当前位置:主页 > 经济

创新,深圳经济发展的源源动力

2017-12-06 11:38

党的十八大之后,2012年12月7日至8日,习近平总书记离京视察第一站就来到深圳并发表重要讲话,提出了“三个定位、两个率先”的要求,寄望深圳要牢记“空谈误国,实干兴邦”,继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,坚定不移走改革开放的强国之路、富民之路。五年过去,弹指之间。从今天起至12月9日,我们推出“牢记嘱托这五年”专题,呈现五年来深圳人民牢记习近平总书记的嘱托,深入实施创新驱动发展战略,全面深化改革开放,以实干的态度和优异的成绩向党和人民交出的亮丽答卷。

晶报记者 陈雯莉/文 赖犁/图

2017年11月1日,第一个深圳人才日。

同一天,《深圳经济特区人才工作条例》开始实施。

同样是这一天,深圳人才公园隆重开园。这是全国第一个以“人才”命名的主题公园。

“创新驱动实质上是人才驱动”——深圳人才公园的草坪上,镌刻在一块石碑上的话语在阳光下熠熠生辉。这,是习近平总书记就人才工作作出的重要论述。

五年来,深圳人牢记习近平总书记的重要指示和殷殷嘱托,先行先试,勇挑重担,勇涉险滩。作为首个国家创新型城市和首个以城市为单元的国家自主创新示范区,深圳深入实施创新驱动发展战略,全面深化改革开放,全面从严治党落到实处,以实干的态度和优异的成绩向党和人民交出一份亮丽的答卷。

坚持质量引领,创新驱动,深入推进供给侧结构性改革,使得深圳经济在过去五年保持了强劲的发展速度。今年,深圳的经济活力持续向好。据统计,2017年1-9月,全市生产总值15408.62亿元(含深汕特别合作区),同比增长8.8%。

“创新驱动实质上是人才驱动”,深圳深知,创新发展人才是关键。近年来,深圳通过成立注册资本1000亿元的市人才安居集团,明确“十三五”时期新筹集建设保障性住房和人才住房40万套,提高新引进博士、硕士、本科生的一次性租房和生活补贴等举措,吸引创新人才入驻。

按照中央关于推进供给侧结构性改革的部署要求,深圳又制订了支持企业提升竞争力、促进科技创新、人才优先发展、完善人才住房制度等一系列政策文件,并将11月1日确定为深圳首个法定“人才日”,正式实施全国首个人才法律——《深圳经济特区人才工作条例》,大力推出“十大人才工程”,发放2840万元的留学人员创业前期费用补贴等,全面加大对自主创新的支持力度,让人才与创新为深圳经济社会发展提供源源不断的活力和潜力。

五年来,深圳全面认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立深圳质量理念,加快转变发展方式,率先进入经济发展新常态。2015年,圆满实现全市“十二五”规划主要目标任务。2016年,实现了“十三五”经济社会发展良好开局。2017年,深圳紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念,加快建设社会主义现代化先行区,争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,推动整体经济持续健康发展。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。翻一翻过去五年深圳的经济发展成绩单,每一处或细微或明显的变化无不体现着深圳正逐步走出一条质量效益型发展之路,而这也让我们有理由相信,站在新时代的起点上,深圳的发展之路也将更加坚实、更加宽广。



    上一篇:中国滕州

    下一篇:徐麟:让互联网更好助力经济转型社会进步