当前位置:主页 > 金融

权威媒体 德州门户 德州日报,德州晚报,兴德论坛

2017-12-27 15:06

    李义福
“这是爸爸、妈妈和我的合影照,也可以算全家福。因为50多年前,我们现在这个大家庭还是我们三个人。照片上的爸爸妈妈抱着我,一脸幸福的模样。我瞪着一双好奇的小眼睛,这里看看,那里瞅瞅,根本不清楚是在干什么,好在照相机的‘灯光’一闪,我也被吸引过去,收回了眼神。”时光匆匆,转眼即逝。早已当上姥爷的韩建平,拿着这张老照片,想象着自己当时的情景,感慨不已。
    韩建平的爸爸叫韩美成,1936年出生在夏津县田庄乡小韩庄村。韩美成从小就聪明好学,成绩优异,从上小学起就是班里的前三名。因此,他一路“过关斩将”,1958年考上了山东师范学院体育系,并以高分成为山师第一届本科班的学生,学的是武术擒拿专业。1963年毕业时,他又以很高的分数考上北京师范大学的研究生,当时考虑到自己已到了成家立业的年龄,所以也就打消了读北大研究生的念头。毕业后,韩美成被分配到齐河三中,负责体育和外语的教学工作。拍摄这张相片时,韩美成正在齐河三中当老师。
    韩建平的妈妈叫卢希荣,也是1936年出生的,家在紧挨着小韩庄的大于庄村。卢希荣心地善良,性格开朗,聪明能干,积极上进,16岁加入团组织,19岁光荣地成为共产党员,并担任了生产队的“记分员”。她工作细致认真,受到社员们的赞扬,第二年通过选举,她又“升格”为会计,挑起更重的责任。1959年秋,县粮棉厂到村里招收纺织女工,尽管招收标准“苛刻”,但经过层层推荐、严格审查,向来表现积极的卢希荣,在众多的报名者中脱颖而出,如愿以偿。拍摄这张照片时,卢希荣正在粮棉厂当保管员。
    韩美成跟卢希荣1964年结婚后,很快有了爱的结晶:儿子韩建平出生了。拍摄这张相片时韩建平还不满周岁。“我出生时,爸爸在外地工作忙,周末能回家一趟就不错了,而那阵子妈妈单位事也多,不是开会就是学习,常常是白天晚上连轴转。有一天晚上,妈妈要去参加学习,正赶上下雨,只能一只手抱着我,另一只手打着雨伞,从家里到单位歇了好几回,胳膊累得几天都抬不起来……妈妈说我独立性比较强,几个月大就自己在炕上玩,还会开关收音机,听见有唱歌的就眠着小嘴乐……”韩建平边说边笑。
    一晃半个多世纪过去了。后来,韩建平又有了两个弟弟一个妹妹,原来的“我们仨”很快变成了六口之家。他们兄妹四人先后成家立业,又都有了自己的子女……现在,已成了“四世同堂”几十口人,是名副其实的大家庭。韩美成和卢希荣早已光荣退休,颐养天年。他们感到最为满足的是,他们的子孙们无论干什么,个个爱学习,人人求进步,还取得了令人称羡的成绩。“逢年过节,一家人相聚在一起,大大小小,你说我笑,热热闹闹,爸爸妈妈别提多高兴啦!”韩建平欣慰地说。



    上一篇:郭富城晒照宣布当爸 方媛疑微博表情透露产男宝

    下一篇:清华学生爱读什么书?《三体》《我们仨》等入选