当前位置:主页 > 金融

杨绛,那个苏州庙堂巷里长大的民国才女走了 “

2018-01-04 17:23

杨绛,那个苏州庙堂巷里长大的民国才女走了 “我们仨”团聚了

2016-05-25 19:20 来源:苏州发布_discard

原标题:杨绛,那个苏州庙堂巷里长大的民国才女走了 “我们仨”团聚了

许多年前,杨绛读到英国传记作家概括最理想的婚姻:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”把它念给钱钟书听,钱当即回说,“我和他一样”,杨绛答,“我也一样。”

杨绛(1911年7月17日-2016年5月25日)

杨绛

5月25日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。

在中国作家榜上,她是年龄最大的上榜者,已近106岁高龄,仍精神矍铄,笔耕不辍。

在民国才女之列,她是最从容优雅的精神贵族,生于乱世,心中却有一份与世无争的宁静。

作为钱钟书眼中“最贤的妻,最才的女”, 杨绛先生已经跨越两个世纪的人生起伏。而特别留存在苏州人心底的,除了她与生俱来的才华与魅力,还有一份独属于与苏州的回忆与情缘。

一文厅:庙堂巷的童年记忆

1923年,时任申报社副编辑长兼律师的杨荫杭厌倦了上海滩的复杂社会,决计定居苏州,专心做他的律师。第二年,他在庙堂巷购下一文厅(杨绛先生在回忆文中曾专门提起在一文厅的童年往事)旧址,又花费巨额整修一新并题名“安徐堂”(今庙堂巷16号)。正厅上悬挂着张謇题写“安徐堂”三个大字的匾额,俨然一个书香门第。

(如今的庙堂巷16号“安徐堂”)

“一文厅”的由来要追溯到明代的苏州“五人墓”风波。吴民抗暴事后,朝廷欲行镇压,当时的光禄卿徐如珂挺身而出,力争十万吴民无罪,后被魏忠贤削籍归里。感恩的全城百姓一人捐了一文钱,造了这个“一文厅”给他养老。

书香名门在百年后换了人家,这里成了小杨绛的“天堂”:她与弟妹们冬天拿鱼缸下的雪自制冰淇淋;春天,躺在院子里高高的秋千架上看书,仰看“天澹云闲”,睁眼间脸上蝴蝶乱飞;顽皮的时候偷厨房里的鸡蛋做“叫花蛋”;乖巧的时候给父亲泡上一碗酽酽的盖碗茶,帮父亲剥水果皮和风干栗子壳。杨绛每每回忆时,流露出对苏州旧宅的无比眷恋。

另一说法

不过,庙堂巷16号真的就是杨绛先生的故居吗?安徐堂就是一文厅吗?周永成老先生对苏州发布提出了另一种说法,他经过实地踏访,认为位于16号安徐堂西面的22号才是一文厅,也就是杨府真正所在。

(周永成 摄)

《苏州文物资源查询》中也确实提到:忠仁祠,供奉明光禄寺卿赠工部右侍郎徐如珂。明崇祯三年(1630)建祠于其故居‘一文厅’(俗呼一钱厅)之东。晚清重修。

神仙眷侣的苏州情缘

钱锺书与杨绛祖籍都在无锡,但都与苏州结下了解不开的情缘。

杨绛的整个童年-少女时代,都是在苏州度过的。从10岁跟随父亲到苏州,考入振华女中,直至21岁东吴大学毕业,庙堂巷中的春华秋实见证着她每一步的成长。

钱锺书的经历也有些类似。1923年,13岁的钱锺书从无锡东林小学毕业,考入苏州桃坞中学。这是清光绪二十八年(1902)由美国基督教圣公会创办的私立学校。

钱锺书在这所学校由初一一直读到高一,学校停办了,他便转入无锡辅仁中学就读。之后他考入清华,并在1932年的清华园里遇见了杨绛。

从苏州牵到清华园的红线



上一篇:“我们仨”重聚天堂!从此之后,再无生离,亦

下一篇:郭富城:当她出生时,我们仨一起哭