当前位置:主页 > 科技

国际科技头脑风暴:世界创新领袖聚首广州《财

2017-12-06 11:52

国际科技头脑风暴:世界创新领袖聚首广州《财富》论坛

2017年12月06日  07:00   21世纪经济报道   王帆  

12月5日,在财富全球论坛正式开幕前一天,《财富》国际科技头脑风暴大会率先举行。美国《财富》杂志于2001年创设科技头脑风暴大会,此前已举办15届。本届国际科技头脑风暴大会由《财富》和广州共同举办,关注中国的创新企业与技术变革,以后将永久落户广州。

12月6日,为期3天的2017年广州《财富》全球论坛将正式开幕。

在《财富》世界500强的榜单中,中国上榜公司继去年达到110家后,今年继续增长至115家,美国132家,中美之间的数量差距在继续缩小。

时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜(Alan Murray)12月3日在广州表示,在无人机开发、移动支付等越来越多的领域上,中国已不再是追随者,而逐渐成为引领者,这是在此次《财富》全球论坛上要深度讨论的。

12月5日,在主论坛正式开幕前一天,《财富》国际科技头脑风暴大会率先举行。美国《财富》杂志于2001年创设科技头脑风暴大会,在美国科罗拉多州举行,此前已举办15届。本届国际科技头脑风暴大会由《财富》和广州共同举办,关注中国的创新企业与技术变革,以后将永久落户广州。

广东省副省长黄宁生在致辞中表示,大会举办为广东创新发展注入新的活力,广东省将以此为契机,进一步融入国际科技创新网络,大力引进高端创业人才、创新机构、跨国公司研发中心和国际科技组织,不断提高广东的经济发展质量和效益。

广州市长温国辉说,国际科技头脑风暴大会落户广州,为广州、中国乃至全球的科技创新提供了高端交流合作平台。广州将把握契机,提供最大便利,创造宽松环境,拓展与世界500强以及国内外知名企业的深度交流与合作,在广州创新创业的沃土上实现资源优化整合,推动共赢发展。

大会安排了13场科技行业领军人物的发言、对话和采访活动,主题涵盖电子商务、医疗产业、金融科技、娱乐消费、出行科技、投融资、人工智能、创业创新等,吸引了超过200位世界企业家、投资家、专家等参与。

本届国际科技头脑风暴大会的第一项议题为“冉冉升起的世界创新领袖”,探讨的正是中国创新的源泉,以及中国发明和改进的科技正在如何变革全球经济。

从模仿、追随到创新、引领

21世纪经济报道从2017年《财富》全球论坛官方渠道获悉,截至11月底,论坛确认参会企业达到388家,其中世界500强企业152家,行业领军企业72家,超过1000名中外各界代表将出席本届论坛,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。

而在《财富》世界500强的榜单中,中国上榜公司继去年达到110家后,今年继续增长至115家,美国为132家,中美之间的数量差距在继续缩小。

更加值得关注的趋势是,腾讯、阿里巴巴都在今年首次上榜,京东也已于去年率先进入榜单,而它们,正是代表着中国科技型企业迅速崛起的力量。

一位观察人士指出,与4年前《财富》论坛在成都举办时相比,现在,中国在世界的角色又发生了巨大变化。

今年,伴随着阿里巴巴、腾讯成为新晋的世界500强,加上去年上榜的京东,全球6家互联网服务大公司中国和美国各占一半。美国的三家为亚马逊、谷歌母公司Alphabet,以及今年新上榜的社交媒体巨头Facebook。

《财富》500强榜单发布不久前,《2017年全球创新指数报告》在日内瓦发布,通过81项指标对世界127个国家的创新表现进行排名。中国继2016年成为首个进入全球创新指数前25位的中等收入经济体后,今年又创新高,名次升至第22位。

该项全球创新指数评选中,中国是唯一一个创新质量不亚于领先者的中等收入国家。在全球科技竞争格局中,中国地位也正在发生变化。

在过去数十年的时间里,中国的商业逻辑大多采取的是两条路线,一是“拿来主义”,二是利用中国低成本的劳动力红利,以及巨大的市场容量的“跟随战略”。

在12月5日的《财富》国际科技头脑风暴大会上,大疆创新总裁罗镇华表示,大疆提供了中国科技企业发展一个全新的可能,就是我们不必再去模仿、抄袭,而是走出一条创新之路,这一点对于手里拿着全球顶尖公司资源的年轻人来说非常有吸引力。

罗镇华进一步指出,近年来中国在无人机领域有很多蓬勃发展的创新企业,此外,在电子商务、线上支付等领域,中国在全世界都占有举足轻重的地位。

最新发布的《世界互联网发展报告2017》显示,2016年中国数字经济规模总量达到22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP的比重达到30.3%。



上一篇:永康科技创新推动工业换挡提质

下一篇:“黑科技”出马 仕女头像揭开“面纱”