当前位置:主页 > 金融

杨绛先生逝世一周年,拾文化为读者赠送《我们

2018-01-04 17:23

今日是杨绛先生逝世一周年。

先生从来不喜热闹,

最好的追思方式大概是翻开一本书,

读一篇文章,

以此回顾她的这一生。

斯人已逝,聊表追思。

/1/

最才的女

杨绛,本名杨季康,著名作家、翻译家和外国文学研究员。1911年生于北京,江苏无锡人。1932年毕业于苏州东吴大学。1939年后历任苏州振华女中(沪校)校长,上海震旦女子文理学院外文系教授,国立清华大学外语系教授,中国社会科学院外国文学研究所高级研究员。

在中国作家榜上,她的名字赫然在册,青年性嗜读书,晚年更是笔耕不辍,写下经典。

1978年四月底,出版为期20年的翻译作品《堂吉诃德》。

1981年,出版的散文集《干校六记》,畅销于整个80年代。

1988年,出版小说代表作《洗澡》,作品被翻译为多种外国文字。

2003年,92岁高龄的杨绛出版作品《我们仨》。

2014年,103岁高龄的杨绛出版了《洗澡之后》,为这个故事写了一个称心如意的结局。

· 

可若论起来才女,只讲她出书几何,那未免也太单调了。

陶渊明读书,每有会意,便欣然忘食。把读书看作天大的事,如吃饭喝水一天不能断,杨绛看书便是如此。

妈妈抱着胖乎乎的阿季(杨绛)摄于上海,她那时一岁半。

父亲问过杨绛这个问题。

“阿季,三天不让你看书,你怎么样?”

“不好过。”

“一星期不让你看书呢?”

“一星期都白活了。”

出国留学时,杨绛随钱锺书一起到英国牛津大学求学,因为资金问题,杨绛安于做个旁听生,听几门课,去图书馆自习。

钱杨夫妇与盛澄华(右)

在牛津大学图书馆里,满架满架都是文学经典,环境清静,杨绛热切而从容地细细读书。她说:能这样读书,还有什么不满意的呢?

就算是到了耄耋之年,杨绛最大的爱好还是读书。白天在客厅看书,晚上在书房写字。她不仅写小说,还给《堂吉诃德》第四版校订译文,并且陆陆续续整理钱老留下来的书稿。

这么忙碌的生活,她是怎么捋顺的呢?

这就是杨绛的窍门:一心两用。

比如织一件简单花样的毛衣,眼前先放上一本书,拿镇纸压住,人坐在椅子上,眼睛盯着书看,手在挑针织线。过了一会儿,书看了大半,毛衣也织出来大段。在相同的时间里做不同的事情。

我们常讲做事一心一意,免得分心。可对杨绛这样高度自制的人来说,一心两用不过是高效率的体现。

/2/

最贤的妻

钱锺书称杨绛是“最才的女,最贤的妻”。

杨绛的“才”当得起大家的一声赞,可“贤”要钱锺书自己讲出来才够分量。

有段时间在牛津,杨绛身在产房,家里只留钱锺书一个人过日子。

钱锺书常苦着脸说:我又做坏事了。

他继续说:我把墨水瓶打翻了,把房东家的桌布染了。

杨绛说:不要紧,我会洗。

钱锺书诧异:那可是墨水呀!

杨绛说:墨水也能洗。

过了几天,又说:我把台灯砸了。

杨绛说:不要紧,我会修。

再过了几天,钱锺书说:我把门轴弄坏了,门不能关了。

杨绛还说:不要紧,我会修。

每次杨绛说“不要紧”,钱锺书就真的放心回去,他对杨绛是全身心的信任。至于那些家里的小毛病,事后,杨绛果然全修好了。

在生活上,一向都是杨绛来照顾钱锺书,“穿衣吃饭都要把他当孩子一样照顾”。

钱锺书的堂弟钱钟鲁说过,大嫂“像一个帐篷,把身边的人都罩在里面,外面的风雨由她来抵挡”。

不只是生活上,在人情世故上,在与文化界等各方面打交道时,杨绛先生都比钱锺书先生要周到。钱先生往往凭自己的性情、喜好说一些话,但杨先生很温和,善于应对各种场合,各种情况。

钱锺书写给杨绛的情诗,“卷袖围裙为口忙,朝朝洗手作羹汤。”



上一篇:听最亲近的人讲述“我们仨”的故事

下一篇:“我们仨”重聚天堂!从此之后,再无生离,亦