当前位置:主页 > 金融

石化企业“走出去”提速

2017-12-06 13:50

  根据中国石化联合会统计的数据显示,近年来,我国石化行业对外贸易不断扩大。尤其今年以来,对外贸易指标达到六年来最高增速。数据显示,去年我国石化行业进出口贸易总额达4778.2亿美元,其中进口3069.5亿美元,逆差1360.8亿美元。今年1-9月,石油和化工产品进出口总额4248.1亿美元,同比增长21.6%。

  中国石化联合会会长李寿生表示,我国与“一带一路”沿线国家的石油和化学工业互补性很强。“一带一路”沿线国家是中国油气、钾肥、天然橡胶的主要进口国,也是中国化肥、聚氯乙烯、烧碱、成品油等产品的重要出口市场。其中,从“一带一路”沿线国家进口原油占进口总量的70%以上,进口天然气占进口总量的60%以上。

  此外,我国企业还积极参与全球石油和化工产业结构调整,与国外企业、政府以及研究机构等合作,开展了一系列投资与并购活动。

  我国石化企业与海外合作取得了十分显著的成就。同时,也仍有一些棘手难题困扰着石化企业进一步进军世界舞台。首先便是缺乏资金支持。据了解,产融结合是解决资金问题最重要的手段。

  北京华信国际能源有限公司执行董事章欣表示,企业可以通过能源与金融双轮驱动,以优势互补和创新商业模式规避海外投资风险,获得稳定利润。在海外进行同行业的战略投资并购时,依靠产融结合更容易取得成功。

  不仅石化企业自身积极践行“走出去”,国内金融机构也在支持我国企业走出去方面发挥了巨大助力。中国工商银行专项融资部副总经理刘建昌表示,石化企业走出去要积极参加政府间双边合作机制,更要用好金融机构的力量,加强产融合作。

  除资金问题,缺乏国际化专业人才,国际化沟通、运作方面经验不足也是我国石化企业走出去的面临的问题之一。李寿生指出,我国石化行业的国际合作起步较晚,“走出去”还处在起步期。他表示,面对“一带一路”沿线国家复杂的文化、经济、政治环境,许多工作千头万绪、难度很大。特别是在国际产能合作领域,我国石化企业与跨国公司相比,国际化运营经验和能力还存在较大差距,改进提高的空间还很大。

  此外,我国企业走向海外的安全问题日益凸显。在中国企业“走出去”的过程中,网络犯罪、网络攻击时有发生,可能威胁到企业财产安全、员工人身安全、基础设施安全,如何安全高效地进行信息交互是安全方面需要重视的问题。

  业内人士表示,事实上,随着“一带一路”倡议持续推进,不仅是石化行业,我国各个行业都在加快走出去的步伐。

  企业在“走出去”的过程中,必须善于利用科技手段解决切身之痛。特别是生产制造业只有将数据化、云化落实到日常工作管理中,才算真正实现“互联网+管理”。 



    上一篇:沪指失守3300点 关注年报高增成长股

    下一篇:中国石油大学打造能源教育研究高端智库