当前位置:主页 > 经济

贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系

2017-12-06 11:37

贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系

四论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神

出版日期:2017-12-06   01版●要闻   记者   黑龙江日报  

本报评论员

发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。党的十九大对经济社会发展作出重大战略部署,为新时代党和国家事业发展指明了方向,也为龙江未来经济发展提供了根本遵循。我们要全面贯彻党中央重大决策,深刻认识建设现代化经济体系的重要意义、科学内涵和主要任务,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快建设现代化经济体系,不断增强经济创新力和竞争力。

中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代标志着龙江步入了推动老工业基地全面振兴的新时期、改革开放全面推进的新时期、人民生活质量全面提升的新时期、社会全面进步的新时期、管党治党全面深化的新时期。新时代提出新要求,新时期肩负新使命。我们必须看到,处于爬坡过坎、滚石上山关键期的黑龙江,解决体制性、结构性、资源性“三大矛盾”及产业结构偏重、民营经济偏弱、创新人才偏少的“三偏”问题更加迫切,解决市场化程度低和微观主体活力不足问题更加迫切,全面建成小康社会还存在许多短板和弱项,前进的道路上还面临许多风险和挑战。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务,是紧扣我国社会主要矛盾转化、推进经济建设的客观要求,是适应我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然要求,更是建设现代化新龙江的路线图与行动指南。我们必须坚持以经济建设为中心,坚持把发展作为第一要务,坚持稳中求进工作总基调,立足新时代、抓住新机遇,迎接新挑战、展现新作为,以新的精神状态和奋斗姿态,把龙江各项事业发展不断推向前进。

思深方益远,谋定而后动。高质量发展是强国之基、立业之本和转型之要,提高效率效益是发展的永恒主题。

(下转第四版)



    上一篇:普洱日报数字报

    下一篇:辽宁省人民政府