当前位置:主页 > 经济

南宁日报多媒体数字报文章

2017-12-06 11:37

党的十九大报告中提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。深化税收制度改革,健全地方税体系。

日前,南宁市地方税务局党组书记、局长陆远万在接受记者专访时表示,当前我市地税部门正掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,以加快推进首府税收现代化为目标,以组织税收收入为中心,以服务纳税人为出发点,以科技支撑为助力,推动税收工作迈向新台阶。

依法收税

改善民生积聚财力

一直以来,南宁市地税局积极践行“为国聚财 为民收税”的宗旨,为改善民生做好财力保障。严格落实依法征税的组织收入原则,坚决依法收好税,坚决不收过头税,坚决落实减免税,坚决打击偷骗税。

“公平公正执法是对纳税人最好的服务。”陆远万表示,南宁市地税局深化与公安经侦和法院部门协作,加大税收执法刚性;推进行政处罚标准化、流程规范化建设,开发税务行政处罚软件和执法示范单位建设取得实质性进展;加强对“放管服”“降本减负”等措施落实情况执法督察,开展对税收优惠政策落实情况的跟踪问效。与此同时,地税部门还加大欠税清理力度,落实纳税信用管理办法与税收“黑名单”制度,主动引导纳税人诚信纳税、依法纳税。

支持新产业、新业态、新商业模式发展,不断创造新的税收增长点,提高税收质量,实现税收收入量增质优,为首府经济作贡献,成为今后地税部门努力的方向。

依法减免税

发展经济增添动能

南宁市地税局充分发挥税收职能作用,释放更精准的税收政策红利,为高质量的经济发展和产业优化升级提供支持。

在服务经济稳增长方面,南宁市地税局主动服务“一带一路”建设,按照国务院“放管服”工作要求,认真落实国务院6项减税政策,服务税制改革,加大结构调整、科技创新、小微企业、促进消费、保障民生等方面税收政策的支持力度,积极服务“双创”与就业,推行“多证合一、证照联办”。

“地税部门还通过向纳税人宣政策、送优惠、优服务,推出税法推送、政策到期提醒等个性化减免税服务,提高减免税政策宣传的精准性,落实减税红利惠民生。”陆远万表示,地税部门通过网站、微信公众号等平台畅通与纳税人对话互动渠道,在开展“地税开放日”等活动中,主动听取纳税人意见与诉求。在税务行政审批项目中,进一步简化涉税业务办理流程,便民办税。

此外,南宁市地税局还助力我市“走出去”企业,帮助企业降低境外涉税风险;鼓励高新技术企业和小微企业发展,不断探索针对重点企业的个性化服务模式;在全区率先开展税收征管方式改革,实现“前台放到底,后台管到位”,促进企业转型升级。

科技强税

提供便捷办税服务

近年来,南宁市地税局管辖和服务的纳税户以平均每年20%的速度递增,目前管理纳税户总数接近40万户,办税服务厅月均办税人数达5.3万人次。南宁市地税局以科技支撑助力服务优化,推进“互联网+”改革,为全市纳税人提供高效便捷的办税服务。

“一直以来,南宁市地税局把纳税人需求放在心上,把探索为纳税人提供更省时、更省心、更省力的纳税服务作为努力的目标。”陆远万说。南宁市地税局积极推进办税便利化改革,加快实现网上办税、手机办税、自助办税和前台办税的申报全覆盖,让纳税人少跑腿、少费时、少花费。

科技创新让办税便民驶上“快车道”。目前,南宁市地税局在全市建成17个24小时自助办税服务点,推行办税事项同城通办、全区通办,“二维码”一次性告知、24小时自助办税、财税库银联网缴税,推广使用“微办税”移动办税平台,推出广西地税12366智能客服“税智星”纳税助手等便民服务方式;充分发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用,对税收违法“黑名单”纳税人实施联合惩戒。

迈进新时代,南宁市地税局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委、市政府和自治区地税局的工作部署,全力做好税收工作,为首府南宁经济社会健康发展贡献税收力量。



    上一篇:经济区国税筹备组赴农村

    下一篇:中国滕州