当前位置:主页 > 金融

好书好荐︱《我们仨》

2017-12-23 16:35

他发愿说:“从今以后,咱们只有死别,不再生离。”

人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。

惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事

杨绛,钱钟书夫人,本名杨季康,生于1911717日,1932年毕业于苏州东吴大学。1935—1938年留学英法,回国后曾在上海震旦女子文理学院、清华大学任教。1949年后,在中国社会科学院文学研究所、外国文学研究所工作。主要作品有剧本《称心如意》、《弄假成真》,长篇小说《洗澡》。文革后主要的散文创作成果是《干校六记》,记述作者1969年底到1972年春在河南五七干校中的生活经历。另一个随笔集《将饮茶》,部分也写到了文革期间的遭遇,但更有价值的,是回忆亲人往事的部分。

馆员大象推荐

在杨绛手中娓娓道来的是一个单纯温馨的学者家庭,一个几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的故事。没有语句刻意的修辞和渲染,却让一个个读者潸然泪下,全书分为三部分,第一部分中,杨绛以其一贯的慧心、独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,女儿与丈夫先后病重去世,作者在书中以梦幻的形式表现了这段深重的情感经历。第三部分,以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1998年女儿与钱先生相继逝世,这个家庭鲜为人知的坎坷历程。有人说过先离开的是赢家,然而相爱到终老的人,总会有一个被留下来受回忆的煎熬。很难想象作者是怎样写下这本书,年逾古稀的老人还要独自回忆着几十年的悲欢离合艰难苦困,就算原有幸福也就只剩下回忆的肝肠寸断,若浮生一梦。值得一提的是《我们仨》里的人生苦难是一笔带过,欢笑是细细描摹。但字上的温暖是隔着字下的冰寒,她有多爱这寒就有多凉,同理她有多爱这温就有多热。

说杨绛可以做天下女人典范,想必谁也不会反驳,她追求爱情,践行婚姻自由。她出生在名门,家庭条件很好,从小是养尊处优娇惯大的,却爱读书。一心要读清华大学,并最终得以实现,在大学时她认识了钱钟书,两人一见钟情。她倾力照料家庭,为爱牺牲无怨无悔,而钱钟书就相形见绌,显得自理能力差许多,常常碰到墨水瓶弄翻了污染了桌布,台灯、门轴坏了等等琐事,杨绛一说不要紧,问题就解决了。自从嫁给钱钟书后,杨绛一直甘愿做灶下婢,不辞辛劳地操持家务,可说是上得厅堂,下得厨房的代表。她是丈夫的缪斯和好助手,一生忠贞不渝,40年代,杨绛发表了一系列的短篇小说,成了沪上著名的幽默作家,这多少刺激了钱锺书写成了《围城》,杨绛一直力挺丈夫的天才,如今《围城》成为国内重印次数最多的文学类书籍。家有贤妻,无疑是钱成就事业的最有力支持,钱钟书在短篇小说集《人··鬼》的样书上写下这样无匹的情话:赠予杨季康,绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。而她也曾说过钱锺书的天性,没受压迫,没受损伤,我保全了他的天真、淘气和痴气,这是不容易的。这个女人做了丈夫天才的庇护所,这也就不愧于他的妻子、情人、朋友。她对生命中的坎坷,淡然处之,活得坚强而洒脱,文革时,杨绛被剃了阴阳头,下放到五七干校,那样的年代,江湖一片混乱,她与钱仲书先生先后被下放到农村做改造,六十多的老人,住到草房里,每天跟着当地农民一起种菜挖井看园子,一个大家闺秀,吃尽了前半生她做梦也没想到的苦,但她并不哭泣,也几乎没有叹息,她用自己的坚定面对着这一切。她的态度让我惊讶。如多大的苦难,她都能有着一种置身事外的冷静,她用最平和的笔法白描着周围惊天动地的变化。相比自杀的傅雷夫妇,时代凶狠的毁灭了他,他并不回旋,用最直接的方式来抗争,很决绝,比起来,杨先生更有韧性,经历苦难原本就比躲避苦难困难很多,杨绛只偶尔说:眼泪流出来到鼻子然后到肚子,但她只是偶尔说。这样的爱,并非现代人对着面厚着脸皮的海誓山盟泡面爱情可比,爱,在那样的时候可能会是生与死的严酷,但她倔强的承应着,无怨无悔。钱锺书先生和女儿钱瑗去世后,杨绛整理出版了卷帙浩繁的钱钟书英文和中文手稿。写出了一家人感人至深的散文集《我们仨》,这个书题原来是女儿钱瑗准备写而未能完成的。杨绛把这个称之为:我们仨失散了,留下我独自打扫现场,我一个人思念我们仨。之后又过去了20年,杨绛女士孤独地在世界上。



上一篇:好看传媒子公司欲投5800万制作综艺《我们仨》

下一篇:中国高校之窗