当前位置:主页 > 金融

猪脚姜醋的“我们仨”

2017-12-28 15:05

猪脚姜醋的“我们仨”  
2017-01-11     来源:  
 
   

    石化新闻
 
 

    作者  茂名石化 陈荣辉

    学会做这一道猪脚姜醋,完全托了老公,儿子,爸爸“我们仨”捆绑在一起的福气。

    那是在2006年的5月,爱人在医院生完儿子回家坐月子期间,按茂名当地人的习俗,坐月子的女人每天一大早都要吃上一碗浓浓的暖身、祛风的猪脚姜醋,这样身体才能复原又快又好。夜晚忙碌于照顾孙子的妈妈,一到大白天就要睁着一双惺忪的睡眼,强打精神给媳妇做一大碗醋味十足的猪脚姜醋。将妈妈的倦意及爱意看在眼底,心疼妈妈日夜操劳的我,还有一向不喜油腻食物的爱人吃着猪脚姜醋的一脸满足样,还在妈妈及爱人的精心照料下,一天天长大的肥肥胖胖的可爱健康的儿子,让我快快活活地从妈妈的手中抢过并分担照顾的担子,在妈妈的指点下学会了这门我曾以为专属于女人坐月子的厨艺。

    “姜不要太辣,又要爽口,这样想吃猪脚姜的人才能像吃青菜一样吃进肚子去!”“糖醋汁不能太酸,不能太苦,不能太甜,也不能太稠,这样想吃猪脚姜的人才能像喝汤一样喝下去!”“猪脚不能太绵软,太烂,要有嚼头,这样想吃猪脚姜的人才能有滋有味地抓着猪蹄大呼过瘾!” 织得一手好毛线衣的妈妈,已提前为孙子织好毛线衣的奶奶,肯定是将织毛线的心思全放在煮猪脚姜醋上了,叮嘱儿子的要求特别地有水平,将别人告知的美食书上的话全套过来了,说话又密实又拗口,感觉就像是生怕漏了一个针脚似的,正将手上的毛线如变魔术般一圈又一圈地往织衣棍上绕,然后,单一的长长的毛线不见了,取而代之的是一小幅美丽的花纹图案,不过,这回,妈妈的双手捧着一碗味道浓香,家里家外都藏不住味道的猪脚姜醋,轻轻地放在媳妇手掌心,只见爱人的脸上笑开了花。

    “2斤姜,姜去皮,用刀拍裂;甜醋一大瓶,陈醋半瓶,红糖两大块;猪脚焯水两次,过冷水两次,洗干净砂锅,擦干水,将准备好的甜醋,猪脚和姜一起放入砂锅,大火煮开,然后转小火煮2个小时!”偷师完毕,第二天,在妈妈的现场指挥下,我如愿地做出让两个女人频点头的猪脚姜醋。

    一心以为待爱人做完了月子,这猪脚姜醋将成为我不再触碰不再见着的菜式,未想到冬天的一天晚上,家中餐桌又见猪脚姜醋,是妈妈做的。妈妈见我一脸好奇,那张因苍老皱得像菊花的瓜子脸,笑眯眯地解释着,“猪脚姜醋有养颜的作用。女人吃了,能防止皮肤干涩起皱,让面部皮肤显得丰满光泽。”原来是妈妈爱美啊!但是,只有妈妈爱美吗?应该是女人都爱美,只见一向不喜油腻食物的爱人,生完孩子后,老对着镜子照,总嚷嚷着老了,老了的女人,正头也不抬吃得津津有味,脸蛋,嘴角上下两边,十个手指头几乎全是深黄色的黏糊糊的姜醋,见此,我一句:“孩子他妈,你这是在干啥?”冲口而出了!

    “我正在吃猪脚姜醋,你没见着吗?”两个粘上了猪脚皮如花猫的脸的女人头也不抬,不约而回地答着我。

    答一腔,开一口子,引他到你,其乐融融,念头一起,赠你缱绻的人,请让他知道如何往你,索你温情的人,请告诉他你从未想要离开。幸会流年人间,猪脚姜醋、女人,孩子,我们仨!



    上一篇:清华学生爱读什么书?《三体》《我们仨》等入选

    下一篇:杨绛与我们这个时代的精神生活