当前位置:主页 > 科技

新快报官方网站(明天报纸今晚看·能见报的博客

2017-12-06 11:52

新快报官方网站(明天报纸今晚看·能见报的博客

■在财富中国创新大赛上,南京快轮智能科技有限公司创始人兼首席执行官刘峰展示空心独轮车。新华社发

大会设置财富创新奖,表彰在中国创新领域可能成为领导者的初创企业

昨天上午,2017《财富》国际科技头脑风暴大会在广州举行。广东省委副书记、广州市委书记任学锋出席,广东省副省长黄宁生、广州市市长温国辉、科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏致辞。美国《财富》杂志总裁穆瑞澜主持大会。

这是《财富》创办该活动15年来,第一次在美国以外的地方举行,也将永久落户广州。本届大会安排了13场科技行业领军人物的发言、对话和采访活动,主题涵盖电子商务、医疗产业、金融科技、娱乐消费、出行科技、投融资、人工智能、创业创新等,吸引了世界企业家、投资家、专家等超过200人参加。

据悉,《财富》杂志与广州市合作设立《财富》中国创新奖,表彰在科技创新领域表现突出的中国初创型中小企业。本届评选活动自5月启动以来,100多家企业参加评选。在昨天的国际科技头脑风暴大会期间,15家入围决赛的企业分为5个领域,角逐2017《财富》中国创新奖。评选领域分别为:电子商务和金融科技,医疗技术,出行与绿色科技,人工智能和机器人,新媒体、娱乐及教育。经过现场陈述、专家点评、观众投票,产生5家获奖企业,并从中选出一家《财富》中国年度创新企业,将在12月7日的2017广州《财富》全球论坛上颁奖。

黄宁生在致辞中表示,大会举办为广东创新发展注入新的活力,广东省将以此为契机,进一步融入国际科技创新网络,大力引进高端创业人才、创新机构、跨国公司研发中心和国际科技组织,不断提高广东的经济发展质量和效益。温国辉说,国际科技头脑风暴大会落户广州,为广州、中国乃至全球的科技创新提供了高端交流合作平台。他表示,广州将把握契机,提供最大便利,创造宽松环境,拓展与世界500强以及国内外知名企业的深度交流与合作,在广州创新创业的沃土上实现资源优化整合,推动共赢发展。

■本版采写:新快报记者 黄婷 通讯员 穗府信(除署名外)

■本版摄影:新快报记者 夏世焱(除署名外)

科技头脑风暴大会:中国正在成为全球创新引领者

从一个个富有创意的项目展示,到对中国创新力崛起的热烈讨论,《财富》国际科技头脑风暴大会现场传递出一个明确的信号:中国正在成为全球创新引领者。

展示:中小创新企业登上大舞台

与《财富》论坛主场聚焦世界500强等大公司不同,国际科技头脑风暴大会给了中小型创新企业一个展示平台。分布式数据库、直销银行、医院智慧物流解决方案……这些创新想法和商业模式在当天的舞台上展现。许多科技领域的领袖和投资人担任嘉宾或评委,对这些项目给予点评。

北京优全智汇信息技术有限公司展示的保准牛是一个企业保险平台。其打破了传统保险行业壁垒,通过互联网运作方式帮助企业建立专业低成本的福利保障体系,为企业主转嫁企业运营风险。

保准牛创始人兼首席执行官晁晓娟介绍,公司的“单车骑行保”为共享单车ofo所有会员提供在单车租赁期间的专项意外保障,提升会员的用户体验。公司还为外卖送餐员、跑马拉松的运动APP客户等提供不同场景下的保险服务。

讨论:中国成为全球创新引领者

参与此次国际科技头脑风暴大会大会讨论的人士认为,中国正在快速成为全球创新的驱动力,来自中国的发明正在塑造全球经济新格局。

美国知名旅游服务网站Priceline创始人杰伊·沃克说:“创新已经从个人向群体拓展、不同地区人们更紧密和及时沟通、巨大人群带来了大数据支持、政府强有力的资金和资源倾斜等,都在让中国重新回归世界创新中心。”他说。

大疆创新科技是世界消费级无人机领域的领导者。公司总裁罗镇华表示,大疆之所以能取得这么快的发展,靠的是人才,公司队伍平均年龄只有27岁,这些年轻人的创造力得到了激发。“大疆提供了中国科技企业另外一种可能性。中国科技公司完全有可能走出一条全新的路子。”

快手科技是近年来快速发展的一家照片和视频分享网络平台。公司合伙人兼首席内容官曾光明表示,互联网的出现使得居住在偏远地区的人们可以用较低的成本获得信息,加上教育的普及,中国人的创造力正在得到释放。

“从快手这几年的发展我可以看到社会明显的进步,巨大的创新能量正蕴藏在十几亿人口之中。”他说。

借力:广州提升国际科技影响力



上一篇:“黑科技”出马 仕女头像揭开“面纱”

下一篇:饭饭金服总裁汪凯:科技是新金融生态圈的催化