2块钱和98块钱的维生素C到底有什么区别?知道这些再不花冤枉钱!

摘要: 涨姿势了

11-11 23:15 首页 宁视界

点击上方 蓝字  ▲  关注订阅 宁视界

欢迎转发到朋友圈

近日一篇关于维生素C的

文章在朋友圈刷屏了:

那天,在吃完一顿黄焖鸡打着嗝第二天醒来感受到来自上唇火烧火燎的灼痛后,我意识到我该补充维生素c了。

“请给我拿一瓶维生素c。”

柜员手脚麻利的从上层拿了一瓶酷似成长快乐的花罐子摆在我面前。“这是纯天然提取的,果味的维生素C咀嚼片,一天嚼六粒,这瓶68元。”

“不是这种,我要那种小瓶的。”

“我们这里只有这种药是补充维生素C的,还有一种98的,一天嚼....”

“不,我是说那种白瓶的一片剂量100mg的药用维生素c。”

“那种维生素c不能乱吃,补充维生素c应该吃我给你推荐的这种。”

架不住这种迂回周旋,我单刀直入。

“我要那种两块钱一瓶的维生素c。”

“哦。”

柜员在最底层货架找了半天,拿出一小瓶白色药片,我给了她两块钱,转身走的时候听见她还补了一刀:“这种维生素c不能经常吃,会伤身。 ”

……

买回去吃了两天后我的口腔溃疡就完全好了。

维生素C补充剂参差不齐,留意一下就会发现,有泡腾片,咀嚼片,药片,甚至还有软糖形式的维生素C,价格浮动也很大,19.9~~118不等,这还不算我那两块钱一瓶的维生素c。

这些维生素C大多属于保健品,有一个食字准,意思是可以食用。

而药店卖的维生素C则是药字准,可以对疾病达到治疗作用且合法才能得到这个标识,所以审核很严格,几乎不允许有和治疗无关的添加剂混进来。

所以保健品的维生素C和药用的维生素C虽然卖的都是一个东西,但成分却完全不一样,保健品只是添加了维生素C的食品,而药品维生素C已经是精确到了分子结构的维生素C了。

所以如果真的只是想补充维生素C,建议购买药店药字准的维生素C。如果是送礼或者自己吃着玩....你开心就好。

最后上一张我的药准字维生素C片。

98块钱的维生素C和2块钱一瓶的维生素C

到底有什么区别呢?

关于维生素C的那些事儿

今天就来说清楚了!

两种维生素啥区别?

其实,两种维生素C的化学结构完全一样,功效也相差不多。但是因不同的生产方式,导致了两种维生素C的成本不同。

天然维生素C(保健品)在提取的过程中,也含有一些其他的天然成分,提炼程序复杂也增加了生产成本,所以价格往往较高。同时也存在一些出售的保健品炒作概念,花了很多钱在广告、公关等渠道宣传上,所以为了平衡成本,不得不提高单价的现象。

单纯就保健品类维生素C产品而言,也不会都是98元一瓶,因剂量和原料的不同在产品价格和质量上也有很大差别

所以,天然维C价格往往是人工合成维C的数倍以上。

吃多了真的会出事!

事实上,维生素C最好的来源是各种新鲜的蔬菜和水果,而且维C的补充并不是越多越好。

  • 摄入过量的维生素C,可能会出现腹痛、腹泻或者胃部不适

  • 长期大量服用,还有可能引起结石

  • 长期摄入大剂量的维生素C还会使人体产生依赖现象,当恢复到正常剂量时,就不能满足生理需求。

也就是说,正常人吃水果蔬菜就够了。每天吃多少呢?来记住一句非常简单的口诀:

半斤水果一斤菜

(《中国居民膳食指南(2016)》中推荐每日维生素C的参考摄入量(RNI)为100 mg,而为达到预防慢性疾病的目的,可将每日摄入量(PI)调整至200 mg,一般认为成年人(18岁至49岁)每天摄入300g至500g蔬菜和200g至350g水果,即可满足日常维生素C的需要。)

每天一小把鲜枣

吃什么水果好呢?这段时间鲜枣正应季,每天一小把鲜枣就能获得丰富的维生素C

鲜枣(包括冬枣)每100克可食用部分的维生素C含量为243毫克,而中华猕猴桃每100克可食用部分的维生素C含量仅为62毫克,就算是新西兰进口的“奇异果”,也比鲜枣少了近60毫克。

另外,很多蔬菜维生素C含量甚至高于水果。比如以下几种就高于橙子(33毫克)、柑橘(28毫克)等公认富含维生素C的水果。

  • 柿子椒 72毫克/百克

  • 芥蓝    76毫克/百克

  • 菜花    61毫克/百克

吃维生素C美白?

维生素C的确有美白、淡斑的功效。患有色素增生皮肤病的病人可以使用大剂量的维生素C进行治疗,达到美白效果,但是前文我们提到了过量补充维C的害处,所以健康人群不建议使用大剂量的维生素C来美白。

另外,爱美人群中一直坚信一个说法——喝柠檬水能美白,原因是柠檬中含有具有美白作用的维生素C。但每100克柠檬中,维生素C的含量平均只有22毫克,也就是说,维生素C含量并不是很大,想要通过柠檬含有的维生素C达到美白效果似乎有些困难


综合健康时报

编辑 | 静静

 热文回顾 

▼戳图查看▼


宁视界招募铁杆粉丝啦!点击“阅读原文”加入

阅读原文


首页 - 宁视界 的更多文章: