:寻找神秘村》出系列书