当前位置:主页 > 军事

在卡萨布兰卡,与浪漫碰个面

2017-12-22 14:38

一部电影给一座城市贴上独特标签——

在卡萨布兰卡,与浪漫碰个面

□ 牛 瑾

      上图 按照电影《卡萨布兰卡》仿建的里克咖啡馆。
右图 人们在卡萨布兰卡圣人区的露天市场选购商品。
翟天雪摄
 

“世界上那么多的城镇,城镇中那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的这一个。”这句文艺腔调十足的台词,在1942年的二战乱世背景下,造就一段流传多年的浪漫爱情。

这个故事发生在卡萨布兰卡,电影就叫《卡萨布兰卡》。电影带火了摩洛哥的这座城市,以至于很多人错记,忘了摩洛哥的首都其实是拉巴特;电影也给这座城市贴上了浪漫标签,以至于来到这里的我们处处与浪漫碰面。

咖啡馆飘散着浪漫。很多人来到卡萨布兰卡,就是为了走进里克咖啡馆,寻觅70多年前的旧梦,我和我的小伙伴们也一样。只是,这已不是电影中男女主人公重逢的地方。因为当年拍摄期间,卡萨布兰卡正处于二战的战火之中,整部片子都是在好莱坞内搭景完成的,并没有实地取景。如今我们看到的这家咖啡馆,其实是一位狂热影迷仿照电影中的样子,与朋友一起投资兴建的翻版,目的不是简单地复制原片布景,而是重塑那份感觉。当然,说是咖啡馆,倒更像一个小餐馆。除了穿越时空、旧梦重温,这里还是摩洛哥为数不多可以卖酒的地方。

咖啡馆临街,白色墙面、不显眼的店名。咖啡馆墙上挂着电影海报,一部电视机正在反复播放着电影中的爱情;一架黑色钢琴静静地待在角落,随着钢琴师手指“跳跃”,它被“唤醒”,流淌出“叹息一瞬间,甜吻驻心田,任时光流逝,真情永不变”的款款琴音,触动听者内心最柔软的地方。

卡萨布兰卡源于西班牙语的Casablanca,意为“白房子”。由于这里是我们乘坐飞机进入摩洛哥的第一站,也就有了空中俯瞰全城的机会,这才理解“白房子”的得名有多么恰如其分。它就像穿着洁白婚纱的新娘,依偎在蓝色大西洋身旁,构筑起梦幻与浪漫的天堂。落地后走进这座城市,白色外墙配以黑色铸铁围栏的阳台、随风摇曳的宽大棕榈树叶,浪漫之中平添几分沧桑,本应相互冲突的两种感觉却又被调和得刚好。

摩洛哥每座城市几乎都有一个老城区,称作“麦地那”。与其他城市麦地那的土黄色建筑不同,卡萨布兰卡的老城区仍然是一色耀眼的白,建筑与巴黎老城非常相似。那些算不上宽敞的小街道,因为有了白色,细细长长却从不阴暗;行走其间的男男女女,因为有了白色,他们身上五颜六色的衣袍多彩绚烂却又浓淡相宜。孩童们在街边玩耍,咖啡店门口的游客或当地人悠闲地晒着太阳,他们看着我们,我们看着他们。

当日落来临、夜灯次第亮起,柔和的光线投射在白房子、白窗子上,像是为它们披上一层薄纱,阳光下的卡萨布兰卡逐渐黯淡下去,却又在朦胧中透着某种莫名的感慨。我们眼中的这座城市就这样变出另一种浪漫模样。

由于毗邻大西洋,除了是摩洛哥的经济中心,卡萨布兰卡也是一座海滨城市,沙滩是其少不了的风景。沙子细腻,一脚踩下去,脚趾缝瞬间被沙子填满,一股清凉感随之从脚底板传来。或许是我们到访的季节适宜,或许是大西洋上的冷风褪去了沙滩印象中的炽热,清凉感来得实实在在。

这里还有一条迈阿密海滨大道。我们此次在卡萨布兰卡落脚的地方,是一家特意选择的、位于迈阿密海滨大道上的酒店,依然是白色的建筑群,傍在了蓝色的海边。从酒店二楼的围栏探出身去,湛蓝的天空映着四周的海水,温柔的海风抚着微笑的脸庞,本就是一幅岁月静好的浪漫画面。

当然,在卡萨布兰卡,也不止有柔美的浪漫,还有滚烫的热情。我们到达卡萨布兰卡的那天,恰逢俄罗斯世界杯非洲区预选赛阶段最后一个比赛日,摩洛哥客场挑战科特迪瓦。因为事关出线,当地人早早就守在家里或聚在咖啡馆里,传说中堵车严重的卡萨布兰卡一路畅通地将我们从机场“送”到了酒店;最终2∶0的比分,让摩洛哥队时隔20年重返世界杯决赛圈,也让整座城市的庆祝活动持续到了凌晨3点。而我们,感受到了热情,却收获了失眠。

这就是根深深地扎在非洲的土地里、叶子却呼吸着来自欧洲的和风的卡萨布兰卡,这也是街道小巷、建筑庭院中都散发着魅力的卡萨布兰卡。

进入【新浪财经股吧】讨论



    上一篇:军事成就 等你来数

    下一篇:【摩洛哥】时光流逝卡萨布兰卡