当前位置:主页 > 金融

马云:每个企业都必须要升级

2017-12-06 13:49

  每一次,我都要在乌镇互联网大会分享对未来的看法,一些思考,特别是过去一年的。

马云:每个企业都必须要升级

  一、每个企业都必须要升级

  刚才讨论到传统经济向互联网经济和数字经济转型,我个人这样想:未必每个企业一定要转型,但是每个企业都必须要升级,这是因为未来变了,市场变了,规模变了,人数变了,量变了,所以你不变是不可能的事情。

  其实过去18年阿里巴巴经历了无数痛苦的转型和升级,今天的阿里巴巴绝不是18年以前的阿里巴巴,今天的阿里巴巴也不是一年以前的阿里巴巴,我们内部反观已经做过的事,都觉得是非常之艰难的转型。

  转型一定是痛苦的,我记得有几次转型,9年前内部讨论最激烈的一次决策,就是我们应该把这个公司变成数据公司,因为我们认为未来是云和大计算数据的时代。那是9年前的讨论。

  另外一次转型,我们抓住移动互联网的一波潮流,要把自己变得符合移动搜索、移动社交,特别是社交。我们看得非常清楚,社交一定会赚钱,而且会快速成功,但是对于云计算、大数据,30年内我们都不知道它怎么挣钱,但是我们知道这是趋势。

  公司的选择:第一,往未来走,第二,往未来10年走,第三,往未来20年走。我们最后决定选择的路径往未来20、30年走。

  这个决定最痛苦的就是,第一,你不知道怎么挣钱;第二,做了这个决定你也不知道怎么活下来。

  后来整个移动社交、移动端各种应用出来之后,有没有痛苦过?当然痛苦过,但是我们知道我们选择了未来,就只能毫不犹豫的走下去。

  到今天为止,大家对云计算、大数据有了点感觉,大家觉得这是一个趋势、未来。而我们在9年以前做了这个决定,在今天看来这个决定是正确的,但当时是极其痛苦的。

  还有一个决定,5、6年之前,大家都在PC上做电子商务,突然我们认为移动互联网手机购物一定是未来。我们做这个决定的时候,移动手机购物只占整个购物的不到5%,但你如果不做这个决定,也许真不往移动手机走,但我们的感觉一定从PC走向手机。

  当时我们内部讨论过,手机这么小的屏幕怎么购物啊?大部分的人认为手机太小,不可能成为电子商务未来购物的趋势,后来我们认为不管怎么样,这一定是未来,因为年轻人并没有觉得手机屏幕小,是我们这帮老头子认为手机屏幕小了。

  二、怎么能走向“数字经济”?

  到今天为止,这个痛苦终于值得。

  我们曾“All in无线”,如今,双十一近90%的交易量是在手机端实现的。一旦要做这个决定是非常痛苦,走的路上也是非常痛苦,各位你想好了没有?今天从传统经济走向数字经济是必然,你选择也得走,不选择也得走,但关键是怎么走。

  我相信今天已经不需要讨论,要不要走向数字经济,绝大部分就必须往这方面走,但怎么走?

  第一,一把手要改革。

  说要改革说了很久,不改上面的人不行,一把手、领导要改变,进行领导力升级。企业也一样,你小企业的时候没问题,企业规模超过100亿收入的时候,领导者一定必须升级。境界高未必做得成大企业,但是一个大企业的领导者必须境界高。

  我们经常讲赢在细节,输在格局,大企业一般都输在格局上。因为大企业的事情太多,领导必须站得高,哪些问题事今天一定要跨过的,哪些问题可能放在明天跨,这些优先级才是领导力。

  第二,组织要变革。

  很多人说我战略变了,但是我组织没变,依旧是张三、李四在做事,这就会永远停留在学术讨论层面。

  各个部门,从政府到机构到所有的企业,我们要转型、要升级。第一领导没变,第二组织没变,第三我们愿景变成乐观,原来我们判断10年是这个样子,未来会不会有变,如果愿景变了组织必须变,领导力必须提升,这样去思考,我相信我们才有可能。

  至于什么叫新经济、旧经济,我自己觉得新经济是短暂的,我同意WEF那位朋友讲的,什么新经济、旧经济最后就是经济,此时此刻称之为新经济。

  “新零售、新制造、新技术、新能源、新金融”在这几年内称为新,过几年就是老,提出新的概念,是希望大家记住我们今天面临这样一种挑战和机遇。

  你必须改变自己,衣服今天新明天就旧了,企业也一样,我希望大家要记住,我的看法是人人都需要升级。

  三、实体经济和虚拟经济

  互为硬币的两面。

  另外分享几个观点和看法,关于实体经济和虚拟经济。

  其实实体经济和虚拟经济是一个硬币的两面,不能说,大力发展实体经济,就不发展虚拟经济。



上一篇:马云:企业未必都要转型,但都需要升级

下一篇:河南省收费还贷高速公路管理有限公司12月7日将