当前位置:主页 > 军事

美刊:俄或干预也门局势 不排除在红海建军事基地

2017-12-06 14:08

  原标题:美刊称俄下个干预目标或是也门:不排除在红海建军事基地

  参考消息网12月5日报道 美国《国家利益》网站11月14日发表塞缪尔·拉马尼的文章《俄罗斯的下一次权力游戏可能出现在也门》称,自2016年12月阿斯塔纳会谈开始以来,西方分析人士对俄罗斯在中东扮演冲突调停者的角色给予了极大关注。俄罗斯在叙利亚的调停行动引发了人们对下一个中东安全危机的预测,而莫斯科将在这个危机中扮演重要的外交角色。关于俄罗斯的外交干预,最常被讨论的可能是叙利亚、卡塔尔危机和沙特阿拉伯与伊朗的对峙。

  尽管在这些地区危机中,每一次干预都会为俄罗斯扩大其在中东的地缘政治影响力提供机会,但西方决策者对俄罗斯在也门进行外交干预的前景却鲜有关注。这种忽视缺乏远见。也门冲突具有一些非常独特的特点,这对叙利亚式的俄罗斯外交干预非常有利,并为普京提供了一个低成本的机会,以彰显莫斯科在中东的影响力。

  俄罗斯的政策制定者认为,也门是外交干预一个颇具吸引力的目的地,因为他们相信如果沙特获得可接受的条件,那么它愿意结束在也门的敌对行动。沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔在最近访问莫斯科期间证实了这一评估。在应对俄罗斯记者提问时,朱拜尔坚称,沙特阿拉伯希望在也门达成外交和解,迫使所有交战各方遵守联合国安理会第2216号决议——这是2015年4月的一项决议,呼吁结束也门内战。

  沙特内部日益高涨的反战情绪可以用也门局势恶化来解释。自2015年秋季以来,沙特没有在也门取得重大的战略胜利。这让沙特决策者相信,也门冲突已经演变成一个难以解决的僵局。自6月份卡塔尔退出海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)和阿联酋开始对伊斯兰革新党(一个与沙特结盟的也门穆斯林兄弟会组织)发起进攻以来,沙特在也门的退让态度大大加剧。

  为了在也门达成持久的政治解决方案,利雅得需要与外部的大国调解人协调,因为像科威特和阿曼这样的地区参与者已经耗尽了他们的外交选项。通过促进也门冲突的解决,这种调解真空为俄罗斯展示其外交能力提供了绝佳的机会。

  俄罗斯在也门发挥重要调停作用基于2大优势。第一,自2015年3月以沙特为首的军事干预开始以来,俄罗斯与也门所有的主要政治利益攸关方保持着合作关系。与冲突初期公开和沙特阿拉伯结盟的美国不同,莫斯科立即宣布支持通过和平方式来解决也门内战。2015年4月,俄罗斯谴责沙特在也门发动空袭,并表示支持联合国对交战各方的全面武器禁运。

  尽管沙特阿拉伯对也门的军事干预已经转变成一场旷日持久的冲突,但俄罗斯与内战双方的领导人保持着积极的关系。为了展示其对全面外交对话的承诺,俄罗斯在胡塞武装控制的也门首都萨那保留了大使馆,并在沙特支持的阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪政府的首府亚丁拥有一个领事馆。通过这些外交渠道,莫斯科与亲沙特和亲伊朗的派系就反恐措施进行磋商,并就解决也门的敌对局势举行非正式谈判。

  俄罗斯还给也门的主要政治派别留下了好印象。今年7月,莫斯科对亲沙特外交官艾哈迈德·瓦赫希出任也门驻俄罗斯大使表示欢迎。9月25日,俄罗斯帮助哈迪政府将也门银行票据分发给也门南部,以支付也门政府官员的工资。

  为了安抚也门的什叶派武装力量,莫斯科一直在反驳联合国对胡塞武装侵略沙特阿拉伯的批评,并向遭受沙特空袭的也门地区提供人道主义援助。这种一碗水端平的做法加强了俄罗斯与也门奉行各种意识形态的政治派别之间的关系,并确保俄罗斯在也门冲突中可以成为一个有效的调解人。

  第二,在也门国内冲突时期,俄罗斯一直提倡促进也门的政治稳定。1986年,与苏联结盟的南也门爆发了一场内战。虽然苏联与这次内战的爆发脱不开关系,它在上世纪80年代初向南也门的对立派别提供武器,但苏联通过有限的军事干预并承诺提供经济援助稳定了也门局势。

  苏联还深深地影响了导致也门1990年统一的外交谈判。上世纪80年代,苏联通过支持南也门的温和派马克思主义者——这些人提倡与北也门进行外交接触——推动了也门统一进程。苏联还跟北也门领导人阿里·阿卜杜拉·萨利赫建立了密切的外交关系。这种联盟有助于弥合逊尼派占多数的南也门和什叶派占多数的北也门之间的宗派分歧。

图为也门前总统萨利赫

图为也门前总统萨利赫



上一篇:没有了

下一篇:青少年国防体育大会召开 军事项目引人入胜