当前位置:主页 > 金融

浙江人年度购书榜单出炉 《我们仨》销量排第一

2017-12-28 15:05

  浙江在线4月18日讯(浙江在线 记者 李月红)4月23日,是世界读书日。4月18日,记者从浙江省新华书店集团获悉,根据全省600多家新华书店门店销售情况统计,新华书店发布了这一年来我省居民购买最多的前100种图书销售排名情况。

  榜单显示,销售量最高的中国文学,其中前3位分别是《我们仨》《摆渡人》《追风筝的人》;从TOP100榜单来看,中国文学、儿童文学最热;上榜品种中,1/4以上品种为2016年出版的新书;上榜图书销售价格的均价在30元左右,反映了读者对图书价格的心理接受价位。

  具体榜单如下:

  从上榜情况来看,排名前三的分别是《我们仨》《摆渡人》《追风筝的人》。初版时间分别为2003年、2015年和2016年。

  一.前10图书中,文学最热,均受事件性消息影响拉升销量

  TOP1:《我们仨》,杨绛著,2003年出版,生活·读书·新知三联书店

  豆瓣评分:8.6

  故事:杨绛以简洁而沉重的语言,回忆先她而去的女儿钱媛、丈夫钱钟书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

  主题:家庭是一生的庇护所。

  上榜理由:《我们仨》一直是常销书。去年5月25日,105岁的杨绛先生走了。消息传出后,作品销量猛增30%。

  TOP2:《摆渡人》,作者:(英)克莱儿·麦克福尔,译者:付强 2015年出版,百花洲文艺出版社

  豆瓣评分:7.0

  故事:15岁的单亲女孩迪伦勇敢地踏上一列火车,去寻找生父,不料突发交通事故。当她爬出失事残骸时,却发现世界已经变成一片荒原,而幸存者好像只有她一个。神秘男孩的出现彻底打破了迪伦枯燥而平静的生活,在她的世界里掀起了惊天骇浪。

  主题:当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?

  上榜理由:小说一年多就销售出了33个国家的版权。受王家卫和张嘉佳合拍电影《摆渡人》影响,因重名,在一定程度上对销量有拉升作用。

  TOP3:《追风筝的人》,(美)卡勒德·胡塞尼著,李继宏译,2006年出版,上海人民出版社

  豆瓣评分:8.8

  故事:12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演。

  主题:友谊、背叛、赎罪、爱情,在世界所有角落,所有人的生活中日日上演。

  理由:自2006年出版以来,这本书在全国总销量已超过300万本。在综艺节目《快乐大本营》中,女演员高圆圆曾力荐《追风筝的人》一书,在一定程度上带动了销量。

  其他排名前10的图书,还有《解忧杂货店》《从你的全世界路过》《活着》《目送》《查理九世(26雪山巨魔)》《天才在左疯子在右》。

  二.心灵鸡汤最热,《三体》入围独树一帜

  榜单中,中国文学上榜数有31本,外国文学为17本。文学类别中,“治愈系”图书品种销售强劲,且大多为近一两年新书。

  如排名第3的《所有失去的都会以另一种方式归来》,去年6月出版,不到10个月时间,冲上年度前10,成绩十分抢眼。

  其他“治愈系”图书如《从你的全世界路过》《好吗好的》《将来的你一定会感谢现在拼命的自己》《你只是看起来很努力》《乖摸摸头》等均取得不错的成绩。



上一篇:杨绛与我们这个时代的精神生活

下一篇:听最亲近的人讲述“我们仨”的故事